Найти в Дзене
Готовить может каждый

Вкусный и пышный домашний хлеб на кефире

Домашний хлеб всегда вкуснее магазинного, да и значительно полезнее, ведь в нем нет никаких ненужных химических добавок. Приготовить домашний хлеб совсем несложно, особенно если делать это по данному рецепту. Хлеб на кефире получается очень пышным, воздушным, нежным, мягким, ароматным и очень вкусом. Но главным плюсом этого рецепта является то, что приготовление не требует особенных продуктов, а тесто для хлеба может храниться в холодильнике в закрытой емкости в «спящем» состоянии до 5-и суток. Это позволяет замесить тесто с запасом, и каждый день печь свежий хлеб.

Вкусный и пышный домашний хлеб на кефире
Вкусный и пышный домашний хлеб на кефире

Итак, нам потребуется глубокая миска. В нее наливаем воду – 250 мл. Вода должна быть теплой. Добавляем в нее кефир (комнатной температуры) – 120 мл, 2 столовые ложки сахара, чайную ложку соли, сухие дрожжи в количестве 5-и грамм, сливочное масло (растопленное) – 20 грамм. Перемешиваем компоненты до однородности, досыпаем муку – 460 грамм, обязательно ее просеиваем. Замешиваем мягкое тесто.

Миску с тестом накрываем пленкой и оставляем на столе на 1 – 2 часа. За это время в тесте произойдут процессы теплой ферментации. Теперь миску с тестом убираем в холодильник примерно на 3 часа – для холодной ферментации.

Вкусный и пышный домашний хлеб на кефире
Вкусный и пышный домашний хлеб на кефире

Далее, вынимаем тесто из миски (если замешивали с запасом, то отбираем нужную часть теста, остальное убираем в холодильник). Скатываем тесто в шар. Растапливаем сливочное масло – примерно 20 грамм. Смазываем маслом кусок пергамента, помещенный в противень, выкладываем на него шар теста. Немного расплющиваем его, после чего поверхность теста смазываем сливочным маслом. Оставляем для подъема.

Вкусный и пышный домашний хлеб на кефире
Вкусный и пышный домашний хлеб на кефире

Когда тесто подойдет, ставим противень в духовку. Температура выпечки 180 градусов. Выпекаем примерно 50 минут. Хлеб получается пышным, ароматным, с аппетитной хрустящей корочкой. Готовый хлеб перекладываем на решетку для остывания.

*****

Приятного аппетита!

*****

Читайте и другие статьи:

Нежная курица с овощами по французскому рецепту

Курица в сливках – самая нежная запеканка из птицы

Эти пирожки тают во рту – всегда воздушные, нежные и очень вкусные

Необычные и очень вкусные куриные котлеты

Готовим минтай по особому рецепту, получается очень вкусно и бюджетно

Торт «Пломбирный» готовим дома, без выпечки и коржей

Очень нежные булочки с творожной начинкой по особому рецепту

Замечательный сырный салат по рецепту из СССР

Сажаем помидоры китайским методом – урожай выше и раньше по срокам

Плодоносящий лимон можно вырастить на подоконнике из косточки

Для работающих пенсионеров с 1 мая будет отменена льгота

Власти поддержат одиноких родителей

Сдал жилье в аренду и потерял его – как избежать таких ситуаций?

Регистрация домашних животных станет обязательной

В паспорта россиян будут внесены изменения

Когда за вывоз мусора можно не платить? – новые правила

Полиция вызывает граждан в участок и устраивает рейды по квартирам

Новые штрафы для дачников за выращивание картошки и овощей

На майские праздники многие граждане могут получить штраф в размере 5000 рублей

*****

Подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх», делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! И, конечно, пишите комментарии и свои результаты приготовления!

Спасибо за внимание))

Еда
6,93 млн интересуются