Найти тему
Мысли и мнения...

Социализм Сталина и "социализм" Хрущева.

Иосиф Виссарионович, как и Леонид Ильич, любил охоту. Только не в пример и ему, и всем остальным правителям, понимал и экономику, и мировую политику.
Иосиф Виссарионович, как и Леонид Ильич, любил охоту. Только не в пример и ему, и всем остальным правителям, понимал и экономику, и мировую политику.

Я, как и все люди моего поколения, кто родился в послевоенном СССР, рос с твердым убеждением - социализм изжил себя, доказал свою нежизнеспособность, хоть Горбачев и хотел его реанимировать, но не смог. Поэтому единственная возможная экономическая система - капитализм, в котором рынок справедливо рулит всем.

Однако один давний разговор со своей близкой родственницей в момент разрушил все мои стереотипы. Она рассказала, что при Сталине, после тяжелейшей ВОВ, каждый год снижали цены, люди зажили спокойно, уверенные в завтрашнем дне, и поэтому были очень огорчены его смертью. Как так? Разве такое возможно - снижение цен каждый год? Рост ВВП на 15-30% ЕЖЕГОДНО? Такого не было ни в США, ни в Японии в XX веке, ни в Китае в XXI!!! Начал разбираться...

Просто, но очень наглядно.
Просто, но очень наглядно.

Оказывается, еще как возможно! В 1930 году наш ВВП вырос на 29,7%, в 1931 - на 32,2%, в 1933 - еще на 22,8%!!! При этом надо учитывать, что с уровнем 1913 года мы сравнялись в 1928 году! Только за годы первой пятилетки (1929-1932) было создано более 1.500 заводов и фабрик! В годы второй (1933-1937) - еще 4.500 промышленных предприятий. Завершить третью пятилетку нам не дали - началась Великая Отечественная война! После Победы - снова чудо: Англия, которой неограниченно помогали США, отменили продуктовые карточки только в 1954 году, а СССР - уже в 1947! На довоенный уровень производства мы вышли в 1948-49 годах, хотя все западные экономисты предрекали нам разруху минимум на 10 лет, вплоть до 1955 года. Забавно нынче читать ту же Википедию, где трудовые успехи советских людей объясняют "мобилизационной экономикой", которая вынуждала людей работать на износ, либо вообще трудом заключенных!) Но даже в ней признают, что "лучшим периодом был конец 1940-х — начало 1950-х гг., когда быстрыми темпами росла производительность труда и снижалась себестоимость производимой продукции". Небольшая ремарка: есть те, кто продолжают верить, что атом и космос - заслуга Хрущева?)

Кто-то может себе представить то, что рост экономики у нас возобновился в сорок третьем году?!!! Да, именно в 1943!!! Война шла полным ходом, почти вся европейская часть страны оккупирована - а наша экономика уже была в плюсе!!! Поэтому и победили всю Европу - мы массово производили вооружение и боеприпасы, а немцы уже начали испытывать недостаток и техники, и горючего.

В чем же причина таких успехов? Во-первых, в плановости строительства экономики, а во-вторых, с 1939 году в СССР был внедрен новый метод повышения эффективности экономики (МПЭ) - КОНТРОЛЬ И ПООЩРЕНИЕ ЗА СНИЖЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ. В сочетании с другими, он и обеспечивал знаменитые ЕЖЕГОДНЫЕ СНИЖЕНИЯ ЦЕН. Как это было устроено? Элементарно! В начале года на все базовые товары, в соответствии с достигнутой себестоимостью, устанавливалась твердая, неизменная на этот год цена. А за снижение себестоимости продукции платили премии! И, обратите внимание - их было из чего платить, потому что в течение года производство совершенствовалось, а если при неизменной цене себестоимость падает, то ПРИБЫЛЬ РАСТЕТ! Из нее и происходили премирования (так называемая “прогрессивка”). Естественно, что к концу года себестоимость товаров значительно снижалась, а ПРИБЫЛЬ вырастала! Думать о производстве было выгодно.
Теперь далее. В конце года подводились итоги. Тех, у кого себестоимость снижалась более, чем у других, дополнительно поощряли (плюс к тому, что они получали премии в течение года!) Народнохозяйственный же эффект, достигнутый производством, в виде снижения цен, передавался людям, ВСЕМУ народу страны. Самоцелью ПРИБЫЛЬ не была. Более того, в конце года ПРИБЫЛЬ сознательно и планово "резалась".
Делалось это так. К новой (уменьшившейся!) себестоимости добавляли НОРМУ ПРИБЫЛИ, допустим, 20% (в разных областях производства и по разным годам цифры были разными, в зависимости от условий и целей регулирования) и получали новые, ЕСТЕСТВЕННЫМ ОБРАЗОМ УМЕНЬШИВШИЕСЯ ЦЕНЫ, которые действовали до следующего года. Понижение цен ежегодно выполнялось, и список таких сниженных цен публиковался.

А что сделал Хрущев, гордившийся тем, что умел считать лишь до 30, когда пришел к власти? Пафосно, популистски заявил, что "нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме" и тут же изменил всю конструкцию экономики диаметрально противоположно! В ней все было С ТОЧНОСТЬЮ ДО НАОБОРОТ. Если при Сталине предприятию спускался четкий план - выпустить 1000 изделий стоимостью не выше 1000 рублей, то при Хрущеве - получить прибыль в 100.000 рублей! Но сама ПРИБЫЛЬ образовывалась как жесткая процентная доля от себестоимости. И получилась зависимость - ЧЕМ ВЫШЕ СЕБЕСТОИМОСТЬ, ТЕМ ВЫШЕ ПРИБЫЛЬ. Получилось, что стремиться стало нужно не к снижению, а К ПОВЫШЕНИЮ СЕБЕСТОИМОСТИ!

