Шарлотка-пирог из детства. Осенью, когда поспевали яблоки, хозяйки варили варенье, компоты, сушили на зиму, и конечно же пекли шарлотку. Пирог незамысловатый, но очень вкусный и ароматный. Свою первую шарлотку я приготовила в школе на уроке по домоводству, уже не помню удалась она или нет, наверное была очень вкусная, так как приглашенные на чай мальчишки с нашего класса съели её всю без остатка.
Если в вашем доме найдутся яблоки и несколько яиц можем смело приступать к приготовлению шарлотки. Мой рецепт :
1.4 яйца
2.160 грамм или 9 ложек сахара
3.160 грамм или 9 ложек муки
4.5 грамм разрыхлителя
5.70 грамм или 9 ложек масла растительного без запаха
6.1 пачка ванилина.
7.20 грамм сливочного масла.
Прежде чем приступить к приготовлению теста, подготовим форму для выпечки. Для этого смазать её сливочным маслом и на дно насыпать немного сахара, он сделает наши яблоки карамельными. А вы знаете золотое правило кондитера? Форма и духовка должны ждать тесто, а не наоборот. Поэтому включаем духовой шкаф на 180 градусов и пока мы готовим тесто, он прогреется
Теперь подготовим яблоки. Вы можете их почистить, я не очищаю, мне так больше нравится, так ломтики держат форму и кожура придает цвет готовому пирогу. Нарезаем тоже произвольно, я нарезала тонкими ломтиками и уложила ромашкой. Сверху яблоки так же слегка присыпать сахаром, чтобы они не потемнели
Теперь приступим к тесту. Для этого смешать яйца, сахар и ванилин и взбиваем миксером минут 10 до образования белой пышной массы . Просеянную муку смешать с разрыхлителем, и аккуратно ввести в нашу массу, затем добавить растительное масло и все перемешать. Тесто готово.
Тесто выливаем в форму с яблоками, аккуратно встряхиваем, чтобы все равномерно распределилось и отправляем в духовку на 30-35 минут
Готовность шарлотки проверяем деревянной палочкой, если сухая, значит готова.Достаем из духовки и даем полностью остыть.
Выкладываем остывшую шарлотку на блюдо и зовем домочадцев на чай! Приятного аппетита!