Найти тему
Ну, Будь Здоров

Пищевые белки. Что именно мы едим?

Оглавление

Какие они? Только ли источник аминокислот? Начнем с малоизвестного факта.

1. Потребность в белке (точнее в аминокислотах) зависит от того каким путем он поступает в организм. Если привычным - через пищеварительную систему, то нужно около 80 грамм. Если питание парентеральное (аминокислоты сразу в вену), то на 30% меньше. Почему? Тонкий кишечник один из самых метаболически активных органов и эти 30% он поглощает на свои нужды и в организм не пускает.

Какие бывают белки?

Белки самой природой адаптированные для употребления:

Белки молока

Согласитесь, что именно это истинный пищевой белок. Все остальные белки природой предназначены не для попадания в пищеварительный тракт.

3,5% коровьего молока: казеины (80%) и белки сыворотки (20%).

Казеины это крупные коллоидные агрегаты связанные с фосфором. Расщепление первых порций казеина приводит к высвобождению биологически активных пептидов, которые замедляют опорожнение желудка, что оправдано для пищеварительной системы маленьких детей у которых процессы переваривания еще не налажены. К-казеин еще содержит около 5% углеводов.

Сывороточные белки – это целый набор белков, которые биологически активны и даже могут не перевариваться очень долго, как лактоферрин.

Яичные белки около 13% от всего содержимого яйца

белки яичного белка (белок)

и желтка.

Основные белки белка - овальбумин, овотрансферрин и овомукоид.

Хотя и эти белки должны помогать птенчику, но они все же не для поступления в пищеварительный тракт предназначены. Так что в яйце есть и белок овоингибитор, который блокирует пищеварительный фермент – сериновую протеазу. Поэтому сырые яйца могут негативно влиять на пищеварение

Другие белки.

Мышечные белки

По происхождению: красное мясо, рыба и птица.

По растворимости:

саркоплазматические (миоглобин),

миофибриллярные (миозин и актин),

стромальные белки (коллаген и эластин).

Последние самые несбалансированные по аминокислотному составу, однако область применения их в кулинарии очень широка.

Конечно в мясе есть и другие белки (ферменты, регуляторные и пр), но именно эти группы составляют основу питания.

Белки растений

Зерновые белки

От 8% в рисе до 12% в пшенице. Аминокислотный состав варьирует, но лимитирующими являются лизин и триптофан. Именно это ограничение и подсказывает добавить к хлебу кусок мяса, после тарелки каши съесть яичко или в прикуску кусочек сыра, а к рису добавить мясные тефтели.

Белки бобовых (кроме сои)

От 17 до 30% белка,

Из-за ингибиторов ферментов пищеварения необработанные белки бобовых могут иметь сниженную усвояемость белка.

Зато они более сбалансированные по аминокислотному составу. На их основе (как и на основе молочного и яичного белка) делают протеиновые смеси.

Соевые белки

35-40% белка от сухой массы. Полноценный белок по аминокислотному составу.

Это основные группы белков.

Что учитывается помимо аминокислотного состава?

Сопровождающие белки вещества. Отдельные белки.

Так для людей с заболеванием Целиакия важно отсутствие глютена. Молочные белки несут большое количество кальция. А соевые связаны с изофлавонами. Мышечное мясо содержит самое доступное для усвоения железо - гемовое железо.

И еще два факта на последок:

2. Из 20 аминокислот некоторые почти не поступают далее кишечника кишечник их себе берет. Это заменимые аминокислоты - глутамат, аспартат. Организм их синтезирует сам.
А от лейцина, валина, изолейцина, кишечник забирает свою мзду не все 100, а лишь 20%.

Почему спортсмены часто прибегают к протеиновым коктейлям? Ответ прост: быстро, просто, вкусно, сбалансированно по аминокислотам и дозированно.
Почему спортсмены часто прибегают к протеиновым коктейлям? Ответ прост: быстро, просто, вкусно, сбалансированно по аминокислотам и дозированно.

3. Расщепляются ли белки до аминокислот?
Есть особенности. Некоторые белки поступившие с пищей нв процессе нарезки образуют пептидные цепочки. И эти цепочки имеют собственную биологическую активность в кишечнике. Например, способны задерживать прохождение пищи по кишечнику. Не большие количества ди пептидов, три пептидов могут попадать и в кровоток и оказывать биологическое действие.

Можно ли сделать вывод?

Составляя питание, можно обеспечить себя и ценными аминокислотами и ценными веществами. Так женщинам в возрасте, возможно более подойдут белки с изофлавонами, страдающим от анемии - животные белки, а в хрупком возрасте белки богатые кальцием.

Разнообразие рациона поможет обогатить организм разными ценными веществами и получить полноценный по аминокислотам белок.

Ну, будьте здоровы.