Здравствуйте, читатели моего канала!
Сегодня готовим Чиииизкейк!!!
А вы готовите чизкейк?
Я вот подсела на этот нежный десерт и экспериментирую с разными песочными основами и творожными массами.
Пишу то что использую я и точно могу сказать получается и достаточно вкусно. Творожная масса включает в себя сливочнотворожный сыр, я предпочитаю Виолетте и Хохланд, сметана, сливки, молоко, яица, сахарная пудра, кукурузный крахмал, это основные ингредиенты, а для придания вкусовых оттенков добавляется цедра и сок лимон, ваниль, шоколад и т.п.
Основу из печенья можно приготовить из домашнего песочного теста и его разновидностей, также подходит покупное печенье типа Юбилейного. Мне больше нравится способ с приготовлением домашнего печенья!
Начинаем приготовление с печенья!
На форму диаметром 18см:
Шоколадное печенье:
Масло слив. 150гр
Сахар/пудра всего 100гр(50пудры/50сахара)можно заменить сахар пудрой.
Соль 1/4ч.л.
Яйцо 1шт
Мука 260гр
Какао алкализованное 20гр
Крахмал кукур.20гр(можно заменить мукой)
Муку и какао просеять, перемешать.
Масло, пудра, сахар, соль взбить до посветления и пышности(5-7мин), сахар должен раствориться, добавим яйцо на низкой скорости миксера перемешаем до однородности. Всыпаем в несколько приемов муку с какао и также миксером перемешиваем до однородности. Скатываем тесто в шар, долго не вымешиваем, заворачиваем в пленку или кладем в пакет и убираем в холодильник минимум на 2часа(я на ночь).
Дно в разъемной форме застелим пергаментом, кладем тесто и руками распределяем по всей поверхности и бортам, убираем в морозилку. Включаем духовку, прогреваем до 200гр. Теперь форму с тестом отправляем в духовку и выпекаем 15минут, борта могут немного опуститься вниз, поэтому их лучше изначально формировать чуть выше. После духовки печенье остудить до теплого. И снизить температуру в духовке до 160°
Пока выпекается и остужается печенье приготовим массу:
Сыр 400гр
Сахарн.пудра 100гр
Молоко 60-80гр(можно заменить сметаной, ливками, в этом случае добавим 100мл)
Какао 10-15гр
Яйцо 2шт С1/С0
Кукурузный крахмал 10гр
Соль щепотка
В емкость сливочнотворожный сыр, пудру, крахмал, соль, какао, берем мялку и придаем однородость массе, далее вводим по одному яйцу и вмешиваем в массу мялкой, как только масса станет мягкой, переходим на лопатку, после наливаем молоко(сливки, сметана) и снова перемешиваем до однородности, готово.
Печенье в форме остудилось, выкладываем массу и отправляем в духовку выпекаться при 160°. У меня газовая духовка, я выпекаю ~45-50мин, проверяем, если форму немного потрясти, то масса в центре еще как бы жидковата, это говорит о том, что пора выключать духовку, далее 10мин. чизкейк стоит в выключенной духовке, потом при комнатной температуре до полного остывания, накрыт полотенцем и после убираю в холодильник или отрезаем по кусочку, наслаждаемся!
Приятного аппетита!
Ссылки на другую вкуснятину:
Блины кефир