Мы все с ними сталкиваемся каждый день и может не до конца осознаём масштаба их бесполезности и тяжести их положения. Жуткие профессии постиндустриальной современности.
Курьеры. Вовсе не герои карантина, а тяжёлый непроизводительный труд, процветающий потому, что кому-то лень оторвать попку с дивана. Считаю, что раздутый штат перерабатывающих низкооплачиваемых курьеров должен быть заменён пунктами выдачи с максимальной автоматизацией процесса, а стоимость услуг курьеров должна быть завышена, чтобы люди отвыкали пользоваться доставкой еды и прочей дребедени. А если и правда нужно что-то доставить срочно - быть готовым заплатить больше. Надеюсь, что в скором времени мы увидим робота-курьера.
Продавцы. В каждом ларьке в метро - по тётке. Тётка не умеет ничего полезного, получает копейки и почти ничего не делает - а могла бы помогать пенсионерам и больным. Увы, в головах у людей нет установки, что работа должна быть полезной людям и обществу. Всяких менеджеров по продажам я считаю ничуть не лучше, их беловоротничковость не делает их полезными. Хотя прекрасно можно понять выпускника медвуза, идущего работать медпредставителем в фармкампанию, а не врачом в поликлинику. То, как всякие консультатныт в сетевых магазинах чего угодно "выполняют план продаж", впаривая вам ерунду, которую надо продать, вместо нужного - вы много раз видели сами. Вендинговые аппараты в переходах - шаг на пути к роботам-продавцам
Сотрудник службы безопасности в метро. Это вообще порождение скрытой безработицы. Никакой безопасности они не обеспечивают (проверено: мимо них можно пронести что угодно), а движению пассажиров мешают. С синдром вахтёра. Возможно, металлоискатели эволюционируют и станут лучше распознавать содержимое сумок пассажиров, не мешая движению и не создавая псевдорабочие места. Ну я размечталась.
Таксисты. Мне их искренне жалко - их работа тяжёлая, они перерабатывают, из-за чего пользоваться услугами такси становится небезопасно. А ещё обычно они -увы - не особо знают город и водятся глючными навигаторами. Считаю, что надо развивать инфраструктуру сервисов каршеринга и не задирать его стоимость до стоимости такси. Уставшая обезьяна на побитой жёлтой колымаге дешевле, увы. Наслаждаемся последними годами перед беспилотниками.
Операторы колл-центров. Если это школьник-студент "на холодных звонках", впаривающий вам домашний интернет, то это фантастически бесполезная трудовая единица. Многоканальный колл-центр при крупном банке или больнице не лучше - чтобы решить вашу проблему или ответить на ваш вопрос, вас будут переключать много раз. Хотя польза и от них к счастью иногда бывает. Страшно думать, что это люди, приехавшие в миллионники из глубинки, где умерло последнее предприятие. Боты и роботы уже начали внедряться как первая линия обработки запросов, правда, они пока крайне несовершенны.
Охранники. Скучающие пьющие вахтовики с воспалённым синдромом вахтёра, приехавшие на заработки из какого-нибудь небогатого областного центра. Затруднение пропускного режима в учреждении не предохраняет от краж и посторонних лиц, при этом создаёт массу неудобств местным. Наше будущее- автоматическая пропускная система с железными дверями и QR-кодами. Ох!
Сотрудники банка. Банки ничего не производят сами, они делают деньги из воздуха, прежде всего просто из проведения услуг эквайринга-эмиттинга (проще говоря, из-за того, что вы просто платите картой - и банк принимающий - в платёжном терминале - и отдающий - выпустивший вашу карту, как и платёжная система (виза-мастеркард-мир) получают процент. Кэшбэк - если он у вас есть - с оплаты покупок вам кстати идёт именно с этого. А ещё банки просто дают свои деньги в долг под процент, ростовщичество старо как мир и весьма прибыльно. С безопасностью у банков при этом, как вы заметили, не очень. Не знаю, прям, чем их заменить.
И наконец - рекрутёры, они же эйчары. Про них у меня отдельный текст. Если коротко, то они отнимают ваши время, нервы и зарплату, проводя никому не нужные собеседования. Надеюсь, со временем эта профессия уйдёт в прошлое.
У нас не хватает полезных и важных профессий: врачей, младшего медперсонала, учителей, воспитателей, социальных работников, дворников наконец. Помните, как их не хватало минувшей зимой и жители многих дворов чистили снег сами? Последствия коронокризиса. Я считаю, что пока все мы будем жить по принципу "моя хата с краю", мир не поменяется.