Найти в Дзене
Домодедово online

За улыбкой Гагарина

«Призыв» совместно с домодедовским историко-художественным музеем подготовил экспозицию, посвящённую первому космонавту Земли

Позади 330 километров пути и почти пять часов дороги, и вот я уже стою у дома № 9 по улице Гагарина. Кажется, ну что тут удивительного, не так уж она и далеко от редакции «Призыва» - в микрорайоне Северный. Однако нет. Эта улица Гагарина находится в городе Иваново. Удивительно и символично: на эту, не нашу, улицу я приехала за книгой, посвящённой Юрию Алексеевичу.

Добро пожаловать в музей

Большой фотоальбом, в котором собраны почти все снимки легендарного космонавта, увидел свет ещё в 1986 году. На чуть потрёпанной суперобложке – лаконичное «Юрий Гагарин». И улыбка, лучезарная улыбка молодого, бесстрашного героя.

Сегодня этот альбом можно увидеть в домодедовском историко-художественном музее в рамках экспозиции, совместно подготовленной «Призывом» и коллективом музея. Мы собрали интересные и редкие книги, посвящённые Юрию Гагарину, газетные публикации, рассказывающие об общении наших земляков с покорителями космоса.

Часть книг, представленных в музее, передали нам в рамках акции «Старым книгам – новую жизнь». Некоторые перекочевали на выставочный стенд прямиком из личных библиотек сотрудников газеты. О нескольких изданиях хочется рассказать отдельно: история их обретения сама по себе достойна отдельной книги, может быть, даже детектива с элементами мистики.

Нам нужна эта книга!

Отправной точкой, источником вдохновения для создания нашей мини-выставки, стал звонок в редакцию нашей читательницы Галины Андреевны . Она попросила забрать у нее ненужные книги и акцентировала внимание на двух из них. «Дорога в космос» - это записи самого Юрия Алексеевича, «Память сердца» - книга воспоминаний Анны Тимофеевны Гагариной, мамы героя.

«А почему бы не собрать старые книги и не сделать книжную выставку?» – подумали мы. В это время к публикации готовился материал Алексея Агафонова «Валерий Грибенко. Штрихи к портрету» (он опубликован в газете «Призыв» № 21 от 30 марта, - прим. ред.). Каково же было наше удивление, когда мы узнали, что Алексей Андреевич вместе с Валерием Яковлевичем работали над книгой о Гагарине! Она называется «Звёздный путь».

«Нам нужна эта книга!» – поняли мы. Договорились с Алексеем Андреевичем, что для экспозиции он одолжит нам свой авторский экземпляр… Но он не пригодился. Чудесным образом наш обозреватель-аналитик Антон Веселов обнаружил «Звёздный путь» у себя дома на книжной полке.

Но мы всё равно съездили в гости к Алексею Агафонову, и почтенный мэтр печатного слова любезно подписал нам книгу: «Редакции газеты «Призыв» и её талантливым сотрудникам сердечно! С пожеланием думать о возвышенном от редактора этой «звёздной» книги. А. Агафонов».

Ознакомиться с изданием сегодня тоже можно в музее.

Как познакомиться с Гагариными?

«- Мама! Радио включено? Мама! Вы что молчите?! Радио, говорю, включайте! Наш Юра...

Я к двери бросилась, отворяю, а сама ни жива ни мертва.

- Что?! Юра что? Что с ним?

А она стоит тоже растерянная, толком объяснить ничего не может:

- По радио сообщение. Первый полет человека в космическое пространство. Юра наш – командир космического корабля».

Это выдержка из книги «Память сердца». Именно так Анна Тимофеевна Гагарина узнала о подвиге своего сына – вместе со всеми соотечественниками из радиосообщения. Воспоминания матери трогательно перекликаются с заметками самого Юрия Гагарина из книги «Дорога в космос».

Есть ещё книга «Мой брат Юра» - это воспоминания Валентина Гагарина, брата Юрия Алексеевича. Её в музей принёс Виктор Шихов , домодедовский краевед, член военно-научного общества имени Фрунзе.

После прочтения книг о большой, дружной, любящей семье кажется, что ты лично знаком с этими людьми. Был приглашён в гости, выпил чаю, обсудил прочитанные книги…

Что читал Гагарин

Кажется, что нового ещё можно узнать о первом космонавте? Яркая, но несправедливо короткая жизнь, всего 34 года. Каждый день его жизни изучен историками и журналистами, вспышки фотокамер следовали за ним повсюду. И всё же, на мой взгляд, самая интересная книга из всех, нами собранных, - это записки самого Гагарина, она называется «Дорога в космос».

Помимо широко известных фактов о, собственно, космическом полёте, Юрий Гагарин рассказывает о своём детстве, о немцах, занявших их деревенский дом. Жутко читать, как оккупант чуть не повесил младшего братишку Борю прямо на глазах у матери, братьев и сестёр. Именно тогда, во время войны, семилетний Юра впервые увидел самолёты.

Интересно, что очень большое внимание Юрий Алексеевич уделяет тому, какие книги он читал в тот или иной момент своей жизни. Когда учился в саратовском индустриальном техникуме, например, это были произведения Виктора Гюго и Чарльза Диккенса. «Читал много, навёрстывая то, что не успел сделать в детстве. Как и все мои сверстники, увлекался Жюлем Верном, Конан-Дойлем и Гербертом Уэллсом», - вспоминал Гагарин.

