Найти тему
АЗБУКА СТРАНСТВИЙ

Крепость, притулившаяся в лесах

Из Никоновской летописи, составленной в XVI веке, видно, что поселение Тула в середине XII века существовало; дата же фактического его основания остается неизвестной. По мнению ряда историков упоминание Тулы под 1146 годом является позднейшей вставкой летописца XVI века: так, в своих работах А. Н. Насонов предполагал, что данная вставка в летопись вносилась в интересах рязанских князей. Однако, П. Е. Русаков в своих трудах показал, что в рассказе 1146 года рязанский князь упомянут только один раз вскользь, следовательно его интересы здесь не могли быть представлены.

Другие статьи канала (ссылки могут не отображаться, но работают, нажимайте на названия): об истории Горного Алтая, шаманизме и Аркаиме ; о Звенигороде и Новом Иерусалиме ; о Переславле-Залесском и музее паровозов ; о Троице-Сергиевой Лавре и окрестностях

Как бы то ни было, на старом городище в устье Тулицы и Упы, о котором упоминается в писцовых книгах, какое-то поселение точно существовало. Возможно, оно было одним из маленьких укрепленных поселений, предназначенных для воинской стражи и сбора дани с местных вятичей, чьи поселения терялись в густых лесах. Само название "Тула", скорее всего, толкуется как «скрытое, недоступное место, затулье, притулье для защиты».

Памятник в честь победы на Куликовом поле (Тульская область) по проекту А. П. Брюллова. 1848
Памятник в честь победы на Куликовом поле (Тульская область) по проекту А. П. Брюллова. 1848

Первое же достоверное упоминание Тулы содержится в договорной грамоте 1382 года великого князя Московского Дмитрия Донского с великим князем Рязанским Олегом Ивановичем в связи с ее принадлежностью к владениям ханши Тайдулы.

Исключительно важное оборонительное значение Тулы связано с её положением на южной окраине государства, откуда грозили набегами крымские татары, и соседство с Верхней Окой, где проходила граница с Литвой. В 1430—1434 Тула являлась владением Великого князя литовского Витовта. Полное присоединение Тулы к московским владениям произошло при Василии II

Предыдущие статьи по теме: "Петр был не первый", "Метал ли Тамерлан жеребца на городскую стену?", "Торговая казнь царя", " Буйная история рода Шуйских", "Василий - значит царь", "Ветвистый род Шуйских", "Помилованный на плахе", "Царевич Дмитрий, спасшийся второй раз". "Не тот Илья Муромец", "Лжедмитрий II не был вторым самозванцем", " Пошто воевал Тферь ?"