В данном обзорном материале я рассмотрю виды веревочных (или, по-другому, канатных) парков, расскажу какие бывают каркасы, страховки, что предлагают на рынке и что надо понимать, если вы решили купить верёвочной парк для ведения бизнеса.
Источник видео находится по ссылке
Кому лень читать, мотайте до конца, до "Выводов". Там сравнительные таблицы, несложные для первого восприятия.
Начну я с определения.
По ГОСТ Р 56986-2016 «Безопасность веревочных парков»
3.1.1. веревочный парк: Конструкция, состоящая из одного или нескольких уровней, опорных систем, и при необходимости, линий страховки и (или) систем обеспечения безопасности согласно рисунку 1.
Примечание - Веревочный парк отличается от оборудования игровой площадки тем, что доступ на него ограничен и посетители должны находиться под надзором инструктора.
Определение достаточно размытое, во введении ГОСТ Р 56986-2016 написано немного получше:
Веревочный парк - это уникальный спортивно-развлекательный комплекс, размещаемый, как правило, в лесных массивах и парковых зонах, состоящий из серии препятствий, расположенных на высоте, связанных в единую логическую цепь, объединенную общей идеей и правилами прохождения.
Веревочный парк может быть построен как на деревьях, так и на искусственных опорах (столбах). Размещаются веревочные парки как на открытом воздухе, так и в закрытых помещениях.
Веревочные парки весьма разнообразны и могут быть использованы для обучения, досуга, тренировок или в терапевтических целях.
Упражнения на веревочных парках связаны с определенным риском и должны контролироваться инструкторами путем внимательного наблюдения, тренировок, инструктажа, информирования и т.п.
Данное определение, впрочем, как и весь ГОСТ Р 56986-2016, было написано явно для:
- парков на деревьях, на открытом воздухе и с тросовой страховкой;
- и парков на искусственных опорах-брусе, укрепленном растяжками и тоже с тросовой системой страховки.
Все прочие виды парков упоминаются вскользь.
Между тем в настоящее время видов веревочных парков немного больше, чем их охват в ГОСТ, хотя такая нормативная документация лучше, чем ничего.
Не будем разбирать этот вопрос в данном обзоре, всё равно веревочные парки пока не подлежат обязательной сертификации, и производитель обязан соответствовать ГОСТ только в части, касающейся безопасности людей и выполнения правил, несоблюдение которых влечет угрозу жизни и здоровью.
В остальном ГОСТ несет рекомендательный характер и соответствие ему необязательно.
Источник видео находится по ссылке
Еще определения, которое можно упомянуть:
Трасса – это совокупность последовательных мостов или препятствий.
То есть посетители движутся по трассам, которые, в свою очередь, могут иметь свою сложность. Например, есть трасса для детей, расположенная низко и состоящая из простых мостов, а есть для экстремалов, то есть расположенная очень высоко и состоящая из сложных для прохождения мостов.
Страховочная обвязка или привязь – это элемент страховочной системы, защищающий посетителя от падения с высоты путем удержания его тела обхватывающими лямками.
Может быть как поясная (более дешевый вариант, удерживает спортсмена только за пояс), так и полная, то есть удерживающая всё тело (более надежный вариант, рекомендуется для не спортсменов).
Источник видео находится по ссылке
Непрерывная страховочная система – это совокупность страховочной системы и страховки, не позволяющая посетителю самостоятельно отстегнуть страховку на трассе и покинуть трассу. Служит для предупреждения падения с трассы.
Имеется несколько видов страховочных систем и страховок, об этом ниже.
Классификация веревочных парков
Сразу скажу, я рассматриваю все парки с точки зрения коммерческой эксплуатации и безопасности посетителей. Красота это субъективно, функционал одинаков, надежность, срок службы и безопасность я затрону, документация будем считать у всех одинакова, качество это огромная тема отдельного разговора.
Есть три основных признака, по которым можно классифицировать парки:
Виды страховочной системы. Это та неотъемлемая часть каркаса или конструкции парка, которая помешает человеку упасть при срыве с трассы, которая обеспечивает его безопасность. По сути неотделима от парка.
Виды страховок. Это то, чем посетитель пристёгнут к страховочной системе, что он держит в руках, что связывает страховочную обвязку и страховочную систему. Может быть снята с парка или посетителя и убрана в шкафчик.
Материал несущих опор. Это основной материал, из которого сделан ваш верёвочный парк, на чем закреплены платформы и развешены мосты-препятствия.
Виды страховочных систем.
От вида страховочной системы будет напрямую зависеть проходимость и окупаемость парка, безопасность и комфорт посетителей.
Так что это фундаментальная часть веревочного парка. А не мосты-препятствия, как иногда кажется покупателям.
Давайте рассуждать логически – что важнее для бизнеса: обеспечить беспрепятственное прохождение трасс как можно большим потоком посетителей или развесить как можно большее количество сложных и интересных мостов?
Несмотря на то, что второе тоже важно, я считаю, что для монетизации важнее первое. Найти и завлечь людей задача маркетинга, а если парк не сможет их беспрепятственно обслужить, то толку от этого?
Тем не менее, моё мнение не разделяют многие заказчики и переворачивают приоритеты при выборе парка, забывая о том, что не количество и сложность мостов будет привлекать людей, а грамотно выстроенный маркетинг и правильно выбранное место установки проекта.
Еще раз повторю - когда у вас большой траффик, грамотный маркетинг или вечер субботы, то ПРОХОДИМОСТЬ ЭТО ВАЖНЕЙШИЙ ПАРАМЕТР. Или ваши туристы-посетители-гости развернуться и уйдут, глядя на очередь перед веревочным парком с низкой проходимостью. И неважно какие на нём мосты и каков каркас.
Давайте пойдём от глобального к частному и рассмотрит какие принципиально бывают страховочные системы.
На рынке применяются всего три вида систем:
А) Тросовая страховочная система.
Б) Рельсовая страховочная система.
В) Страховочные сети.
А) Тросовая страховочная система
Данная система базируется на том, что над всеми препятствиями парка, по всей трассе, идёт горизонтальный страховочный трос из стали или веревка, к которым пристёгиваются посетители.
По поводу использования вместо горизонтального стального троса разного рода веревок. Сразу скажу – я категорически против таких систем, если там не подготовленные и рисковые спортсмены.
