Доброго времени суток, дорогие мои огородники! Сегодня речь зайдет о перекопке.
Копка - это такой коварный вопрос, что сколько ни говори “не надо”, все равно остается сомнение: а может надо?
Так вот про перекопку. Для начала стоит понять, что огород 6 соток и полгектара - это две большие разницы. И там, где невозможно справиться руками из-за объемов, на помощь приходит техника, и это прекрасно!
А что же с маленькими приусадебными участками?
Для тех наших подписчиков, которые разбили огород на постоянные грядки, вопрос копки больше не актуален. А особенно он не возникает у прошедших наши курсы.
Но давайте все таки разберем, зачем же копать огород 2 раза в год и потом рыхлить его все лето. Обычно говорят следующее:
- Чтобы земля была мягкой.
- Чтобы корни, семена сорняков и вредители вымерзли зимой.
- Потому что летом после дождя берется коркой.
Это далеко не весь перечень популярных причин для ежегодной копки и постоянного рыхления. Хотя и его хватит чтобы понять, что что-то здесь не так.
Например после ежегодной двухразовой копки земля становится “как бетон” уже после первого дождя. Да еще и коркой покрывается. Приходится рыхлить.
Так значит копка не работает?
Да! Ведь есть такое понятие как «естественная плотность почвы». К тому же, рыхлая почва и сыпучая как песок - это совсем не одно и то же.
Вот вам большая огородная тайна: чтобы земля была всегда рыхлой и мягкой, нужно перестать копать руками. Вместо этого нужно поселить у себя на грядках природных копателей: сидераты и всяких жучков-червячков.
Любой сидерат рыхлит землю куда лучше садовых инструментов.
Так что и рыхлить не надо? Надо, но только верхний слой почвы на глубину не более 5 см, и перед самым посевом семян.
После всходов грядку нужно замульчировать и ни в коем случае на нее не наступать. Мне удобнее всего рыхлить - плоскорезом.
Так же можете ознакомиться с моей предыдущей статьей: