Найти в Дзене

Кипр. Поиски и стоимость жилья в долгосрочную аренду.

Всем привет!

Сегодня 15 апреля, угадаете, какая погода сегодня в Сиднее? Правильно, 24 с солнцем. Но сегодня не будем долго о погоде.

Сегодня вернемся к нашему проживанию на Кипре. Расскажу о поиске квартиры и остальных аспектах с этим связанных. Все это сильно отличается от российских реалий, да и от сиднейских тоже.

Если вдруг кто-то не знаком со мной лично и читает этот, "популярный в кругу моей мамы" канал, давайте я расскажу о географии наших перемещений: в октябре 2018 года мы с семьей переехали из Санкт-Петербурга на Кипр, а еще через год оказались в Сиднее, где и живем по сей день.

Начну с поиска жилья. Писать буду про город Лимасол. Когда мы только переехали на Кипр, на дворе уже был 2018 год, по рассказам коллег, которые на Кипре жили давно, цены на аренду квартир за последние пару лет взлетели чуть ли не в 2 раза. По моим ощущениям стоимость была примерно такая: односпальная квартира от 600 евро, двухспальная от 700 евро (это ооочень маленькая квартирка так стоила, метров 50), трехспальная от 850 евро. Это конечно огорчало, но жить-то где-то надо! И мы стали искать жилье.

В Лимасол мы переехали с тремя детьми, поэтому искали квартиру с двумя или тремя спальнями, с мебелью. Так как была привязка к школе, далеко от города жить не планировали, хоть это и дешевле.

На Кипре существует сайт, аналог нашего Авито, называется Bazaraki.com, где в разделе «Недвижимость» размещают объявления о продаже и аренде жилья. Размещают такие объявления и агентства и частные лица.

Вот такой сайт Базараки, не удивлюсь если скоро появится версия на русском.
Вот такой сайт Базараки, не удивлюсь если скоро появится версия на русском.

Дальше все как в России, вы можете написать через сайт, а можете сразу звонить по указанному номеру, в объявлении обычно отмечают, на каких языках говорит арендодатель. Арендодателя на Кипре называют гордым словом Landlord он может быть владельцем квартиры или дома, а может владеть целым комплексом апартаментов.

По телефону или через сайт вы можете задать интересующие вопросы и назначить инспекцию квартиры. Кстати, часто квартиры сдаются с мебелью и всем необходимым, но иногда и без (50%50), на цену это мало влияет. На что же нужно обращать внимание при поиске квартиры на Кипре?

Мандариновое дерево по-соседству с нашим кипрским жильем.
Мандариновое дерево по-соседству с нашим кипрским жильем.

Во-первых, нужно принимать во внимание близость к морю. Летом жить у моря здорово, а вот зимой в таких квартирах очень высокая влажность. При том, что даже теплоизоляция в квартирах почти нулевая, что тут говорить о влагоизоляции! Дома у вас будет ровно так же как на улице (ну может чуть лучше, но не существенно), топить и сушить бесполезно.

Во-вторых, очень важна ориентация квартиры по сторонам света и возможность ее проветривания. Если квартира только «южная», то летом очень жарко, если только «северная», то зимой холодно и влажно. А если нет возможности проветривать квартиру (например все окна на одну сторону) и санузлы, то ожидайте еще одну напасть — черную плесень!(она любит тепло и влагу)

Сама черная плесень не опасна, но опасны выделяемые ею в окружающую среду токсины и споры. Их кратковременное воздействие на здоровых людей обычно не несет последствий. Опасно длительное воздействие, особенно для детей, людей с легочными заболеваниями или ослабленной иммунной системой.

В-третьих, вы должны понимать, что если вы поселились рядом со стройкой или школой, то вам придется стать жаворонком! Так как климат на Кипре жаркий, многие работы начинаются ранним утром, чтобы успеть до сиесты. Так, уроки в школах начинаются в 8, громкие работы на стройках в это же время (включая субботу!).

В-четвертых, квартиры на уровне «граунд» (это на уровне земли) обычно более сырые, чем их аналоги на более высоких этажах, да еще в такие квартиры любит заглянуть всякая живность, типа букашек-таракашек, а «таракашки» на Кипре своеобразные и довольно крупные!

В отличие от других стран Европы, где живут только один или два вида тараканов, на Кипре обитает три вида: американский таракан, самый крупный из всех; небольшой рыжий таракан (киприоты называют его «немецким тараканом»); черный (или восточный) таракан, который часто пробирается в дома по канализационным трубам. Вопреки распространенному мнению, тараканы ищут не пищу, а теплое и темное убежище, где они могут провести день, так как активность этих насекомых приходится на ночное время.
Видите, вход в жилье (а иногда и вся квартира) на уровне земли. Такие квартиры называют на Кипре мезонет.
Видите, вход в жилье (а иногда и вся квартира) на уровне земли. Такие квартиры называют на Кипре мезонет.

Но такой уж большой проблемы с насекомыми я на Кипре не заметила, правда говорят, что год на год не приходится.

