Найти в Дзене

Домашняя лапша из детства.

В нашей татарской семье суп с лапшой всегда был основным блюдом моего детства. Его готовили и моя бабушка, и все мои три тёти и моя мама. Причём лапша у нас была уникальная - очень тонко нарезанная с помощью самого обычного ножа ( лапшерезок тогда не было, по крайней мере, в нашей семье ). Чем тоньше была нарезана лапша, тем искуснее считалась хозяйка, тем уникальнее был суп. Суп с лапшой подавали и на праздничный стол, и на обычный обед в будний день. Процесс приготовления лапши превращался в целый ритуал. Для приготовления лапши бралось 1 сырое яйцо, добавлялось 2 ст. л. чуть тёплой воды, 200-300 г просеянной муки и замешивалось не очень крутое тесто. Далее формировался ком и тесто вымешивалось в течение нескольких минут до состояния гладкости . Сейчас я убираю тесто на 30 минут в полиэтиленовый мешочек и оставляю на 30 минут, а в моем детстве его просто долго месили. После этого тесто раскатывалось в огромный круг с помощью скалки ( она называлась " уклау"). Эта скалка

В нашей татарской семье суп с лапшой всегда был основным блюдом моего детства. Его готовили и моя бабушка, и все мои три тёти и моя мама. Причём лапша у нас была уникальная - очень тонко нарезанная с помощью самого обычного ножа ( лапшерезок тогда не было, по крайней мере, в нашей семье ). Чем тоньше была нарезана лапша, тем искуснее считалась хозяйка, тем уникальнее был суп. Суп с лапшой подавали и на праздничный стол, и на обычный обед в будний день.

Процесс приготовления лапши превращался в целый ритуал. Для приготовления лапши бралось 1 сырое яйцо, добавлялось 2 ст. л. чуть тёплой воды, 200-300 г просеянной муки и замешивалось не очень крутое тесто. Далее формировался ком и тесто вымешивалось в течение нескольких минут до состояния гладкости . Сейчас я убираю тесто на 30 минут в полиэтиленовый мешочек и оставляю на 30 минут, а в моем детстве его просто долго месили. После этого тесто раскатывалось в огромный круг с помощью скалки ( она называлась " уклау"). Эта скалка до сих пор обитает в моем доме и исправно мне служит.

Чем тоньше раскатано тесто, тем быстрее оно подсохнет. Раскатанное тесто оставляли минимум на 30 минут на воздухе, прикрыв полотенцем. А дальше начиналось самое интересное. Раскатанное подсушенное тесто разрезали на полосы, шириной 3- 5 см. Выбирали две полоски, накладывали их друг на друга, и начинали резать острым ножом. Большой палец ставился поперек теста и каждый раз отодвигался, когда нож приближался к руке. Моя мама была искусно мастерицей и резала лапшу очень быстро и очень тонко, быстро отставляя палец, и, ловко отодвигая нарезанную лапшу. По кухне только и раздавался небольшой стук от прикосновения ножа к доске. Даже бывшая у нас в гостях мамина подруга, находившаяся в соседней комнате, удивилась странному звуку, задав вопрос: "Что это там так стучит, как будто работает молоточек?".

В процессе резки лапши моим любимым делом было стащить кусочки сырой лапши и сразу же съесть. Это было безумно вкусно! Когда вся лапша была красиво нарезана, часть её отправляли в бульон, а другую часть оставляли сушить, чтобы использовать в следующий раз. Я сегодня тоже готовлю такую лапшу, но почему-то та, из детства, кажется намного вкуснее и красивее...

Всем здоровья и удачи!

Рецепт лапши для тех, кто поститься, либо соблюдает" раздельное" питание можно открыть по следующей ссылке:

https://zen.yandex.ru/media/id/5e95cdc6d5e2ed0d669d88d7/postnaia-domashniaia-lapsha-s-ovoscnym-bulonom-607ad76d90024f5c100a5ede?from=editor