А вот ещё любопытный фрагмент, уже описывающий период времени сразу после приземления «Восхода»:

«После короткого перерыва мне снова пришлось говорить. На этот раз перед корреспондентами «Правды» и «Известий». Это было моё первое обстоятельное интервью для советской прессы, в котором я был заинтересован, так как хотелось поскорее рассказать обо всём увиденном народу и через газеты от души поблагодарить партию и правительство за высокое доверие, оказанное мне. Наша беседа велась в дружеском тоне. Журналисты понимали меня с полуслова, они многое знали о космосе. Один из них в своё время был военным авиатором, а другой работал в своей газете редактором в отделе науки и техники. Жаль, что во время этой беседы не было корреспондента саратовской комсомольской газеты «Заря молодёжи». Эта газета первой напечатала обо мне заметку, когда я ещё учился в аэроклубе. Можно себе представить, с каким интересом это интервью прочитали бы саратовские комсомольцы и ребята, которые, может быть, сейчас учатся летать на тех же самолётах, на которых учился летать и я».

Так что Юрий Алексеевич любил и ценил местную прессу, с удовольствием давал интервью журналистам всех изданий – от крупнейших «Правды» и «Известий» до местных газет.

К сожалению, «Призыв» начал выходить уже после смерти Юрия Гагарина. Читая материалы и слушая рассказы о наших коллегах начала семидесятых годов прошлого века, убеждаюсь: если бы «Призыв» создали чуть раньше или Юрий Гагарин прожил бы чуть дольше, для домодедовцев наши журналисты взяли бы у героя эксклюзивное интервью!

12 апреля 1961 года. «Дорога в космос»

Накануне 60-летия полёта Юрия Гагарина публикуем его воспоминания о том великом для всего человечества дне. Информация взята из книги «Дорога в космос». «В увлекательных автобиографических записках Ю.А. Гагарина воспета история передовой молодёжи нашей страны», - так характеризует эту книгу в предисловии Герой Советского Союза Николай Каманин. С 1960 года Каманин руководил отбором и подготовкой первых советских космонавтов. С января 1961 года осуществлял эту работу официально, находясь в должности начальника отдела по подготовке и обеспечению космических полётов Главного штаба ВВС. В 1966 1971 годах занимал должность помощника главнокомандующего ВВС по космосу.

Вот что пишет в своей книге Гагарин.

«И, уже находясь на железной площадке перед входом в кабину, прощаясь с товарищами, остающимися на Земле, я приветственно поднял обе руки и сказал:

– До скорой встречи!

Я вошёл в кабину, пахнущую полевым ветром, меня усадили в кресло, бесшумно захлопнули люк. Я остался наедине с приборами, освещёнными уже не дневным, солнечным светом, а искусственным. Мне было слышно всё, что делалось за бортом корабля на такой милой, ставшей ещё дороже Земле. Вот убрали железные фермы, и наступила тишина. Я доложил:

– «Земля», я «Космонавт». Проверку связи закончил. Исходное положение тумблеров на пульте управления заданное. Глобус на месте разделения. Давление в кабине – единица, влажность – 65 процентов, температура - 19 градусов, давление в отсеке – 1,2, давление в системах ориентации нормальное. Самочувствие хорошее. К старту готов.

Технический руководитель полёта объявил полуторачасовую готовность к полёту. Потом часовую, получасовую. За несколько минут до старта мне сказали, что на экране телевизионного устройства хорошо видно моё лицо, что моя бодрость радует всех.

Передали также, что пульс у меня – 64, дыхание – 24. Я ответил:

– Сердце бьётся нормально. Чувствую себя хорошо, перчатки надел, гермошлем закрыл, к старту готов.

Все команды по пуску передавались также и мне.

Наконец технический руководитель полёта скомандовал:

– Подъем!

Я ответил:

– Поехали! Всё проходит нормально.

Взгляд мой остановился на часах. Стрелки показывали 9 часов 7 минут по московскому времени. Я услышал свист и всё нарастающий гул, почувствовал, как гигантский корабль задрожал всем своим корпусом и медленно, очень медленно оторвался от стартового устройства. Началась борьба ракеты с силой земного тяготения. Гул был не сильнее того, который слышишь в кабине реактивного самолёта, но в нём было множество новых музыкальных оттенков и тембров, не записанных ни одним композитором на ноты и которые, видимо, не сможет пока воспроизвести никакой музыкальный инструмент, ни один человеческий голос. Могучие двигатели ракеты создавали музыку будущего, наверное, ещё более волнующую и прекрасную, чем величайшие творения прошлого».

Цитата:

Вячеслав Фетисов, депутат Государственной думы:

- Я был еще совсем маленьким, когда полетел Гагарин. Но я помню, как все мы гордились, как мечтали стать такими же, как он. И хотя в космос мне полететь не довелось, но та гордость за страну, тот настрой на победу помогли мне достичь тех успехов в спорте и в жизни, которых я достиг. Общаясь с детьми и молодежью, я всегда говорю ребятам: «Ставьте перед собой большие цели, не бойтесь никаких препятствий, и у вас всё получится». Я желаю им космических достижений и побед во всех делах, за которые они возьмутся.