В-пятых, обратите внимание, нет ли под окнами мусорных баков. Не во всех районах вывоз мусора успевает за потребностями населения (привет район Неаполис), а в жарком кипрском климате благоухание таких баков вы почувствуете очень издалека, да еще и котики любят подраться за какие-нибудь помоечные вкусняшки.

Одноглазый повелитель очередной кипрской помойки. Близко подойти к нему было страшно, поэтому снимала с увеличением, качество не очень...
Одноглазый повелитель очередной кипрской помойки. Близко подойти к нему было страшно, поэтому снимала с увеличением, качество не очень...

В-шестых, парковка! На Кипре все ездят на собственных автомобилях, и если рядом с вашим жильем нет парковки для жильцов — это может быть проблемой.

В-седьмых, хорошо бы, чтобы воду в вашей квартире нагревало солнце (специальные баки на крышах), а не электричество, за него вы будете платить из своего кармана. Так же хорошо бы иметь электрическую плиту. На Кипре нет централизованной газификации, это означает, что газовая плита будет работать от баллонов, а это неудобно.

Заметьте, я ничего не пишу про выбор района, это потому, что город Лимасол достаточно небольшой, и доехать на машине в любое место- не проблема. Исключение — центральный район города, где в часы пик и утром и вечером вполне приличные пробки.

Тут буду вынуждена сделать небольшое отступление. Касается оно парковки на Кипре. В этом киприоты довольно безалаберны. Паркуются как хотят и где хотят! Часто на тротуарах, проход по которым становится очень затруднительным, а с коляской и совсем невозможным. А еще под знаком «Парковка запрещена». И это создает проблемы для движения других автомобилей. Дороги в центре города довольно узкие, а в старом городе и совсем узенькие. Поэтому пробки часто возникают по вине таких вот нерадивых «парковщиков».

Но допустим, что вы нашли «квартиру мечты», вас все устроило, включая цену (каким-то чудом нам удалось найти приличную квартиру за 2 недели, проживание в гостинице на это время нам оплатили). Для того чтобы арендовать ее, вам понадобится рабочий контракт (на Кипре разумеется), без него снять жилье на долгий срок проблематично, а то и невозможно. Сейчас объясню, почему так происходит.

Пляж и эвкалиптовый парк Дасуди. Фото из сети. Над этим пляжем мы и жили в Лимасоле.
Пляж и эвкалиптовый парк Дасуди. Фото из сети. Над этим пляжем мы и жили в Лимасоле.

Наши соотечественники — люди предприимчивые, этого у них не отнять))) Так вот, некоторые туристы, приезжая на Кипр отдыхать, вместо того чтобы снимать жилье посуточно или жить в гостинице, заключали договор на долгосрочную аренду. При этом арендодатели обычно еще просят внести залог в размере месяца проживания.

Небольшая квартирка с двумя спальнями близко к морю (может минут 10-15 ходьбы) стоила на момент нашего пребывания на Кипре около 800 евро в месяц. Предположим, что мы решили прожить на Кипре 2 месяца, это хороший срок чтобы накупаться))) Что вы заплатите: 2400 евро квартплата + залог, электрической компании 350 евро (такой залог они берут при оформлении нового пользователя, на случай неоплаты), водоснабжающей организации 250 евро (такой же залог). Всего 3000 евро за 60 дней проживания (то есть 50 евро в сутки), неплохо, правда? А потом можно уезжать))) Счета за воду и электричество оплатят из ваших залоговых депозитов.

Конечно киприотов такое положение дел не устраивало, квартиру такую они в сезон сдадут посуточно за 150 евро в сутки (вместо ваших 50), да еще дадут подработать родственникам на уборке после отдыхающих)))

Чтобы избежать таких «нещедрых» отдыхающих и стали требовать рабочий контракт для долгосрочной аренды.

Контракт у нас был, поэтому квартиру нам сдали! Напомню, что дело происходит не в России, и все бумаги будут составлены на английском языке. Их стоит внимательно прочитать.

Апельсинчик позирует на балконе нашей квартиры, за ним дома и море.
Апельсинчик позирует на балконе нашей квартиры, за ним дома и море.

Оставалось переоформить счета за воду и электричество с нашего Landlordа на мужа и провести скоростной интернет. Весь этот праздник жизни обошелся нам в 2550 евро (залог и оплата жилья, залоги за воду, электричество и роутер). Такую сумму мы оплатили единовременно, при начале долгосрочной аренды.

А в дальнейшем, квартира (до моря 2 км) огромной площади, с тремя спальнями, тремя балконами и двумя санузлами стоила нам 950 евро в месяц, плюс счета за интернет, воду и электричество, которые могли доходить до 250 евро в месяц. Оплата по счетам на Кипре происходит раз в 2 месяца.

На этом сегодня прощаюсь.

Еще о Кипре можно почитать здесь:

Кипр. Начало.

Кипр. Впечатления.

Продолжение следует!