Здравствуйте, уважаемые подписчики и читатели канала! Сегодня речь пойдёт о шумерском обществе и роли семейных домов(родов) в хозяйстве.
Социальная и экономическая организация на территории Шумера представляла собой определенную хозяйственную деятельность, формируемую не в отдельных строениях или зданиях, а как семейную ячейку. Такие общества именовались «домами» или «шумерский é». Власть в таком обществе принадлежала вождю, к которому относились как к представителю бога при наличии храма на данной территории, как к правителю в рамках дворца или как к отцу знатной семьи при наличии частных владений. Такие общества различались по размерам принадлежавшего семье имущества, чем по ее происхождению. Не всегда возможно было разграничить территорию влияния семей, так как большое значение имела власть правителя города, которая безусловно оказывала большое влияние.
Много сведений об экономике шумер исходят их храмовых записей, что не сказать об аккадском периоде, где храмы имели меньшую роль в управлении государством. В них происходили не только религиозные процессии и обряды, они являлись также важным звеном в экономике: храмам принадлежало множество сельскохозяйственных земель, мастерских, скота, большим количеством рабочей силы, а также занимались коммерческой деятельностью. В храме была организована иерархическая административная система под руководством управляющего: архивариусы, заведующие сельскохозяйственными землями, зернохранилищами, конюшнями и другими производствами, писцами и мастерами, координирующих рабочих, привлеченных на постоянной основе, а в некоторых случаях и привлеченной наемная силой. Вырученные средства использовались для проведения религиозных обрядов и распределялись как оплата за работу ну руководителей и работников в виде пайков и аренды на землю. Большая часть работ и людей были заняты этими видами деятельности, однако точных данных в настоящее время не сохранилось. Таким образом, храмовая деятельность считается самой основной, не зря возник тезис о «города-храмах», учитывавший большое влияние этого института на развитие социума. Вместе с тем, в найденных документах есть сведения и о других видах владений, например, дворцовых, которые несомненно доминировали над храмами, находящимися на службе у правителей, как верховного главнокомандующего, и взаимодействовавшего с ним через местных вождей.
В Месопотамии также имелись и частные владения, собственники которых занимались деятельностью полагаясь только на свои средства. Доказательствами такого вида владений явились данные о частных сделках с землей и рабами.
Однако, таких частных домов в значительной степени было меньше, чем храмов, что подтверждает их второстепенную роль в экономической деятельности государства.