Найти в Дзене
Анна

Загадочный Оковский лес!

Сергей Кузнецов-Былинин

Загадочный Оковский лес!

Обычно это не более, чем пустое журнально-рекламное выражение.

А тем не менее, загадка у этого «места силы» есть. Но заключена она вовсе не в самом лесе. Лес там, как лес. Нет, ежели вы любитель поискать кикимор в глубинах лесных болот, то осиновый кол вам в руки. Но я не любитель этой нечисти и хочу поговорить о непонятностях из другой области знаний.

Оковским лесом принято называть большой лесной массив на Валдайской возвышенности. Его зеленое пятно картографы ныне малюют аж на четыре области: в Тверской, Смоленской, Новгородской и Питерской. Об Оковском лесе нам впервые сообщает «Повесть временных лет» - наиболее ранний из дошедших до нас древнерусских летописных сводов начала 12 века. Вот этот отрывок из самого начала летописи:

«...тут был путь из Варяг в Греки и из Греков по Днепру, а в верховьях Днепра - волок до Ловоти, а по Ловоти можно войти в Ильмень, озеро великое; из этого же озера вытекает Волхов и впадает в озеро великое Нево (Ладожское), и устье того озера впадает в море Варяжское. И по тому морю можно плыть до Рима, а от Рима можно приплыть по тому же морю к Царьграду, а от Царьграда можно приплыть в Понт море (Черное), в которое впадает Днепр река. Днепр же вытекает из ОКОВСКОГО ЛЕСА и течет на юг, а Двина из того же леса течет, и направляется на север, и впадает в море Варяжское. Из того же леса течет Волга на восток и впадает семьюдесятью устьями в море Хвалисское (Каспийское). Поэтому из Руси можно плыть по Волге в Болгары и в Хвалисы (Хорезм?), и на восток пройти в удел Сима (арабский Восток), а по Двине - в землю варягов, от варягов до Рима, от Рима же и до племени Хамова (Сев.Африка). А Днепр впадает устьем в Понтийское (Черное) море; это море слывет Русским, - по берегам его учил, как говорят, святой Андрей, брат Петра».

Всё тут кажется понятным, кроме названия леса ОКОВСКИЙ. Что оно значит? Первое, что приходит на ум, - связать его с рекой Окой. Только вот беда - эта великая река берет свое начало вовсе не в лесах Валдайской возвышенности, а гораздо южнее. Правда потом она течет на север, в направлении нашего Оковского леса, но до него так и не доходит, а после слияния с Угрой уходит на восток. Можно было бы предположить, что древние люди полагали, будто исток Оки начинается Угрой... Но нет, не складывается. Угра тоже не из Оковского леса течет, а только касается своим средним течением его. И надо сказать, что предки наши не глупее нас были насчет истоков рек и ни один из северо-западных притоков Оки в этом месте не связан своими истоками с Оковским лесом. И это четко понимал даже наш древний летописец Нестор или иже с ним ребята его информаторы... Про Оку в летописном рассказе не говорится ни слова.

Итак, географически Ока и Оковский лес не связаны. Но есть подозрение, что связаны лингвистически. В основе этих названий может оказаться один корень. Посмотрим откуда выводится название реки «Ока». Увы этимология не дает нам однозначного ответа. Название можно вывести из разных языков и языковых групп

М.Фасмер считает название Ока родственным готско-германскому аƕа/аhе = «река/вода» (звучит с ударением на первом слоге аха/ахе). Германское племя готов в 3-4 веках действительно господствовало над Восточно-Европейской равниной. Сомнительно доверяясь готскому историку Иордану мы должны согласиться, что готы распространяли своё властное влияние не только на Оку, но и на всю Волгу. Но, что значит эта власть в тогдашних ранних варварских государствах? Эта власть часто лишь провозглашалась, и существовала скорее, как символическая выплата дани местными племенами, нежели реальное присутствие готских поселений в верховьях Оки и Волги.

Поэтому представить себе готов в качестве народа давшего название Оке... Ну, представьте, что приехал в Москву в командировку немец и тыча пальцем на Москву реку гутарит: Аха-ага-ака... Ё-к-л-м-н... А мы-то тупые местные, аборигены вонючие, тыщу лет тут жили и не знали как наша речка правильно называется... Неувязочка лингвистики с конкретной историей у товарища Фасмера слишком очевидна.

Ладно. Другие пытаются вывести Оку из угро-финского joki (йоки) - река. Но есть наглядное опровержение этой теории в названии родины Деда Мороза - города Великий Устюг, которое происходит от устья реки Юг. Именно в «юг» лучше всего преобразуется русское восприятие угро-финского «ёки».

Осталось еще балтское племя галиндов. Они же русская голядь. Забавное племечко. Жили они некогда ближе к берегам Балтики. Там, где ныне восточная граница Польши близ Мазурских озеро-болот. Переселение готов во 2-3 вв сдвинуло их с насиженных мест. Часть галиндов была увлечена готским переселением в Северное Причерноморье и далее в пределы Римской империи. В 4-5 вв военные отряды галиндов совместно с вестготами дошли до земель современной Франции и Испании. Но другая их часть ушла на восток в верховья Оки и Волги. А на родственных галиндам языках: жмудийском (ошибочно называемым литовским) и латышском: akas/аkа (ака) означает - полынья, колодец. Ну, как бы нечто связанное с водой. Причем, тут как раз ударение на последнем слоге - акА, в отличие от немецкого «А-ха». Насчет названия реки сомнительно, но вот по поводу Оковского леса, как леса «источников»... очень даже!

М.Фасмер насчет балтской голяди морщит носик, а наш О.Н.Трубачев напротив настаивает. Решайте сами, кто прав!

А мы пока тряхнем археологической пылью...

А-а-пчххи!

И вот опять неувязочка. Голядь археологически прослеживается в верховьях Оки и вокруг Оковского леса только с 4 века. То есть с тех как раз времен, когда на Восточно-Европейскую равнину пришли суровые гунны и сказали готам: «Ребята, а вас здесь не стояло!» И готы после недолгих разборок ломанулись осваивать просторы Европейского союза...

Теоретически, так или иначе, а получается, что готфская «Аха» древнее балтско-голядской «акИ» на 100 лет. И что, кланяемся Фасмеру? А вот - фикушки!

Археологически до галиндов округу Оковского леса и верховья Оки в древности населяли племена, этническое определение которых довольно затруднительно, но явно имеет индо-европейскую основу наследников культуры боевых топоров в фатьяновском или более позднем дьяковообразном или мощинском виде. Их часто называют балтскими. Но это не более, чем условность. И весьма вероятно, что речь должна идти о племенах, сохранявших еще нераздельный германо-балто-славяно-иллиро-венетский язык. И потому индо-европейски родственное латинское aqua (аква) = вода - вполне подходит для объяснения названия Оковского леса. Заметьте, лес не Окский (о-к), как было бы от готфо-балтского, а именно Оковский (о-к-В)!

И это арийское «В» (рус = ведро, выдра; англ = water; д.-в.-н = waʒʒar «вода»; гот = watō; греч = ὕδωρ, ὕδατος) - ох не спроста здесь затесалось!

-2