Продолжение истории о Томе и Роме. Их испытания продолжаются. Да и проблем становится больше.
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
Шло время, молодёжь потихоньку обустраивала свой новый участок. Где теплицу поставили, где навес сделали, чтоб сильно солнце не палило урожай, да и по мелочам. Вскоре у них родилась дочка .
Как всем известно, очень много хлопот когда в доме есть младенец. Старшего ребёнка надо было возить в детский сад, ( а он только в соседней деревне, туда ехать минут 30 на машине по просёлочным дорогам ), а если ещё и дождём размыло, то вообще караул! За грудной малышкой глаз да глаз, а ещё ведь есть огород, хозяйство, всех надо накормить, за всеми надо убрать, бельё выстирать.
И да, в той деревне нет центрального водопровода и канализации соответственно тоже нет.
То есть, чтобы было понятнее — по нужде надо выходить во двор, в уличный туалет, чтобы помыться надо кипятить горячую воду на газу, для того чтобы вымыть посуду или пол, та же история с нагревом воды, в общем когда в доме есть двое детей это очень неудобно. А постирать бельё это вообще отдельная история. И самое интересное, что за водой для начала надо съездить на колонку. Погрузив в машину всё ёмкости и канистры которые имеются в доме. Колонка тоже не близко от дома.
А ведь ещё надо накормить животных, самим что - то кушать и в доме прибрать. В общем ежедневные дела только прибавлялись. Голова шла кругом, и главный вопрос: Как всё успеть?
Ну ничего... Это всё мелочи! Наши русские женщины привыкли ко всему. Как говорится: Коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт! Хорошая народная поговорка! Так у всех кто живёт в деревнях. Весной посадка, летом уход и полив, плюс консервацию надо закатывать на зиму, резать овощи для заморозки, осенью весь огород убрать, облагородить, подготовить к зиме. А ещё дети и прочие заботы!
ТРУДНОСТИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ:
Так как Рома был большее время на работе, он работал по графику 4 * 4,(два дня в день, два дня в ночь и 4 дня выходных). Тома была на хозяйстве, а пешком водить старшего сына в садик, да и с грудной малышкой на руках — это как минимум долго и сложно, они подумывали, где бы им взять вторую машину, пусть даже очень дешёвую. Ведь они были не избалованы и довольствовались тем, что имеют. Они в скором времени нашли отличную четвёрку ( Жигули ). Главное она была на ходу и ездить по деревне от дома до садика было самое то!
Поездив пару раз на четвёрке Тома сказала мужу, что это очень тяжело для неё. На " Логане " - это их первая машина, там руль мягкий, и она к нему привыкла, а на " Четвёрке " очень тяжёлый, поэтому давай меняться. Ты Ромка будешь на работу ездить на ней, а я с детьми на Логане, мне так привычнее. На том и порешали.
Тем временем суды с новыми родственниками, по совместному имуществу в городе всё продолжались.
Слава Богу, наше Российское законодательство придумало " Материнский капитал ", эти деньги очень пригодились молодой семье. После того как они их внесли в ипотеку, им осталось какая - то незначительная сумма. И они начали искать себе жильё в более благоустроенной деревне. Чтобы было центральное отопление, центральное водоснабжение, канализация, рядом школа и детский сад .
Так как уже младшая подрастал ей нужно было идти в детский сад, а старшего сына через год отдавать в школу.
ГДЕ ПОМОЩНИКИ?
И да, наверное каждый задался уже вопросом: Где родители у молодой семьи ?Почему они не помогают детям в сложной жизненной ситуации ?
Да просто так сложилось, что у Томы папы никогда и не было. А мама из тех, что называется " кукушка " бросила детей и обустраивала свою личную жизнь. Поэтому Тому воспитывал дедушка, собственно который и оставил ей дом в городе. Тот самый в котором поселились оккупанты, и не первый год идут суды за жилплощадь.
У Ромы ситуация в семье значительно лучше. Хороший работящий и любящий папа, хорошая заботливая мама. Но жили они в деревне, совсем скромно, в маленьком уютном доме, кроме Ромы у них было двое старших сыновей. Заработанные деньги уходили все до копеечки на быт. В деревне ведь нет ЖЭУ. Если, что - то сломалось надо чинить самому и за свой счёт . Где - то дом подлатали, где - то забор покосился — починили, где труба прохудилась, корм купить для животных и так далее. Они могли помочь детям овощами с огорода, соленьями и вареньями, которые заготовили, в общем с голоду они бы не умерли. Но зачем брать у родителей, если у них свой огород ? Потом папа Ромы умирает, мама остаётся одна, благо с ней жил их самый старший сын, была поддержка и опора. А средний сын женился и жил в городе с семьёй своей супруги.
В общем у всех свой быт и помочь молодым финансово было некому, поэтому они рассчитывали полностью на свои силы.
СНОВА ПЕРЕЕЗД:
И вот тут появился в продаже дом, он им приглянулся, очень уютный, в том поселке где у Ромы жила мама со старшим братом, в том поселке где он родился и вырос, где он знал каждую улицу, практически каждый дом.
Но, для того чтобы купить новый дом, нужны средства, а где их взять?
И тут Слава Богу, чудесным образом суд решил разделить дом в городе пополам, та часть которая причиталась Томе и Роме, в скором времени им поступила на карту. Они погасили ипотеку и стали готовиться к переезду.
Они с радостью оставили свой дом, но пока не продавали его. Так как после вложения " Материнского капитала " дом принадлежит и детям тоже. Чтоб много не заморачиваться с документацией, было принято решение, дом оставить. Пусть стоит.
И вот они переехали в новый дом. Новые соседи, новый детский сад для детей, который совсем рядышком, под боком, а не в соседней деревне за много километров от дома. Есть и вода и санузел в доме. В общем после тех условий в которых они жили, это было прям счастье.
Тома пошла учиться на кинолога,(она очень любила животных), они завели большую собаку. В общем снова стабильность и долгожданный комфорт.
Дом это они пока не покупали, а скажем так снимали за минимальную сумму. Так как у хозяев дома не было готовых документов для продажи. Они договорились, что ровно год дают молодым пожить в своём доме, а они тем временем будут оформлять необходимые документы для продажи .
ИСПЫТАНИЕ ВТОРОЕ:
Но не тут то было, все рано расслабились!
Тому начало не устраивать, что свекровь больно часто приходит в гости, поучает её жизни, а ещё всем соседкам рассказывает какая она непутевая сноха. Плюс в деревне нет больших магазинов, супермаркетов и ещё куча причин. Которые она аргументировала мужу для очередного переезда.
Так начались ежедневные разговоры о переезде в Рай-центр. Это деревня поближе к городу. Там есть и супермаркеты, и музыкальная школа, и дом культуры, и детские сады и многое другое.
В общем чтобы не было семейных скандалов, да и не стоять между двух огней, Рома согласился с женой. И молодые начали подыскивать себе дом в Райцентре.
Начало истории: https://zen.me/17UhUMx1
Продолжение истории : https://zen.me/17UhUMx2