Посетители веревочных парков – простые горожане или туристы, которым должна быть обеспечена полная безопасность. А как изнашиваются веревки, какую степень надежности они дают, про это много роликов в сети, вот, например, этот
С верёвками разобрались, переходим к стальным тросам. На сегодняшний день это наиболее часто используемая страховочная система. И на живых деревьях, и на искусственных опорах, и в помещении, и на улице полно парков, где можно встретить тросовую страховку.
Может быть в составе парка непрерывной, то есть посетитель не может от неё отстегнуться, что проще и надёжнее.
И может быть перестёгиваемой, то есть посетитель сам страхуется, по-другому перестёгивается, что зачастую сложнее и опаснее.
С тросовой страховкой есть и дорогие парки, например, у немецкой компании KristallTurm®, и попроще, как у многих российских производителей, например: GoPark , Искатели приключений, Оutdoor-team и многие, многие другие.
Источник видео находится по ссылке
- Сначала о плюсах данной страховки.
1. Эта страховка позволяет создавать оригинальные мосты.
Поясню. Страховочная система на основе стального троса, это очень гибкая и разноплановая страховка. Препятствия могут быть выполнены в виде велосипедов, столов, лодок и так далее, вплоть до больших качелей. Когда человек идёт по такому мосту, тросовая система не препятствует ему в движении вверх или вниз в широком диапазоне, карабины легко катятся по тросам и дискомфорта это не вызывает.
Этим умело пользуется всё та же немецкая компания KristallTurm®, у которой внешне крайне интересные парки.
Кстати, один из таких парков стоит в Москве, на ВДНХ.
Источник видео находится по ссылке
2. Страховка позволяет иметь на вашем парке троллеи на всё том же основном стальном тросе, то есть посетитель может, например, в конце трассы с ветерком съехать с парка.
Такие поездки людям однозначно нравятся, поэтому это прекрасное дополнение к интересным мостам.
3. Страховочную систему на стальном тросе легко спроектировать и установить. Это наверно не совсем плюс для посетителей или эксплуатантов, скорее это огромный довод в пользу производства и продвижения таких парков у производителей и продавцов. Взять бухту троса и набор зажимов, на монтаже привернуть или прикрутить зажимы к столбам и нарезать трос в размер – это несложно и недорого.
- Теперь о минусах.
1. Первый минус видим, когда у нас с вами произошло падение человека с моста. Во-первых, человека «стягивает» к месту провиса троса, то есть он с большой долей вероятности «поедет» по тросу на карабинах или ролике, и может по пути задеть лицом препятствия. Во-вторых, когда он, повиснув, достигнет середины (или края препятствия), то провис троса будет мешать ему подняться обратно на мост, проще говоря можно повиснуть так, что препятствие будет на уровне глаз или плеча. Без помощи инструктора не поднимешься, а это очень плохо повлияет на проходимость.
Этот минус можно частично нивелировать натяжением тросов на парке из металла, но не на деревьях или каркасе из бруса, там троса особо не натянешь.
Источник видео находится по ссылке
2. Второй минус парка с тросовой страховкой – это сам трос.
Крепление стального троса должно быть такое, чтобы человек не мог его задеть его открытыми частями тела. Да и сам трос должен быть классным, надежным и дорогим.
Между тем, как ни неприятно признавать, в большинстве случаев в отечественных парках используются обычные грузоподъемные троса.
Получается, что рабочим и грузчикам запрещено работать со стальными канатами без верхонок, а у нас зачастую взрослые и дети держатся за них руками и задевают открытыми частями тела, даже лицом.
Проблема тут не в том, что можно запачкаться о трос, а в том, что если от пучка стальных волокон отделится-порвётся одно волокно, то оно острым краем легко порвет кожу на руках или, не дай бог, на лице.
Потому стальные троса страховочных систем должны быть в недосягаемости для человека, например, над головой. И сами троса должны быть специализированные или в оплётке, устойчивой к погодным условиям, а посетитель – в каске и перчатках. Эти правила не всегда соблюдают, а между тем это опасный момент.
Источник видео находится по ссылке
Источник видео находится по ссылке
3. Тросовая страховка, как правило, подразумевает наличие непрерывных трасс. Это делается так: строится парк, на нем тросами и мостами создаются непрерывные трассы, с которых человек не может никуда сойти, не пройдя трассу до конца. Ну, или если его не эвакуируют, но это уже крайность.
С одной стороны, это вроде как позволяет лучше монетизировать парк, разделяя билеты по стоимости и ведя гибкую ценовую политику: детский билет подешевле, две трассы в одной стоимости со скидкой и так далее.
Но, с другой стороны, если на трассе происходит что-то нештатное (например, посетительница повисла на страховке и не может двинуться), то вся трасса просто встаёт, как дорога с машинами в пробке. И, пока до условной тёти не дойдёт инструктор, пока он её не вызволит из плена гравитации, то наша трасса замерла. А если это наложить на недостаток из п.1 – провис тросов при падении, то такие нередкие задержки будут здорово раздражать очередь на парк. А посетитель сейчас капризный и избалованный, так что я считаю непрерывную трассу (не страховку, а трассу!) минусом.
На видео выше ясно видно, как девочка повисла на тросовой страховке. И как она сможет сама подняться? Никак, все на трассе ждут, пока ребенку помогут.
Этот минус можно предупредить (самом собой, за дополнительные деньги) еще на этапе проекта, сочетая с тросовой страховкой связанные парные карабины, я опишу это ниже.
Но если вы твердо решили что у вас будут непрерывные и не связанные между собой трассы, то после монтажа это не изменишь, и снижение проходимости от падений – полностью про вас.
4. Опишу не совсем минус, а скорее особенность отечественного производителя. Когда вам ставят парк, то страховочная система по ГОСТ должна выдерживать 600 килограмм от падения человека в любом месте. Трос у вас наверняка выдержит, но некоторые несознательные монтажники крепят этот самый трос такелажем, не выдерживающим данные нагрузки. Так что требуйте доказательства грузоподъемности на все составные части страховочной системы, а не только на трос. Если лопнет дешевая китайская скоба крепления троса или омега-карабин, а целенький трос вместе с посетителем долетит до земли, никому легче не будет.
Б) Рельсовая страховочная система
Как следует из названия, здесь страховка базируется не на гибком тросе, а на жестком металлическом рельсе, по которому катится страховочный ролик.
Данный рельс не может крепиться к живым деревьям или деревянному брусу, потому сразу определяет материал каркаса парка – металл.
