Весной чаще всего хочется обновления и легкости во всем, даже в еде, поэтому на смену калорийной зимней пище приходят свежие весенние блюда. А хотели бы вы приготовить необычный весенний салат, который был бы не только легким, но и очень вкусным?
Свекольно-цитрусовый салат
Далеко не все весенние блюда настолько полезны и освежающие, как это, поэтому скорее готовьте ингредиенты:
- 1/2 свеклы;
- 1 апельсин или грейпфрут;
- горсть гранатовых зерен;
- 30 мл бальзамического уксуса;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- горстка грецких орехов;
- зелень на выбор;
- соль по вкусу.
Приготовить это весенний салат из овощей, как и любой другой, проще простого:
- Отварите половинку свеклы, охладите ее и нарежьте кубиками.
- Очистите цитрус от корки, белой кожуры и пленок, чтобы осталась только сочная мякоть. Разрежьте ее на три кусочка.
- В емкость к кубикам свеклы налейте уксус и дайте немножко постоять.
- В другой емкости смешайте цитрусы с зеленью, маслом и солью.
- Соедините смесь со свеклой, посыпьте все сверху орехами и гранатовыми зернышками.
Можете подавать к столу освежающий весенний салат!
Салат из зелени и яблок
- 2 любых яблока;
- молодой шпинат;
- 2 стебля сельдерея;
- 30 г грецких орехов;
- 1 ст.л. французской горчицы;
- 1 ст.л. оливкового масла;
- 50 г сметаны;
- соль и перец по вкусу.
А вот что с этим делать:
- Нарежьте яблоки кубиками, удалив из них сердцевинку.
- Нарежьте сельдерей тонкими пластинками, листики шпината оставьте целыми.
- Грецкие орехи измельчите, лучше всего с помощью кофемолки.
- Смешайте яблоки, зелень и орехи с горчицей.
- Заправьте весенний салат сметаной и маслом, посолите и поперчите.
Вкусный салат с моцареллой
Легкий и полезный салат из овощей получится даже в том случае, если в него добавить сыр – например, моцареллу! Для четырех порций салата вам понадобится:
- 4 шт. редиса;
- 300 г моцареллы;
- 400 г корн-салата;
- 2 шт. лука-шалота;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- соль и черный перец по вкусу.
Алгоритм действий таков:
- Вымойте овощи, очистите и нарежьте. Чтобы придать салату общую «круглую» форму, режьте редис кружочками, а лук – колечками.
- Нарежьте на кружки моцареллу.
- Выкладывайте на блюдо моцареллу, редис и корн-салат. Добавьте мелко нарезанный лук.
- Сбрызните оливковым маслом, добавьте соль и перец.
Куриный салат по-весеннему
Весенние блюда тем и хороши, что над ними можно смело экспериментировать. Поэтому изучите следующий рецепт, но не старайтесь его строго придерживаться, меняя овощи по своему желанию.
- 300 г филе курицы;
- 3 шт. помидоров-черри;
- 1 шт. авокадо;
- кусочек сливочного масла;
- листья салата;
- соль и соус по вкусу.
Как готовить:
- Очистите филе от пленок и нарезайте кусочками.
- Растопите масло на сковороде и обжарьте на нем филе, пока оно не станет золотистым. Затем добавьте кипяченой воды столько, чтобы она прикрыла мясо, и тушите на небольшом огне до выкипания жидкости. Вариант №2: не тушите, а приготовьте филе на гриле.
- Пока готовится филе, займитесь витаминами: разрежьте пополам помидоры, авокадо нарежьте на дольки, салат порвите на кусочки руками.
- После приготовления курицы смешайте кусочки филе с зеленью, авокадо и помидорами, добавьте соус, которым вам нравится, и посолите, если соус недостаточно соленый.
Особенно вкусно получится, если к салату приготовить чесночные гренки.
Приятного аппетита!