Найти тему
Лариса Говорухина

Возвращение блудного мужа. Этому способствовала ...привычка

У писателя Колина Уилсона вычитала такую фразу: "Привычка - тяжелое, теплое одеяло, грозящее удушьем. Привычка убаюкивает ум, рождает неизбывное чувство смутного недовольства. Сдаться во власть привычки - значит, застыть на месте, утратить способность к изменению, развитию".

Но из такого беспощадного определения привычки всегда найдутся какие - то исключения.

Случается, что именно привычка может изменить жизнь человека.

В лучшую ли, худшую сторону - даже не важно.

Главное, она помогает взглянуть на ситуацию под другим углом и увидеть то, чему сначала человек значения не придавал.

Пятидесятилетний Юрий Николаевич слыл в своей среде примерным семьянином. Вместе с женой - единомышленницей вырастили они двоих дочерей, дали им высшее образование. Сами работали на одном предприятии, занимались одним делом и им всегда было о чем поговорить, что обсудить.

Нина Егоровна, жена Юрия Николаевича, была очень хорошей хозяйкой. Несмотря на то, что основные работы по дому всегда ложатся на плечи женщины, она успевала не только работать, но и домашнее хозяйство содержать в образцовом порядке.

Словом, семья была хорошая, дружная, дети в ней росли уважительными, воспитанными.

Но вот после юбилея Юрий Николаевич где-то познакомился с молодой женщиной, вдвое его моложе, и все в семье изменилось. Влюбился он страстно.

Для того, чтобы встречаться с возлюбленной, брал ключи от квартир у своих знакомых.

Все в Лизе казалось ему прекрасным, все умиляло - и ее легкая картавость, и ее манеры маленькой избалованной девочки.

Год они встречались таким образом, а потом оба пришли к мысли, что друг без друга жить не могут. В один далеко не прекрасный для семьи Юрия Николаевича день решили они уехать из города.

Был у него друг детства, достаточно высокопоставленный чиновник в одном южном городе, который обещал свое покровительство этой сладкой парочке.

Юрий Николаевич выждал, когда опустеет квартира, быстро побросал свои вещи в чемодан и на кухонном столе оставил покаянную записку, где просил прощения у жены и дочерей за то, что их покидает.

Сел с Лизой на поезд и укатил в новую жизнь, которая, как ему казалось, будет счастливой.

Для его домашних эта записка явилась громом среди ясного неба. Нина Егоровна по простоте своей душевной, по доверчивости ничего не подозревала.

К этому времени ее с мужем связывали двадцать лет брака, дети, и ничего в их совместной жизни не предвещало грозы. Наоборот, Юрий Николаевич выглядел довольным своей судьбой.

Нине Егоровне и в голову не приходило, что муж, такой родной, которого она, как говорится, знала вдоль и поперек, мог вести двойную жизнь, обманывать ее.

Не в силах вынести такое потрясение, она слегла, долго лечилась. А когда встала на ноги, это был уже совсем другой человек.

Казалось, что из глаз ее, голубых как чистое весеннее небо, ушла вся радость жизни. Она любила мужа, несмотря ни на что и чахла без него, словно цветок без полива.

Когда Юрий Николаевич приехал в южный город со своей любимой женщиной, жизнь показалась ему раем. Еще бы - не надо больше ни от кого прятаться, скрывать свои чувства. Оба устроились на работу, сняли квартиру у шумной болтливой хозяйки, которую медом не корми - дай только узнать чужую тайну.

Она почти каждый вечер повадилась приходить к ним на чай, однако Юрий вежливо, но твердо дал ей понять, что ее присутствие для них обременительно.

Хозяйка обиделась, даже намекала, что желала бы более общительных постояльцев, но со временем смирилась.

Отвадив ее, влюбленные почувствовали, как им хорошо вдвоем. В свободное время они мчались наперегонки к морю и плескались в нем до темноты.

А потом, обнявшись, не боясь, что их "засекут" знакомые, шли домой. Готовили на электрической печке что-то непритязательное, тем более, что оба были совсем не кулинары.

Но на первых порах Юрий этому обстоятельству значения не придавал. Правда, иногда ловил себя на воспоминаниях о котлетах, которые готовила жена, но мысли эти были мимолетны и быстро улетучивались из головы.