Я хорошо знаю четыре компании, которые выпускают данный вид парков: американскую RCI Adventures Inc., болгарскую Walltopia, турецкую Akca Park и отечественную PrimoPark. Хотя пока я писал статью, только в нашей стране появилось еще два новичка-компании, которые рекламируют свои первые шаги в проектировании металлокаркаса с роликом и рельсом.
Особняком стоят парки из Китая, которые тоже могут делать парки на такой страховке, но из-за их низкого качества и того, что китайцы выпустят что угодно из чего угодно, но без гарантий, рассматривать их не возьмусь, их дешевый тонкий металл не выдерживает никакой критики.
Источник видео находится по ссылке
- Плюсы данного вида страховки.
1. Страховка однозначно непрерывная.
Непрерывная – это значит, что страховочный ролик входит в зацепление с рельсом на входе парка и извлекается на выходе с парка. То есть посетитель не может сам отцепиться от страховочной системы, это можно только с помощью инструктора на входе или выходе. Никаких перестёгиваний, никакого риска промахнуться карабином мимо троса.
Источник видео находится по ссылке
2. Страховочная система позволяет двигаться по мостам в любом направлении.
Рельс устроен таким образом, что на любой развилке парка он позволяет идти в любую допустимую сторону, что позволяет избегать заторов и пробок на самом парке. Например, если человек видит, что прямо по движению мост занят, он может повернуть на правый, или левый, или может пойти назад.
Источник видео находится по ссылке
3. Вся страховка не требует обучения и её использование доступно всем возрастам без сложных действий. Это не очевидный плюс, но тоже очень важный. Проще говоря, посетителю не надо напрягать мозг и руки во время отдыха на парке с рельсовой страховкой. Эксплуатанты говорят, что сложность страховки раздражает до четверти посетителей, что является серьезной цифрой для NPS (готовность рекомендовать продукт другим).
4. И главный плюс, вытекающий из первых трех – это самая высокая проходимость среди всех видов страховочных систем. Страховка простая, надежная, недорогая, позволяющая избегать простоев оборудования.
- Теперь о минусах.
1. Жесткий рельс несколько ограничит вашу фантазию в выборе мостов-препятствий. Там крайне проблемно сделать велосипед или доску для скейта, катающуюся по тросам. И снизу, и сверху там металл, потому надо идти строго прямо, без скачков вверх-вниз, а вбок не даст страховка.
Источник видео находится по ссылке
2. Металл имеет свойство корродировать (ржаветь) под воздействием внешней среды. Если в помещениях этого минуса нет, то на улице вам придётся назначить дежурного, который потратит 20 минут на то, чтобы протереть утром балки от росы или после дождя в пасмурный день. Проржаветь насквозь парк не проржавеет, но посетители могут получить пятно на одежду.
Днём и в солнечный день, когда рельс просохнет, это исчезает.
Проблема решается цинкованием металла, но это повышение стоимости оборудования. И покупатели парков предпочитают протирать, а не платить на 10% больше за цинкование 🤷♂️.
3. Не совсем минус, а просто особенность данного парка. Его проектирование и производство невозможно кустарно, должен быть серьезный опыт в конструировании и производстве. Сам создавал и создаю данного рода парки и первый блин (да не один) у меня был комом. Парки на рельсовой страховке качественные, но проектировать и производить их надо профессионалам, чтобы все изгибы рельса сошлись идеально.
Возможно, поэтому они менее распространены по сравнению с парками с тросовой страховкой - надо быть профи, чтобы сделать оборудование такого класса.
В) Страховочная система на основе сетей или бесстраховочные парки
Не очень распространенный вид парков, но всё равно надо упомянуть о них .
Система страховки основана на том принципе, что под каждым препятствием натягивается сеть и упавший с моста человек улавливается этой самой сетью. То есть как таковой страховки нет, её роль выполняет часть парка - сеть.
Этот вид парков не имеет страховочных тросов или рельс, а также посетителям не надо одевать обвязки.
Скажу сразу, я не строил такого рода парки, не проектировал и даже не посещал их. Были в проекте у меня похожие бесстраховочные игровые площадки, но этого недостаточно для глобальных выводов. Потому ограничусь наблюдениями, основанными логике и опыте.
1. По безопасности.
1.1. У нас пока с некоторым недоверием относятся к сетям, которые в теории можно разрезать или прожечь, которые могут со временем протереться. Да, износостойкость сетей по сравнению со стальным тросом или рельсом намного ниже, но в данном случае постоянной нагрузки на сети не должно быть.
Однако не должно быть - это не значит, что её не будет. Как заставить посетителей, особенно детей, заставить идти строго по мостам и не спускаться на сети? Или не карабкаться по ним? Я не знаю. По-моему, это проблема, решения которой я не вижу на фотографиях парков с сетями.
1.2. При падении с моста на сети не ударится ли человек лицом о мост? И как предупредить такой момент, как падение не только с моста, но и под мост. Оттуда непросто будет выбраться. Решают эту проблему так: просто не оставляют пространства под мостом, крепя сеть к сплошному настилу. Но это резко уменьшает количество и ассортимент мостов, то есть заменяем один недостаток на другой.
2. По проходимости.
Проходимость такого парка будет, безусловно, высокая. Выше, чем у парков с тросовой страховкой и на уровне парков с рельсовой страховкой. А если учесть, что не надо будет одевать страховочные системы и обвязки, то может оказаться самой высокой среди всех видов парков.
Правда за посетителями нужен будет глаз да глаз, чтобы не повредили сети, потому сокращения персонала я лично не вижу, возможно даже придётся увеличивать количество инструкторов. Как вариант, можно ставить толстые или двойные сети, но это даст огромный скачок в стоимости и про это следующий пункт.
3. По стоимости.
Эти парки, однозначно, не будут лидерами по дешевизне. С одной стороны, у нас есть стоимость страховочной системы на стальном тросе, как самой близкой по конструкции (одинарный трос + крепления + карабины + обвязки), а с другой стороны у нас стоимость сетей с креплением (два стальных троса + парные крепления + сотни квадратных метров сети). Однозначно второе будет дороже.
А если ставить надежные толстые сети, как на детских игровых площадках, например, из металлизированного мягкого каната диаметром 16 миллиметров, то цена такого парка будет крайне высока, в России такой не окупится.
Источник видео находится по ссылке
Парки с сетями вместо страховки сегодня не очень распространены по достаточно весомым причинам: у них не низкая стоимость и средняя степень безопасности. Однако у них есть хороший потенциал – очень высокая проходимость, самая высокая среди "родственников" и широчайшая целевая аудитория. Возможно, в будущем, когда технический прогресс даст нам крепкие как сталь, но мягкие и очень дешевые сети, эта ситуация может измениться.
