В соответствии со ст. 33 ФЗ «О полиции», сотрудник органов правопорядка, не исполняющий должным образом свои прямые обязанности, может быть привлечён к любому виду ответственности – от дисциплинарной до уголовной. Если сотрудник полиции совершил административное правонарушение, то жалобу на его действия обязан принять и зарегистрировать дежурный полицейский, который по определению является должностным лицом. Отказ с его стороны – причина для подачи жалобы на бездействие сотрудников полиции.
Жалоба может быть подана: руководству отдела полиции, в суд, в прокуратуру. При этом сначала обязательно нужно подать жалобу именно руководству. Если оно не предприняло никаких действий, то – в прокуратуру. В суд обращаются, если действия или бездействие сотрудника полиции стали причиной морального или материального ущерба, либо в случаях, когда руководство и прокуратура оставили жалобу без внимания. Ведомство выбирается по территориальному признаку.
Стоит отметить, что основанием для подачи такой жалобы может являться и поведение полицейского, «порочащее честь мундира». Это – ненадлежащее общение, поверхностная проверка (незаконный осмотр), неоказание помощи, нереагирование на устное обращение и прочее бездействие.