Сын растет, дом строится? Значит остался последний пункт! Посадить дерево так, чтоб на него могли любоваться ваши праправнуки.
Наша статья специально для новичков. Опытные садоводы скорее всего уже «съели собаку» в вопросах посадки, и имеют свои, проверенные временем, лайфхаки.
А еще эти советы подойдут импульсивным покупателям.
Много лет назад, мы сами были именно такими. Хватали первый попавшийся саженец в садовом центре или совместных покупках, и только потом задумывались: зачем, куда и как его теперь сажать?
Нам везло и половина саженцев приживались, но очень много растений погибло, от инфекций и вредителей, прожив всего 2-3 года. Мы потеряли уйму времени и денег на сами саженцы и лечение их от вредителей. Зато сейчас, можем поделиться с вами своим опытом посадки.
Вам не нужно никаких особенных лайфхаков, никаких «чудо-таблеток», просто разумный современный подход к садоводству. Разумный в нашем понимании - это экологичный и экономящий ваши ресурсы.
Итак, вот наши несколько советов по посадке деревца:
1. Для здоровья дерева, обмена веществ, фотосинтеза нужно солнце. Выбирайте светлое место. Есть теневыносливые культуры, но в полной тени ничего хорошо расти не будет.
2. Некоторые деревья терпят слегка переувлажненные участки (дуб болотный, например) но, в основном, они не любят, когда корни подолгу находятся в воде. Выбирайте места где не застаивается вода.
3. Выбрать место посадки можно ответив на вопрос: какую дополнительную функцию может выполнять ваше дерево?
Закрыть некрасивый вид на что-то?
Создать тень перед окном?
Красиво цвести перед входом?
4. В идеале, лунки для посадки надо готовить заранее. Но если случилась любовь с саженцем с первого взгляда, то главное посадить его, как можно быстрее.
5. Лунка для посадки должна быть по высоте, как корень саженца до корневой шейки, или как высота кома. Лунка может быть чуть мельче, но глубже ее точно делать не надо. Это важно, чтобы растение не проседало в будущем и корневая шейка не заглублялась.
Для здоровья дерева очень важно, чтоб корневая шейка всегда оставалась выше уровня грунта и мульчирующего материала.
6. Ширина лунки должна быть равна минимум 3 диаметрам кома саженца. Т.е. если диаметр кома (корней, горшка) - 30 см, то ширина посадочной лунки - 90 см.
7. Лунка по форме должна быть похожа на миску. Самое глубокое место в середине и пологие стенки. Чем они более пологие и неровные, тем лучше. Самое страшное для ослабленного пересадкой саженца - гладкие (зеркальные) стенки, особенно в тяжелом глинистом грунте. У него может нахватить сил разрастись.
8. Поставьте саженец в центр и засыпьте его землей из этой же лунки. Идеальный грунт для саженца - местный.
Засыпать лучше слоями, аккуратно притаптывая каждый слой ногой. Если земли вынутой из лунки не хватило, можно добавить немного низинного торфа например.
9. Поливать каждый слой не нужно. Полейте, когда закончите посадку.
10. Вокруг саженца сформируйте земляные бортики, чтоб вода не уходила слишком быстро.
11. Замульчируйте зону посадки. Идеальная мульча - это древесная кора или щепа.
12. Подвяжите саженец. Из-за ветра деревце может наклоняться и выворотить свой ком или корни.
13. Через неделю после посадки, полейте саженец Райкат Старт. Он содержит все необходимое для быстрого разрастания корней и укрепления иммунитета будущего дерева. (Более подробно о Райкат здесь https://zen.me/nvZ32 )
Как видите, ничего особенно сложного нет. Этих шагов будет достаточно, чтоб растение развивалось правильно и быстро.
Надеемся, наши советы вам пригодятся. Удачных посадок!
Как приобрести Райкат Старт:
Интернет-магазин
Телефон и Вотсапп
+7-495-188-5059
Самовывоз из офиса в Москве на ст.м. ВДНХ