Страховка посетителя на веревочном парке
Напомню, страховка - это элемент веревочного парка, который обеспечивает безопасность посетителя и при падении удерживает человека на страховочной системе, не позволяя упасть с высоты. В отличие от страховочной системы, уже не является неотъемлемой частью каркаса парка, и может быть убрана в шкафчик.
Существуют следующие вид страховок:
I) Страховка перестёгиваемыми карабинами
II) Страховка с разрезным карабином
III) Страховка на основе двух взаимосвязанных карабинов
IV) Страховка на основе катящегося по тросу ролика
V) Страховка на основе скользящего по рельсу ролика
I) Страховка перестёгиваемыми карабинами
Это, наверно, первая и старейшая из страховок для тросовой страховочной системы, применяемая в коммерческих канатных парках. Используется в основном в парках на живых деревьях, реже в парках на каркасе из бруса.
Источник видео находится по ссылке
Суть данной страховки.
На уровне плеча по всей трассе располагается стальной трос, к которому человек самостоятельно пристёгивается двумя обычными карабинами. Пройдя мост и дойдя до дерева/бруса, вокруг которого обмотан трос страховки, посетитель не может провести карабин по тросу. И должен самостоятельно перестегнуть сначала один карабин с троса на трос, потом второй.
Источник видео находится по ссылке
Плюс данного вида страховки один: это максимально дёшево.
- Минусы.
1. Эта страховка самая небезопасная из тех, что предлагают на рынке. Человек может забыть последовательность перестёгивания, может отвлечься на что-нибудь, рука может промахнуться и так далее. Результат – падение и травмы.
2. Трос на уровне плеча – это вынужденная мера, чтобы возможно было перестегнуть карабины. Но это, как я упоминал выше, опасно. Есть риск порезать лицо о трос. Кстати, в таких парках обязательны перчатки и каски.
3. Если на парке перекладывают ответственность на посетителей под роспись (упал – сам виноват, а мы предупреждали, вот роспись), то парк закрыт для посещения несовершеннолетних без сопровождения родителей. А я бы на такой парк вообще не пустил своих детей, что, кстати, и делаю.
По счастью, данная страховка на коммерческих парках уже уходит в прошлое. Туда ей и дорога, пусть она применяется спортсменами, любителями виа феррата, которые готовы рисковать своими жизнями ради удовольствия. Для широкого круга посетителей такое неприемлемо, для успешного бизнеса тем более.
II) Страховка с разрезным карабином
Данная страховка основана на том, что в карабине или пластине, имитирующей карабин, делается прорезь около 5-6 миллиметров. Затем карабин на старте трассы одевается с торца на страховочный трос диаметром 10 миллиметров, а сам трос по всему пути следования крепится к деревьям или стойкам каркаса пластинами толщиной 3-4 миллиметра.
И получается, что снять карабин с троса нельзя, толщина троса больше чем прорезь в карабине, а провести через пластины можно, их толщина меньше, чем у прорези.
Так мы получаем простейшую непрерывную страховочную систему на основе троса и карабина.
Иногда разрезной карабин дублируют стандартным альпинистским карабином, который уже руками перестёгивают с троса на трос. Это лично я горячо одобряю, так как критичные компоненты, то есть от которых зависит жизнь человека, должны быть задублированы.
Источник видео находится по ссылке
- Плюсы данной страховки.
1. Страховка простая. Если мы хотим обслужить максимальное количество человек – то страховка должна быть простой, интуитивно удобной даже детям, чтобы свести к минимуму тех, кто начнет тупить на трассе, создавая помеху другим. Потому это серьезнейший плюс.
2. Страховка относительно недорогая. А слово «относительно» я употребил, потому что крепиться трос по всей трассе должен пластинами из недешевой качественной* нержавеющей стали, любое покрытие будет повреждено карабинами и черный металл начнет ржаветь на улице. В помещении такого, конечно, нет.
*Качественной – потому что дешевая нержавеющая сталь из Китая прекрасно ржавеет на открытом воздухе.
- Минусы.
1. Страховка на основе разрезного карабина позволяет создавать только непрерывные трассы: вот вход, вот выход, ни шагу в сторону. Со всеми их минусами и проблемами с проходимостью, а это снижение важнейшего параметра развлекательного оборудования.
В принципе, я встречал в зарубежных каталогах сложные устройства, по типу стрелок железнодорожных путей для разрезных карабинов, которые позволяют выбирать маршрут путем хитрого переключения. Но вживую я их не видел и даже не слышал, что кто-то их использует. Возможно потому, что сложность и стоимость таких устройств перечеркнет плюсы данной страховки.
III) Страховка на основе двух взаимосвязанных карабинов
Поясню, что значит «взаимосвязанных»: это не связанных веревками, а зависимых друг от друга технически сложных карабинов, где система взаимосвязи работает по принципу – открывая один карабин, вы автоматически блокируете второй. Применяется для тросовой системы страховки.
То есть мы имеем два особых карабина сложной конструкции, которые могут открываться только по очереди, причем на особых местах на трассах, где стоят ключи для данных карабинов.
Посетителя пристёгивают инструктора на входе веревочного парка и далее он самостоятельно, путем нажатия первым карабином на ключ, может открыть его и перецепить на ту часть троса, где установлен аналогичный ключ. Второй карабин он не может отстегнуть, пока не застегнет первый. И путём такой системы посетителю не позволяют отстегнуть оба карабина сразу, обеспечивая его безопасность.
Источник видео находится по ссылке
Все эти системы импортные, например, это бренды стран Евросоюза: Bornak (страница 12), CLiC-iT и Edelrid .
Хотел написать конкретно страны, но там черт ногу сломит, где головная контора, где производство, а у кого покупать. В основном это Германия и активно ими пользуется известнейший немецкий производитель веревочных парков KristallTurm®.
Еще технический нюанс, может кому интересно будет – у первого производителя механические ключи, у двух последних магнитный принцип действия.
Плюсы такой страховки.
1. Она безопасная, так как хоть карабины и перестёгиваемые, но полностью отцепиться сам человек не сможет. Это можно сделать только с помощью ключа на входе-выходе или инструктора.
