СЕКРЕТЫ «ДУБРОВСКОГО» ПУШКИНА

Александр Сергеевич Пушкин не дописал свое произведение о Дубровском и не даже не дал ему названия. Вместо него это пришлось сделать издателям М. Заикину и И. Глазунову.

Александр Сергеевич Пушкин не дописал свое произведение о Дубровском и не даже не дал ему названия. Вместо него это пришлось сделать издателям М. Заикину и И. Глазунову. Первая публикация книги была осуществлена в 1841 г. Роман вошел в десятый дополнительный том собрания сочинений знаменитого русского писателя и поэта. В этой статье мы раскроем вам несколько секретов «Дубровского».

КНИГИ О РАЗБОЙНИКАХ, ВДОХНОВИВШИЕ ПУШКИНА НА НАПИСАНИЕ «ДУБРОВСКОГО»

Незаконченное произведение Пушкина называют самым известным русским разбойничьим романом. Принято считать, что Александр Сергеевич написал его после прочтения «Разбойников». Эту знаменитую драму, положившую начало отдельному жанру литературы, сочинил Фридрих Шиллер. Также о благородных разбойниках писали Кристиан Вульпиус в «Ринальдо Ринальдини», Виктор Гюго в «Гане Исландце», Шарль Нодье в «Жане Сбогаре», Вальтер Скотт в «Робе Рое» и другие зарубежные авторы. Пушкин читал русский перевод «Ринальдо Ринальдини». В «Дубровском» Троекуров услышал от князя Верейского, что тот называет главного героя романа «нашим Ринальдо».

В ОСНОВУ СЮЖЕТА «ДУБРОВСКОГО» ПОЛОЖЕНА РЕАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ

Однажды друг Пушкина, Павел Нащокин, рассказал писателю историю, которая впечатлила Александра Сергеевича, после чего он начал писать свой последний роман. В реальности существовал белорусский дворянин Островский. Соседу удалось через суд завладеть его имением. Тогда потерявший все человек стал предводителем крестьянской банды, которая занималась разбоем. Дворянина схватили и отправили на каторгу. Вначале роман Пушкина был не о Дубровском, а об Островском, но позже фамилия главного героя изменилась.

ПЕСНЯ ТРОЕКУРОВА

Когда помещик Троекуров волновался, то исполнял торжественную песню «Гром победы, раздавайся», которую сочинили композитор Осип Козловский и поэт Гавриила Державин в честь взятия Суворовым турецкой крепости Измаил. Первый раз она прозвучала в 1791 г. во время грандиозного праздника в столице, в котором участвовала Екатерина II. На нем мог присутствовать Троекуров, так как его родственницей была княгиня Дашкова – ближайшая сподвижница императрицы.

ВАРИАНТЫ ЛЮБОВНОЙ ЛИНИИ

Александр Сергеевич долго думал, как могут развиваться отношения Дубровского с Машей. У него был вариант их побега и заключения тайного брака. Но в итоге Пушкин остановился на том, что мужем возлюбленной Дубровского стал князь Верейский.