В этом году Ростов-на-Дону стал первым городом, где Ассоциация кулинаров России выбирала участников олимпиады по кулинарии и сервису «Легенда». Финал будет в сентябре в Перми.
На уровне донского региона прошло несколько отборочных конкурсов для профессионалов и юниоров, в рамках выставки HoReCa Don. Состязание было открытым и собрало толпу зрителей, которым интересно было посмотреть на кулинарную красоту и на работу жюри.
В первый день соревновались шеф-повара.
«Я работаю в ресторане отеля «Рэдиссон» и учусь в Донском техникуме кулинарного искусства и бизнеса на технолога общественного питания. Если бы не работала, не смогла бы участвовать в конкурсе шефов. Конкурсы нужны поварам для повышения профессионализма, смотришь, как другие работают, сравниваешь», - объяснила участница Анастасия Гвоздецкая.
«Она с четырех лет готовит и хочет стать шеф-поваром, уже была на многих конкурсах и получала гран-при», - добавила мама Ирина Гвоздецкая.
«Мой сын Семен – помощник Анастасии, - прокомментировала Светлана Головач, - ему интересна молекулярная химия, новые технологии и полезная еда».
Судьи оценивали внешний вид блюд и дегустировали. «Как вы справляетесь с такой трудной задачей, пробовать столько еды?» - спросила я бренд-шефа Ассоциации кулинаров России и руководителя проекта «Легенда» Александра Растунина.
«Да, это непростая задача, нам нужно попробовать все. - ответил он. –Чтобы не забивались вкусовые рецепторы, судьи полоскают рот пивом и по окончании выпивают 100 граммов водки для ускорения метаболизма».
Растунин шестой год в роли судьи. «В Ростове хорошая кулинарная школа, - сказал он. - Некоторых я помню студентами, а теперь они профессионально выросли. Мы не просто оцениваем, а даем обратную связь каждому, указываем на достоинства и ошибки, говорим, как исправить».
Соревнования, подчеркнул Растунин, толкают к тому, чтобы стать лучше, изучать технологии, сервировку, цветовые решения. Сейчас для многих кулинаров кумир – шеф-повар Виктор Белей, участник европейского отборочного тура шефов.
Теперь он будет биться за право получить первое место в самом престижном международном конкурсе высокой кухни «Золотой Бокюз», а раскрутился благодаря региональным чемпионатам.