2. Страховка на основе связанных карабинов позволяет делать как непрерывные трассы, так и может дать выбор человеку куда пойти: если есть ключ для карабина – то пожалуйста, если сняли ключ, то не перейдёшь на другой мост. При правильном проектировании это повысит проходимость, что благоприятно повлияет на монетизацию.
Минусы.
1. Страховка очень дорогая. При всех моих восхищениях немецкими техническими гениями, стоимость комплекта очень высокая среди всех сравниваемых вариантов.
Вот коммерческое предложение от Click -It
Полная цена составляет 254,00€/шт, дополнительно пересылкa из Франции (Реймс). Цена магнитного ключа "C-ZAM" для крепления на страховочных тросах составляет 7,00€/шт. Если Вы нуждаетесь в петлях для удлинения (25cм, 30cм, 45cм, 55см), то их стоимость составляет 8,00€/шт. За 100 приобретённых снаряжений мы предоставим уценку в размере 6% и дополнительные комиссионные для инженеров-конструкторов (13,73 €/шт). Хотя система очень проста в установке, для обеспечения безопасности необходимо, чтобы владелец или строитель парка участвовали в однодневном курсе во Франции, городе Реймс- час езды на поезде из аэропорта Парижа. Стоимость составляет 750,00€ для двух человек, в стоимость входит чемодан с запасными компонентами, сертификаты, а так же отель и завтрак, без перевозки.
Прикинем скромный вариант.
На небольшой парк из 30 мостов нам надо будет:
32 комплекта страховок за 8128 евро.
64 ключа за 448 евро.
10 петель для детей (положим, взрослым и так сойдет) за 80 евро.
1 обучение за 750 евро.
Это набежало у нас 10 000 евро.
Плюс растаможка плюс авиабилеты – на выходе мы получим стоимость примерно в 1,3-1,5 миллиона рублей только за страховку, сверх стоимости небольшого парка на 30 мостов.
2. Страховка сложная. С двух точек зрения!
2.1. Она сложная технически. Вы не сможете сами починить её, возможно даже понять причины проблем (толи намокла, толи стукнули её, толи износ какой детальки), только специализированные центры, только хардкор. Может они и есть в России, но не факт, если на обучение ехать за границу.
2.2. Страховка сложная в использовании. Перед тем, как пустить человека на трассы, вы должны его обучить использованию страховки. То есть это и задержка очереди, и дополнительные расходы на демонстрационный стенд, и плюс один сотрудник, и проблемы с не понявшими обучение на трассах. А не понявших будет, судя по отзывам, до 25% от общего числа посетителей.
К сожалению, это перечеркивает плюсы от возможности выбора мостов про посещении, то есть возможность уйти от непрерывных трасс.
Конечно, производители идут на хитрости, объясняя, что сложность использования – это хорошо, это развивает смекалку и мелкую моторику. Мол, особенно это хорошо для детей, которым приходится намного труднее взрослых с системой ключей и тугими карабинами. Но владелец веревочного парка должен деньги зарабатывать, а не форт Баярд устраивать для посетителей. Хотя, это идея! 😊
Источник видео находится по ссылке
Источник видео находится по ссылке
IV) Страховка на основе катящегося по тросу ролика
В этом варианте страховки для тросовой системы производитель остроумно заменил разрезной карабин на каретку с роликами на подшипниках. Это позволило повысить проходимость на трассах, так как данная каретка катится значительнее бодрее, чем волочится по тросу карабин.
Я знаком с тремя зарубежными решениями: немецкой компании Bornak (по ссылке каталог, страница 17), швейцарской компании Kanopeo и украинской Krok.
Достоинства и недостатки пересекаются со страховкой на основе разрезного карабина.
Плюсы.
1. Страховка непрерывная и безопасная. Человек не может отстегнуться или уйти с трассы, и это правильно.
2. Страховка простая, гостям парка не надо обучение и вообще в чем-то разбираться, знай тяни за собой ролик по тросу и не напрягай мозг.
3. Эта страховка позволяет легко создавать короткие троллеи вместо препятствий. По сути надо сделать наклонный трос и, поджав ноги, по нему легко скатится любой посетитель. Это уникальный плюс для этой страховки.
Минусы.
1. Эта страховка настолько же дорогая, как и страховка со связанными карабинами. Помимо самих кареток надо будет покупать специальные пластины для закрепления страховочного троса, так как просто примотать трос на столб или дерево не получится, каретка должна свободно катиться по нему, трассу прерывать нельзя.
Возьмем калькулятор и прикинем затраты на SafeRoller компании Kanopeo для парка с трассой в 30 мостов и 31 столбом (или живым деревом).
Стоимость каретки 225 €, на весь парк 7200 €
Стоимость крепления на столб 150 €, на весь парк 4650 €
Плюс еще какие-то мелочи типа оттяжек, карабинов и т.д.
Итого с растаможкой стоимость страховки будет снова в районе 1,4-1,5 миллиона рублей, а то и больше.
Тот же порядок цен для продукции компании Bornak .
Справедливости ради надо сказать, что цена аналога у компании Krok наверняка ниже, судя по их виду. Однако они и попроще, хотя от оценки качества воздержусь.
2. С помощью такой страховки можно создавать только непрерывные трассы, то есть движение может быть только в одном направлении, куда ведет трос. Это я считаю минусом, так как любая задержка со стороны одного посетителя будет задержкой всех людей на трассе, что крайне негативно влияет на проходимость и прибыльность.
V) Страховка на основе скользящего по рельсу ролика
Эта страховка – неотъемлемая часть рельсовой страховой системы. Если для троса можно придирчиво повыбирать, как к нему прицепляться, то тут выбора нет.
Каждый производитель разработал свой собственный ролик, так как он делается под конкретный рельс.
Плюсы
1. Эта один из самых дешевых видов страховки. Более того, некоторые компании не отмечают её в стоимости, в отличие, например, от обвязок, которые могут добавляться в продажную цену. Если договоритесь, вам еще отгрузят столько же, сколько прилагается к парку 👌. А если надо докупить еще через пару лет, то стоимость комплекта будет невелика, доли процента от стоимости веревочного парка.
2. Страховка очень простая и не требует обучения, достаточно тянуть за собой ролик и вот собственно говоря вся премудрость.
3. Страховка очень надежная в своей простоте, не требует особых правил хранения или эксплуатации.
Минусы
1. Дети до определенного роста на взрослых уровнях должны быть в сопровождении взрослых.