Конечно, он вспоминал свою жену, дочек и порой ежился от стыда за то, что трусливо поставил домашних перед свершившимся фактом, не в силах решиться на откровенный, честный разговор.

Если бы решился, то сейчас не чувствовал бы себя таким трусом и подлецом.

И все же память его о семье была какой-то неосязаемой. Как он ни старался, подлинные ощущения прежней семейной жизни не удавалось вернуть, оставался в памяти лишь ее призрак, тень, такое грустное тающее облачко...

Однажды, поцапавшись на работе с начальником, Юрий пришел домой в растрепанных чувствах. В своем городе он был ценным работником, с которым все считались и прислушивались к его мнению, а здесь, на новом месте, нужно было доказывать заново, что ты чего-то стоишь.

Когда тебе уже полвека, делать это трудно. Пробовал было пожаловаться Лизе в надежде услышать от нее какие-то слова сочувствия, но нарвался на полное непонимание.

Лиза просто не принимала его метания всерьез, считала, что все это ерунда.

"А вот Нина меня бы поняла", - подумал тогда впервые за несколько месяцев Юрий Николаевич.

Однажды, захотев пить, он по привычке начал искать в кухне кувшин с кипяченой водой, подкисленной кусками лимона. Так Нина всегда готовила ему питье.

Но нашел лишь не промытую литровую банку, в которой было на донышке воды... Да, никто о нем уже не заботился...

С тех пор он стал замечать, как тяготит его их неприкаянный, неустроенный быт.

Лиза, в отличие от его жены, была некудышная хозяйка. Когда первый любовный пыл прошел, Юрий Николаевич стал замечать, как неряшлива его любимая женщина.

Она даже рубашки не умела гладить - под пиджак гладила лишь воротничок. Если снимешь на работе пиджак - окажешься в совершенно не выглаженной рубашке.

Сковородки, кастрюли, тарелки, которые предоставила им хозяйка дома, Лиза мыла очень плохо, и на не промытую посуду смотреть было неприятно. А уж пользоваться ею - тем более...

Но вот наступила зима, когда по причине безденежья выйти было некуда. Не будешь же лежать целый день в постели, даже если рядом любимая женщина.

Тогда-то Юрий Николаевич и заскучал. Он обнаружил, что почти ничего, кроме постели, его с этой женщиной и не связывает.

Говорить, по сути, им было не о чем. То, что интересовало его, оставляло равнодушной Лизу, и наоборот...

Постепенно Юрий Николаевич понял, что он совершил ошибку. Он думал, что с Лизой его связывают серьезные отношения.

Но оказалось, что серьезные отношения - это не только быть рядом с тем, кого любишь. это означает вместе преодолевать трудности, вместе огорчаться и радоваться, растить детей.

Словом, настоящие серьезные отношения скорее его связывали с Ниной, чем с нынешней подружкой.

С каждым днем в нем крепла мысль, что надо вернуться домой, в семью. Примут его или нет - неизвестно, Но попытаться стоит. И вот однажды он покинул Лизу и уехал из города.

Можно себе представить, какой прием ему был оказан. Дверь то ему открыли, а вот души свои закрыли.

Годы прошли, прежде чем исчезло отчуждение родных, не было больше доверия, трогательной заботы о муже и отце. Смех больше не звучал в квартире.

Это была уже не прежняя дружная семья, а просто коммунальная квартира.

Процесс отчуждения затянулся и продолжается до сих пор. Вот уж действительно, чтобы построить что-то стоящее - нужны годы, а разрушить все можно в один миг...

А подружка мужа жила на соседней улице

Курортный самообман. И шашлычок под коньячок - вкусно очень. Но...

Роман с ...собственным мужем. Подняв телефонную трубку, Раиса Григорьевна услышала незнакомый женский голос

Вы готовы стать отчимом? Хорошо подумайте, прежде чем сделать такой шаг

Золотая клетка

Не указ нам Древний Рим

Мужское мнение про женскую инициативу в отношениях

Как пятилетняя Танюшка и десятилетний Вадик сами себе мачеху выбрали

Я не могу тебе больше доверять