В 2021 году – 18 апреля.
Определяется регионально — от дня Новолетия до третьей субботы Апреля. В разных регионах дата меняется в зависимости от климатических условий.
По материалам обзора славяно-русских народных праздников: Крескин В.Н.: "Русская Матрёшка: Праздьнъ в традиции"
- Богиня Жива - кто она?
День Богини Живы – предвестницы Весны определяется регионально, от дня цветения вербы, появления серёжек на берёзах, сокодвижения или вскрытия рек. В северных регионах приход Живы отмечают с момента вскрытия рек и начала ледохода, причем часто реку «дарят» — деньгами, хлебом и магически «ускоряют» таяние льда, пуская по реке горящую солому (Черных А.В., 1). «По древне-русскому народному представленію, Жива олицетворялась въ образѣ свѣтоносной дѣвы и считѣлась нерѣдко предвѣстницею солнца. О ней-то наши предки думали, что когда она шествуетъ по землѣ, слѣдуетъ избѣгать всякихъ работъ, поднимающихъ пыль, нельзя чесать и прясть ленъ, мыть бѣлье, сверлить колеса, рыть, пахать, боронить землю и т. п., чтобы всѣмъ этимъ не запылить свѣтозарнаго лика и зоркихъ глазъ странствующей богини» (Калинский И. П., 2). Имя Живы мы произносим очень часто в своих словах, даже не задумываясь об этом. Она - плодоносная сила Великой Матери; известное её святилище находилось в полабском городе Ратибор. Она же, на разных наречиях и в разных переводах — Дева Жива, Живанна, Дива, Дева, Сива, Сиба, Сева, Севана, Зева, Красопани, Милка, Мильда, Мила и др. Исследователь старины, Срезневский И. И., ссылаясь на Прокоша и Длугоша, отмечает: «Живу считали они богинею жизни».
- Как называется день Живы?
Так и называется — Вербница, что неоднократно отмечено в Новгородской летописи: «… отъ вербнице до Семенова дни…» (3). В народной традиции смысловые акценты Вербы – её магическое воздействие. Церковь отрицает чудодейственные свойства Вербы и освящает её только как христианский символ. Это соответствует духу и реальной трактовке документов Ватикана, в которых отмечается, что «пальмы или оливковые ветки хранятся дома как символ веры в мессийную роль Иисуса Христа и как подтверждение его Воскресения» (Мардоса Й.: "Освященная верба…", 4).
- Как встречают Живу?
Мировое древо с приходом солнечного тепла наполняется движением соков, соединяющих небесное, солнечное и земное — корни. «Как бы ни объяснялось представленіе солнца деревом, между прочим именно вербою, а лучей его — вѣтвями, оно не подлежит сомнѣнію» (Потебня А. А., 6). Цветение вербы захватывает периоды с конца марта до начала (а кое-где и до середины) мая. Серёжки на берёзах также появляются до распускания листьев, обычно в апреле, когда начинается движение животворящего сока. "В Вербное воскресенье освящали также и ветки березки" (Псковская обл. (8)).
Сроки чествования Богини Живы — исчисляются со дня Новолетия (в 2021 году – с 15 апреля). В этой связи подворовые утренние обходы–славления с Новолетием часто совмещены с днём Живы и сопровождаются вербными ритуалами. Обходы в Псковской области называются «вербова́ние», обязательные участники которого — дети и подростки. Жива при этом именуется «Верби́цей»: «Рано утром они обходили дворы. Зайдя в дом, похлестывали хозяев по спине с приговорами: «Вербуй, Верби́ца, красная девица!…» (5).
- Есть ли связь соков Живы с водами источников?
Описанная А. Коринфским (7) встреча Весны приходится на предпасхальный (страстной) четверг, который, в свою очередь, не имеет постоянной календарной привязки и может быть в диапазоне с 1 апреля по 5 мая (в современном стиле): «Тамъ-же, гдѣ ледъ еще не вскрылся и стоялъ, — дѣвушки встрѣчали весну у проруби, умывались изъ нея и съ веселыми, столь не подходившими къ Страстной недѣлѣ, пѣснями о веснѣ возвращались по домамъ. Въ нѣкоторыхъ мѣстностяхъ, — напримѣръ, въ Солигаличскомъ уѣздѣ Костромской губ., — встрѣчавшія весну-красавицу три раза погружались въ прорубь или въ освобожденную ото льда воду и катались «на восточную и западную стороны» по землѣ; затѣмъ шли домой и влѣзали по угламъ избы на крышу, гдѣ пѣли до полудня».
- Есть ли образ Живы в символах?
Образ Живы мы можем видеть в вышивках на рушниках, полотенцах, где Богиня стоит с веточками, птицами или кустиками в руках или рядом с ними. Необходимо заметить, что никогда вышивки не делают «просто так», для красоты. Каждый рушник, каждое обыде́нное полотенце приурочено к строго определенному празднику или дате и вся символика каждой композиции представляет собой четкую регламентацию ритуала с конкретной расстановкой всех значимых элементов и участников. Там, где главное место принадлежит Богине Живе, руки мужских Божеств - всадников на конях, обращенных к ней, подняты в знак приветствия, орнамент наполнен цветочно-растительными и птичьими элементами. Все иные сцены относятся уже к другим сакральным датам и выражают другой лик (ипостась) Великой Богини.
1. Черных А. В. Русский народный календарь в Прикамье. Праздники и обряды конца ХIХ — середины ХХ века. Часть I. Весна, лето, осень. — Пермь, 2006
2. Калинский И. П. Церковно-народный мѣсяцесловъ на Руси. — СПб., 1877
3. Словарь русских народных говоров. Вып.4. — Л., 1969 г.
4. Традиционная культура. Альманах. 2007, №1(25) - М., 2010
5. Народная традиционная культура Псковской области: Обзор экспедиционных материалов из научных фондов Фольклорно-этнографического центра. Том 1. — Псков, 2002
6. Потебня А. А. Объясненія малорусских и сродных народных пѣсень. — Варшава, 1883
7. Коринфский А. А. Народная Русь. — М., 1901
8. Народная традиционная культура Псковской области: Обзор экспедиционных материалов из научных фондов Фольклорно-этнографического центра. Том 1. - Псков, 2002
©В.К.
Подписывайтесь на статьи о народных праздниках, группа "Праздьнъ в традиции": ВКонтакте Фейсбук Телеграм
#народныйпраздник #славянскиепраздники #богиняжива #деньживы #вербноевоскресенье