Расположение жесткого страховочного рельса над головой обуславливает то, что просвет между платформой парка и рельсом всегда неизменен. Допустим, 2 метра для взрослых. А на развилках парка нужно самому выбирать направление движения путем перемещения ролика в нужный паз. Потому дети ростом, например, до 1 метра, испытывают затруднение с подобного рода перемещением, гибкий подвес страховки затрудняет перевод ролика, надо перехватиться к ролику поближе. И из этого следует, что дети на взрослых уровнях должны быть в сопровождении взрослых, чтобы те им помогали на развилках.
Источник видео находится по ссылке
Впрочем, если не полениться и поглядеть таблицу роста ребенка, то можно увидеть, что дети имеют рост в 1 метр в 4 года. Полагаю, что им рановато развлекаться на экстрим-оборудовании без взрослых.
Впрочем, у эксплуатантов парков своё мнение, потому я обязан был описать этот вопрос как неудовольствие от парков с роликовой страховкой.
Материал несущих опор
Итак, третий раздел моего обзора видов веревочных парков. Когда клиенты задумываются, какой им веревочный парк поставить, у многих срабатывает стереотип «да они же только на деревьях могут быть». Это не так, более того – парки на деревьях имеют ряд таких недостатков, что надо трижды продумать, перед тем, как вкладывать в него деньги.
На данный момент парки на искусственных опорах уже строятся чаще, чем на деревьях, судя по обзорам рынка.
Материалы опор могут быть:
1) Живые деревья
2) Деревянный брус
3) Полностью стальной каркас
1) Парки на живых деревьях
Тут есть два ключевых, базовых момента.
а) Первые виды парков создавались спортсменами-энтузиастами на живых деревьях, потом этот способ подхватили коммерсанты и
б) это самый простой и самый дешевый способ построить парк прямо здесь и сейчас.
На этом фундаменте до сих пор стоят парки на деревьях: экстремально, спортивно и дёшево.
По сути всё, что вам нужно – это несколько бухт троса и веревок, несколько кубометров досок, ведро скоб-зажимов и команда монтажников-альпинистов.
Стоимость возведения такого парка самая низкая, можете сами взглянуть на любой парк на деревьях с калькулятором и минут за 20 посчитать материальную себестоимость такого парка. Если, конечно, вам интересно куда уйдут ваши деньги – на материалы или мега-прибылью в карман продавца.
Страховка тут в 99% случаев тросовая, один раз видел защитные сетки, и то за границей.
Плюс у такого парка ровно один – дешевизна возведения. Не понадобится фундаментов, сложных проектов, заводской обработки материалов (доски можно пилить-сверлить по месту).
А вот минусов побольше.
1. В оживленных парках вам придётся столкнуться с экспертами-дендрологами, ответственными за сохранность зеленых насаждений. И ладно первоначальная оценка деревьев, но деревья растут и вас наверняка обяжут каждую весну перетягивать троса, охватывающие стволы деревьев. А это затраты денег, вполне сопоставимые со стоимостью первоначального монтажа парка. И головная (а может и еще какая, поунизительнее) боль от общения с чиновниками.
2. Целевая аудитория таких парков – молодые спортсмены. Подлиннее трассы, посложнее мосты, экономия на лестницах, вот это всё вот характерные черты парков на деревьях. Неспортивным гражданам будет там нелегко, детям тоже, то есть охват широкой целевой аудитории – это не про парки на деревьях.
3. В силу того, что парк собран дёшево и быстро, на нём полно открытых частей металлических тросов, не заглушенной резьбы и приставных или вертикальных лестниц. Это уже травмоопасно, что опять не благоприятствует охвату аудитории.
По парку на живых деревьях спортсмены лазают обязательно в касках и перчатках. Обычные граждане, любящие посидеть на диванах, скорее склонны избегать их.
Источник видео находится по ссылке
2) Парк на искусственных опорах, сделанных из квадратного или круглого деревянного бруса
Это уже парк, изготовленный частично в заводских условиях, который имеет чаще всего тросовую систему страховки, реже – страховочные сети. Иногда его укрепляют металлическими балками.
По производителям я не стану перечислять, их более двадцати только на российском рынке (вбейте в Яндекс запрос «строительство веревочных парков» и прочтите первые три страницы, все они там), но не так много на зарубежном. Полагаю, у нас к качеству требования попроще, а деревьев для бруса и досок пока много .
Парк на брусе может быть как на предварительно залитых фундаментах, так и установленным на грунт или пол без фундаментов.
На этом видео парки на фундаментах, зачастую мобильных (то есть ставятся на газон, а не отливаются по месту).
Тут видим парк из бруса в помещении без фундаментов.
Плюсы этого вида каркаса для веревочного парка
1. Заводское изготовление. Парк такого рода проектируют, рассчитывают нагрузки, продумывают крепления. Конечно, тут мы с вами рассуждаем про добросовестного изготовителя, хотя мне жаловались, что «эта гора нестроганого бруса не может называться качественным изделием, как я туда детей пущу». Но будем думать, что это единичный случай.
2. Искусственный каркас уже позволяет создавать парки так, как требует проект, а не как вырастила деревья природа, то есть планировать комплексный проект.
3. При качественном изготовлении парк становится доступен для всей семьи, а не только для физически подготовленных спортсменов. Важное слово – качественном! Никаких вертикальных лестниц, никаких открытых и торчащих болтов, никаких отслаивающихся щепок из дерева быть не должно! И только тогда парк будет доступен для всей семьи.
Вообще сложно классифицировать парк просто по слову «качественно», так как слагаемых у этого понятия очень много и я, пожалуй, не стану утомлять еще перечислением 10-20 пунктов качественного парка в этом и без того немалом обзоре.
Минусы
1. Деревянный каркас сам по себе является минусом. Дерево, при всей его эстетичности, экологичности и естественности, всё-таки не самый лучший материал для строительства. Оно склонно к трещинам, раскалыванию, появлению щепы. В дерево вы второй раз в одно и тоже отверстие не закрутите саморез, вы не можете на деревянном каркасе натянуть туго стальные троса страховки и препятствий, но вы можете испортить его тугой затяжкой болтов, вы зависите от сорта дерева и сучков и так далее.
Я признаю дерево как хороший отделочный материал, но силовой каркас? Нет, это вчерашний день, и это моё твёрдое мнение.
2. Это не есть однозначный минус, но срок службы у деревянного каркаса не так долог, как у металлического или даже живого дерева. Полагаю, в среднем три сезона он отстоит, а далее придётся утилизировать. Но если больше и не надо, то это нормально.
