15 апреля в народе прозвали Поликарпов день. Сегодня следует избегать дурных мыслей. Также этот день важен для тех, кто занимается торговлей. Какие приметы связаны с 15 апреля, расскажет “МР-инфо”.
15 апреля в церкви чтут Тита чудотворца, жившего в 9 веке. В монашеской общине Тит отличался особым смирением, кротостью и милосердием. В дальнейшем, будучи пресвитером, ревностно вставал на защиту церкви и икон. За свою истинную добродетель Господь наделил Тита даром исцелять других и чудотворением.
Также чтут в церкви святого Поликарпа. Святой обличил императора в том, что он убил невинного христианина. За это Поликарпа казнили.
В народе день получил несколько различных названий: Тит-ледолом, Поликарп, Поликарпов день, бесхлебица, бескормица. Поликарпов день крестьяне не любили – заканчивались запасы хлеба. На эту тему народ изобрёл всевозможные поговорки: “Ворона каркала, каркала, и мужику Поликарпов день накаркала”, «Поликарпов день — начало бесхлебицы», «было когда-то всякого жита по лопате, а сейчас дожили — ножки съежили». С блюд из зерна крестьяне переходили на квас, но запасы на посев не трогали: «Сам голодай, а поле зерном не обделяй».
На Поликарпа торговцы могут привлечь достаток и удачу в делах. Для этого нужно устроить шумный и весёлый праздник. Называлась эта дата на Руси “барыш-день”.
К слову, 15 апреля нередко приходилось на Великий Пост. Народ нашёл здесь множество поводов для остроумия: «Наш Тит и в пост блудит», «пьяный Тит псалмы твердит».
ЗАПРЕТЫ НА 15 АПРЕЛЯ
Торговцам сегодня запрещено закрывать магазин на выходной – чем больше выручите за день, тем больше прибыли получите в году.
Нельзя в этот день спать на несвежей постели. Нужно её сменить. Таким образом, удастся уберечь себя от воздействия нечистой силы.
Какие ещё существуют запреты на пятнадцатое апреля и какие с этим днём связаны приметы - читайте в продолжении материала на нашем сайте.
Ставьте лайки, если вам понравился материал, и подписывайтесь на наш канал!
Юлия ЗАХАРОВА
Фото https://pixabay.com/