Излучатель интеллекта!
Излучатель интеллекта!

Почему и зачем это сделал Хрущев? Тут у меня нет ответа. Можно поверить в любые теории - от троцкизма до агента империализма! Потому что сломать то, что работало, что приносило всем огромную пользу - этому нет объяснения! Пусть бы мстил Сталину, критиковал его политику - не не трогал экономику! Почему МПЭ не вернули Брежнев и Косыгин? Да потому что не хватило или воли, или знаний. Но скорее всего и того, и другого. Марксистов в СССР было много - только вот реально тех, кто знал и понимал макроэкономику, получается, не было вообще. Как в анекдоте - "объяснить я тебе могу, а вот сам понять - не могу"...

Все мы помним, как в годы войны рабочие, колхозники за свои деньги покупали танки, самолеты. Было? Было! Возникает закономерный вопрос - откуда деньги? Ведь колхозы вроде бы были голодными, рабочие якобы работали за нищенскую зарплату?! Оказывается, за насыщение потребительского рынка при Сталине отвечали артели и подсобные хозяйства колхозников. Артель - исторически близкая нам, русским людям, община, где люди сообща трудились, где не было эксплуатации, а только лишь общий труд всех членов и общий доход. И артели не только галоши выпускали! Вы знаете, что первые телевизоры начали продаваться в СССР в то же время, что и в США? Во второй половине 1930-х годов! Первые советские ламповые приемники (1930 г.), первые в СССР радиолы (1935 г.), первые телевизоры с электронно-лучевой трубкой (1939 г.) выпускала ленинградская артель «Прогресс-Радио». В послевоенные годы до 40% всех предметов, находящихся в доме (посуда, обувь, мебель и т.д.) было сделано артельщиками. У колхозников было в среднем от 25 до 50 соток, в некоторых районах - до 1 га земли на семью, с которых закрывали от 22% до 45% потребностей страны в овощах, птице, молоке! В яйцах - до 90%! Открыть артель - один день! Продать продукцию со своего огорода - легко! Для этого и были созданы колхозные рынки, на которых цена при Сталине была ниже, чем в магазинах. Вот как развивалось предпринимательство - настоящее, производительное, а не спекулятивное. И именно поэтому человек, который работал, честно трудился, мог и иметь реально много денег! Это не запрещалось, а поощрялось! Колхозники получали прибыль со своего подсобного хозяйства, а рабочие - за выполнение и перевыполнение плана, за изобретения и рационализаторские предложения! Как вы думаете, мог бы в 70-е - 80-е годы быть дефицит товаров, если бы Хрущев не уничтожил артели? Я думаю, что из Парижа и Милана к нам бы летали, кстати на наших же самолетах, за нашими сапогами и платьями...

Сталин боролся с бедностью. При нем поощрялся любой честный труд, запрещена была только эксплуатация человека человеком! А Хрущев стал бороться с богатством - именно по причине того, что члены артелей могли хорошо зарабатывать, он и уничтожил их все. И в результате появились цеховики, которые и загнали один из гвоздей в крышку гроба псевдо-социализма позднего СССР. Так же этот деятель поступил и с подсобным хозяйством крестьян - запретил и вырезал все поголовье скота. В результате начались постоянные "временные перебои" с продуктами, колбасные электрички и прочий товарный дефицит, который забил второй гвоздь...

Дотошные американские экономисты, видя, какими темпами развивается СССР в начале 50-х годов, быстренько подсчитали, что к 1960 году СССР догонит США по ВВП, а к 70-му - обгонит минимум вдвое! Но тут наверх влез прощелыга и тупица Хрущев! В 1955 году метод МПЭ стали применять у себя японцы и мир увидел "Японское чудо", а Микитка в том же 55-м году его свернул, уничтожил и артели, и подсобные хозяйства. СССР планомерно покатился вниз и спасти его уже было невозможно.

Наше руководство сейчас озабочено тем, каким образом организовать рост ВВП хотя бы на уровне 5-7%. Интересным и многообещающим является тот факт, что на ПМЭФ в прошлом, 2021 году, Александром Галушкой - председателем Координационного совета при Общественной палате РФ по национальным проектам и народосбережению - была сенсационно презентована книга "Кристалл роста", в которой рассказывается именно о МПЭ. При этом, правда, не упоминаются ни Сталин, ни Берия, но хоть так. Видео его выступления, а также многочисленные интервью можно легко найти - что я всем советую и сделать. Правда, совершенно не верю в то, что МПЭ будет применен в нашей стране.

Вот поэтому и получается, что истинный социализм Сталина отличается от более позднего "социализма" 60-х - 80-х, как две дамы на этом фото...

Впрочем, это же можно сказать и о том "капитализме", в котором сейчас живем и мы, и весь мир. "Олигархизм" у нас и глобализм компаний-монополистов во всем остальном мире. Но это уже другая история...

Жаклин Кеннеди и Нина Петровна...
Жаклин Кеннеди и Нина Петровна...