А вот если хотите продать потом веревочный парк и вернуть часть вложенных денег, то уже не получится, тем более дерево не подходит для многократной сборки-разборки.
Про стоимость.
Я не могу сказать однозначно, дорог ли каркас из дерева или нет. И вот по какой причине: разные компании делают каркасы из дерева разного качества.
Есть очень качественные и дорогие парки из Италии, созданные на брусе из корабельной сосны.
Источник видео находится по ссылке
А есть отечественные парки, сделанные мягко говоря попроще, которые во много раз дешевле. Сами судите по этому видео.
Источник видео находится по ссылке
Тут уже заказчику решать, какой парк ему купить, в какой бюджет он хочет вписаться и какие ожидания от этого оборудования и места установки. Что лучше – вложить миллион и получить миллион? Или вложить пять и получить пять? Каждый решает сам, опираясь на траффик и планы.
3) Парк на полностью металлическом каркасе
Данный тип парков выпускают достаточно ограниченное количество компаний.
Я упоминал о них в разделе про рельсовую страховку, напомню компании: американская RCI Adventures Inc., болгарская Walltopia , турецкая Akca Park и российская ГК «ОтАдоЯ».
Но так как речь не про страховку, а про каркас, то надо упомянуть еще две компании, которые металлический каркас совмещают с тросовой страховкой: немецкую KristallTurm® и российскую GoPark .
Пока я писал статью, произошло два события, которые повлияли на этот раздел.
Радостное – на рынке появилось еще несколько компаний, выпускающих веревочные парки на металлическом каркасе. Производители парков начинают что-то подозревать о качестве!
Грустное – металлопрокат на заводах подорожал на 40% и, говорят, это не предел. Это переместило парки на металлокаркасе в дорогой сегмент и сделало цену недостатком.
Будем смотреть, как это отразится на рынке развлекательного оборудования.
Плюсы.
1. Заводское изготовление, модульность конструкций. Парк из металла можно и нужно делать модульным. То есть его монтаж, сборка-разборка упрощаются до минимума, вплоть до самостоятельной со стороны покупателя. Как побочное следствие модульности – владелец может сам перевесить препятствия в новом порядке, если эксплуатация того требует.
Источник видео находится по ссылке
2. Надежность. Парки из проката и стали просто неубиваемые и выдержат практически любой наплыв посетителей, если вы его создадите. Ну, или сядете на готовый траффик.
Это очевидный плюс: если хотите заработать, то нужно быть готовым к вялому потоку в будни и огромному наплыву в выходные и праздники. Сможет ваше оборудование выдержать самую жару в посещаемости? Задумайтесь, ведь это выручка.
3. Простота и дешевизна эксплуатации. Кроме подкраски потёртостей от большого потока людей, ремонтировать в каркасе правильно сделанного парка попросту нечего. А если еще и мосты из металлизированного каната, то надежность у них, как у каркаса.
4. После того, как металлический парк окупит себя и надоест, его можно продать. С деревянным парком такой фокус не пройдет, дважды в одно отверстие саморез не вкручивается, да и дерево теряет товарный вид под действием погодных условий.
5. Парки из металла лучше всего подходят к комплексным проектам. К ним можно прикрепить скалодромы, башни прыжков, троллеи, сети и так далее. То есть часть парка становится частью другого оборудования или декора, идёт экономия на других каркасах.
Минусы
1. Это самый дорогой сегмент рынка, что-то по типу премиум. Парки, сделанные из металла, требуют высоких (относительно других видов парков) вложений. Но надо четко понимать, что и отдачу они могут дать самую высокую.
2. Металлический каркас тяжелый. На улице это достоинство, а в помещениях это недостаток. Не каждое перекрытие выдержит нагрузки от 0,5 до 1,5 тонн.
Решается в принципе просто – с учетом несущих балок здания делаются промежуточные опоры под парк (в виде крестовин, например), которые разгружают перекрытия. Однако это тоже деньги.
Выводы
Оглянувшись на написанное, я понял, что текст очень сложен к восприятию с первого раза. Что очевидно для меня, то требует долгого осмысления для многих других, которые не варятся в теме десяток лет.
Потому я свел все результаты в одну таблицу и сделал систему баллов, где:
- 1 балл это не лучший вариант, взвесьте все доводы, прежде чем закрывать на проблему глаза,
- 2 балла это средний показатель, в принципе терпимо,
- 3 балла это отлично, «хорошие сапоги, надо брать» (с).
Данные таблицы требуют пояснений.
По вертикали я разнёс все виды веревочных парков, что мне известны. Одно исключение – я убрал из сравнения парки на металлокаркасе с перестёгиваемыми альпинистскими карабинами, потому как если у покупателя есть деньги на стальной парк, то и находятся деньги на нормальную страховку, а не на эту шнягу. Вообще таких парков не припомню.
По горизонтали я расположил критерии, по которым оценил оборудование.
Вкратце опишу их.
1. Цена материалов парка.
Почему не цена продажная? Потому как не редкость на нашем рынке, когда самоуверенному человеку, не разбирающемуся в производстве, впаривают парк с восьмикратной наценкой.
Это очень просто, проверить стоимость парка, следим за руками.
- Сравнение раз
У вас есть два коммерческих предложения на веревочный парк, один на брусе, второй на металле. Пусть стоимость первого будет в полтора раза ниже, чем второго. Парки имеют одинаковое количество препятствий и по заявлению производителей, одинаковую вместимость.
Вы хотите понять – не держат ли вас за дурака одни из этих менеджеров по продажам?
Проверка очень проста, если у вас есть калькулятор или еще лучше, ексель, доступ к интернету и желание не быть лохом на рынке.
Берете суммарную длину мостов парка, узнаете из каких материалов сделаны мосты и опоры, глядите на картинку из коммерческого предложения и складываете:
- примерный объем дерева для каркаса, мостов и платформ, умноженную за цену кубометра (не высшего сорта, зачем себя обманывать такими ожиданиями),
- длину для тросов страховки, умноженную на цену за метр,
- двукратную длину для несущих тросов препятствий, умноженную на цену за метр,
- ту же самую длину, что и строкой выше, но уже за цену веревок (сортамент узнаёте у менеджера) для мостов,
- потом добавляете сверху этого всего 10% на метизы.
И вот у вас материальная стоимость первого оборудования для сравнения.
