С годами приходили опыт и уверенность. Построили тепличку из старых оконных рам, привезённых от родственницы из города. Крышу накрыли поликарбонатом, исправно служил много лет. Помидоры вырастают отличные!
Поскольку теплица маленькая, придумали, как сделать переносные парники. Сколачиваем из брусков или узких досок длинный прямоугольник ( примерно 2-3м на 1м, это уж какой хотите). В длинных сторонах сверлятся отверстия по диаметру металлических дуг через 50...70см. В них вставляются дуги, а вверху они закрепляются брусом или рейкой с неглубокими пропилами с такими же расстояниями между ними, как в нижних рейках. Для надёжности я ещё привязываю дуги к верхней рейке чем-нибудь мягким (не проволокой). Конструкция получается достаточно жёсткой, её можно легко перенести на новое место. Такое укрытие получается выше, чем просто воткнутые в землю дуги. Ну а сверху - укрывной материал или плёнка.
Поначалу я хваталась за всё новое, покупала семена растений, незнакомых мне раньше. Что-то вырастало, что-то - нет. И опять же год на год не похож, недаром, говорят - зона рискованного земледелия. Накопила опыт, теперь стала спокойнее.
Было одно жаркое лето - выросло полно баклажанов. С ними возиться - в смысле выращивать - мало кто хочет, поэтому проблемы "кому раздать" не было.
А арбузы! Конечно, через рассаду. А как высадишь в землю, надо укрыть двумя бутылками со срезанным дном и открытым горлышком - молочной, а сверху пятилитровой. Да ещё, если ожидается заморозок или просто прохладно, - укрывным материалом. Зато вырастают настоящие очень сладкие арбузы, не огромные, конечно, но то не важно.
Одно время я использовала одно био-удобрение (не буду рекламировать), урожаи всего были прекрасные, полила подсолнухи - вымахали вот такие.
А потом оно, как водится, очень подорожало, пришлось от него отказаться. Наверное, хватит уже хвастаться... на сегодня всё.