На территории ОЭЗ "Технополис "Москва" расположился целый кластер предприятий, работающих в сфере медицинских технологий, оборудования и биофармы. Среди них ведущие производители лекарственных препаратов, медицинских изделий и медицинского оборудования для различных сфер применения.
В этой статье мы познакомим вас с историей АО "ТЗМОИ" - компанией, которая производит на территории ОЭЗ паровые и низкотемпературные стерилизаторы, дезинфекционно-моечное оборудование, изделия для обработки и хранения гибких эндоскопов установки для обеззараживания медицинских отходов, аквадистилляторы и водосборники, которые поставляются по всей России, СНГ и дальнему зарубежью.
История компании началась в 1962 году с основания предприятия в городе Тюмень в рамках исполнения Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему улучшению медицинского обслуживания и охраны здоровья населения СССР».
В течение первых трёх лет деятельности было налажено производство простых медицинских изделий, таких как дезинфекционные кипятильники, футляры для укладки стеклянных шприцев, иглы многоразового применения, и уже через 2 года эта продукция завода экспортировалась в 14 стран мира.
В конце 60-х – начале 70-х годов предприятие продолжало стремительно развиваться - строились новые корпуса, оснащались цеха различным производственным оборудованием. К заводу была проведена железнодорожная ветка, соединившая его с промышленной железнодорожной станцией.
В 1986 году, в период публикации постановления правительства по борьбе со СПИДом, завод ТЗМОИ одним из первых положил начало массовому производству инъекционных игл и шприцев однократного применения. Тюменская игла была признана лучшей не только в России. По ряду параметров она превосходила японскую иглу, которая прежде считалась лучшей в мире.
Еще в советские времена, тюменцы продали свои инженерные проекты и технологии по изготовлению игл и шприцев в Польшу и Болгарию. Именно тюменские инженеры учили словаков производить одноразовые инструменты.
В конце XX века тюменский завод ежегодно выпускал до 1,5 млрд инъекционных игл, 300 млн одноразовых шприцев, 7,2 млн капельниц, 2,4 млн различных катетеров.
Также завод начал заниматься разработкой, проектированием и производством стерилизационного оборудования. Первый стерилизатор был выпущен в 1965 году. В 60 - 70е годы завод начал производить простейшие паровые медицинские стерилизаторы, которые могли работать в полевых условиях. Было освоено массовое производство стерилизаторов ГПД-700, которые впоследствии поступили на молочные кухни страны для тепловой обработки молока и молочных продуктов, а также самый массовый и широко применяемый до настоящего момента времени стерилизатор ВК-75.
В конце 70х – начале 80х годов было освоено производство централизованных стерилизационных установок для оснащения центральных стерилизационных отделений крупных клиник.
Производство завода было настолько масштабным, что к концу XX века завод на 90% обеспечивал потребности страны в паровых стерилизаторах: от настольных автоклавов до стационарных камер на тысячу литров.
К концу 80х годов Тюменский завод медицинского оборудования и инструментов стал флагманом отечественной медицинской промышленности.
Первая половина 90-х годов была не проста для работы предприятия. Чтобы сохранить имущественный комплекс и коллектив, завод перешел на производство товаров народного потребления. Было внедрено более 35 наименований изделий, среди которых моторные распылители жидкостей, гидропульты, трубчатые электронагреватели для чайников, термосы, печки для бань, оборудование для саун. Монтировали под ключ автоматическое оборудование для водоснабжения индивидуальных домов, изготавливали комплекты оборудования для производства мясных консервов в мини-цехах. Много было заказов от нефтяников, газовиков.
Благодаря диверсификации производства завод смог пережить самое трудное время и сохранить основное производство – медицинские изделия.
С середины 90х годов предприятием начат выпуск полимерных мочеприемников, уретральных катетеров, автоматических стерилизаторов с микропроцессорным управлением. Запущено производство полимерных пленок для упаковки изделий однократного применения, устройств для взятия крови у донора.
В 2005 году завод вошел в группу компаний «Фармстандарт». С этого времени на заводе произведено почти полное техническое переоснащение современной техникой и оборудованием, проведена модернизация всего выпускаемого оборудования.
В 2011 году руководство завода приняло решение отказаться от производства шприцев и полностью сосредоточиться на паровых стерилизаторах.
В 2016 году производственную площадку предприятия перевели из Тюмени в Москву.
Сейчас Тюменский Завод медицинского оборудования и инструментов – один из ведущих российских производителей оборудования для инфекционного контроля. Выпускаемые изделия входят в перечень важнейшего и жизненно необходимого медицинского оборудования.
Главная производственная площадка предприятия размещена на территории Особой экономической зоны «Технополис «Москва» . Здесь осуществлен промышленный запуск электромонтажного и механосборочного участков, смонтированы испытательные стенды для проведения функциональных испытаний и испытаний на электробезопасность, по современным стандартам укомплектован склад покупных комплектующих изделий и готовой продукции.
В состав ТЗМОИ входит специальное конструкторское бюро с техническим центром и экспериментальной лабораторией, главной задачей которого является разработка и освоение новых образцов медицинской техники, а также модернизация и техническое сопровождение серийной продукции.
На заводе действует инженерная служба, обеспечивающая сервисное сопровождение выпущенных изделий и обратную связь с пользователем.
ТЗМОИ — обладатель множества наград за выдающиеся успехи в своей деятельности. Диплом конкурса «Евразия — лидер в бизнесе» в номинации «Лучшее предприятие машиностроительного комплекса», призы и дипломы российских и зарубежных выставок, дипломы программы «100 лучших товаров России».
Больше интересных статей о резидентах ОЭЗ читайте на нашем канале.