Второе считается еще проще – узнаёте массу металлического парка, умножаете на среднюю стоимость проката (сортамент узнаёте у менеджера) на рынке, добавляете 20% на препятствия и сверх этой суммы еще 10% на метизы.
Получаете материальную стоимость второго парка.
Эти стоимости ничего не говорят о финальной цене проекта, да и там погрешность плюс минус 10% минимум наверняка, но говорят всё в сравнительной оценке.
Если у вас парк на брусе по расчетам материалов в пять раз дешевле, чем парк на металле, задумайтесь – а почему вам продают его не в пять раз ниже, а в полтора раза? А металл на заводе еще резать, варить, зачищать, травить, красить три слоя и так далее, при всех прочих равных он не может стоить также, как из сосны даже 1го сорта. Операций на производстве больше.
Смысл, думаю, понятен. У меня это занимает 10 минут, у вас возможно, займет час. Но если вы сэкономите шести или семизначную сумму или вас просто не обманут - то оно того стоит, на мой взгляд.
- Сравнение два
Предельно простое сравнение, даже проще вышеописанного.
В руках у вас два парка, два коммерческих.
Узнаёте у менеджеров по продажам суммарную длину всех трасс, обязательно выясняя – с платформами ли это или без (все мило хитрят, завышая длины с помощью платформ, даже рекомендую проссумировать длины самому и вычесть платформы). По сути значение имеют только трассы на высоте, а не столбы и платформы, люди будут ходить ваш парк ради трасс, а не ради столбов и каркаса.
Далее делите стоимость всего парка на длину чисто препятствий.
Получаете стоимость за погонный метр у одного коммерческого и у другого.
И смотрите, насколько цена различается: если у вас стоимость метра моста для парка на брусе такая же, как стоимость на металлокаркасе, то этого не может быть! Точнее может, если накрутить на более дешевый парк две-три цены, ну или нелепо спроектировать.
С нынешней стоимостью металла разница должна составлять от 40% и более в сторону увеличения цены за погонный метр препятствий парка на металлокаркасе.
Если сомневаетесь, и вас уверяют что «это не так, цифры должны быть примерно равны», применяйте дополнительно первое сравнение.
2. Цена страховки.
Пришлось вывести в отдельное поле, так как в сравнении есть очень дешевая, а есть очень дорогая.
3. Проходимость.
Очень важный пункт, так как клиенты на российском рынке оперируют словом «вместимость». Я считаю, это неверно и повторю аргументы.
Вместимость парка – это вторичный параметр по отношению к пропускной способности. Сколько билетов купят за час, вот это важный вопрос для окупаемости. Если страховка или трасса или вертикальная лестница проблемные, если падение человека на трассе парализует весь поток минут на 10-20, какая разница, что ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ вместимость 50 посетителей? Фактически пропускная способность будет в два-три раза ниже. А задержка будет еще и бесить посетителей и наверху и внизу, в очереди.
Как пример вот следующее видео про длиннющий парк с тросовой непрерывной страховкой
Цитата автора видео: "Приехали с друзьями в парк Фили на велосипедах. Мне давно хотелось побывать в веревочном парке и поснимать, но к сожалению я больше заставил ждать друзей нежели получил там удовольствие... В такое место хорошо приезжать в менее людное время, иначе все удовольствие сменяется мучительным ожиданием... В целом стоит посетить Смотровой и Экстремальный маршрут) Велосипед там забавный и вид вокруг красивый)"
Так что проходимость и еще раз проходимость, вот важнейший параметр для монетизации парка. В будний день она мало видна, а вот с пятницы по воскресенье, глядя на длинную очередь на ваш парк и на то, как недовольные люди уходят практически с вашими деньгами в потных кулачках, вы вспомните об этих словах.
Кстати, выше (парки на живых деревьях) я приводил феерическое видео, где девушка не может взобраться по лестнице парка, ей хочется бросить такое развлечение уже на первом этапе. И какой толк что, что парк вмещает 50 человек, если на него нельзя залезть, если вертикальная лестница раздражает народ? Этим же видео можно проиллюстрировать следующий пункт.
4. Охват аудитории.
Чем шире возрастные группы, которым комфортно на вашем веревочном парке, тем больше будет заработок.
Потому лучшие показатели у тех парков, у которых широкие лестницы, простые страховки и не самые зубодробительные препятствия. Последнее тоже важно - все должны выйти с парка победителями, а не униженными своей неспортивной формой и с нежеланием возвращаться.
5. Безопасность.
К счастью, на рынке уже почти исчезли парки с перестёгиваемыми альпинистскими карабинами. А все остальные виды страховок достаточно безопасны.
Бывают исключения, когда применяют слабенький китайский такелаж для крепления тросов, но я не стал обобщать эту недобросовестность на всех производителей и на все виды парков с тросовой страховкой.
6. Обслуживание и ремонт.
Это тоже затраты и чем меньше их будет, тем лучше для бизнеса. Самое отличное – металл, самое плохое – живое дерево, которое требует перетяжки тросов каждый сезон из-за роста ствола.
Исключением тут является только сложная страховка с взаимосвязанными карабинами, которую придётся ремонтировать в сервис-центрах, возможно даже за границей.
.......................................................................................................................................
Вот в общем как-то так. Не смог вместить в этот текст всё, что хотел, возможно сделаю вторую часть или можете обратиться ко мне лично.
Далее думайте сами, решайте сами.
Совсем мало денег, но вокруг лес – делайте парк на живых деревьях, справитесь даже своими руками и парой наёмных людей, но не ждите, что станете мультимиллионером. Чудес не бывает.
Есть желание заработать побольше и неплохое место, но бюджет поджимает – можно построить парк на брусе и потихоньку окупить его.
А если у вас отличное место, вокруг туристы или центровое место одного из двенадцати городов-миллионников, то рекомендую уже думать не о цене, а о проходимости (максимальные показатели тут демонстрируют парки с рельсовой страховкой). Обидно будет, если вам не смогут отдать деньги все желающие посетить ваш веревочный парк 😉.
В следующих материалах, как будет время, планирую описать тарзанки, сети, прыжки на страховках, зиплайн, роллер и развлекательные скалодромы. А также, возможно, перспективы развития упомянутого оборудования.
Предыдущий материал, про комплексные проекты, лежит по ссылке.
Связаться со мной и получить смету в течение дня можно тут mishpark.ru
Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Выложенный в моём блоге материал используется только в информационных целях.
#веревочный парк #канатный парк #активный образ жизни #инвестирование #аттракционы #зиплайн #скалодром #парк развлечений