Найти тему
Приусадебное в деле

Новые-старые штрафы за дачную жизнь. Юристы предупреждают: "Не расслабляйтесь"

Активный дачный сезон начинается. Все ждут загородного дзена на природе и своем участке, вдалеке от ограничений и запретов города. Однако! одним из надежных способов получить штраф в 2000-3000 рублей за "расслабон" является ... сжигание мусора, казалось бы, в приватном месте - собственном приусадебном участке.

Чего будем бояться делать на своем (!) участке. По пунктам:

Сжигать мусор. Да, да, да. Свой участок - не место для утилизации старых покрышек и упаковок бытовых приборов, как и остатков от ПП нашего ЗОЖ(а).

Разводить костер. Шашлык жарим строго в приспособленных для этого места и шашлычницах. Картошку кидаем на угли в походах, а не в костер посреди участка.

Разводить крупный рогатый скот без согласия соседей. Корова или поросенок на 6 сотках - это конечно высший пилотаж, но подумайте об инстаграмщице Юле на соседнем участке. Она может специально ломает свои гелевые ногти для красивых видео на природе, а тут ваш поросенок в кадр попал. Не розовый и пахнущий не парфюмом как-то ....

Фото pi[abay.com. Красивая корова, но на участке в садовом товариществе - НЕЛЬЗЯ
Фото pi[abay.com. Красивая корова, но на участке в садовом товариществе - НЕЛЬЗЯ

Ставить высокий глухой забор. Этот сюжет фигурирует в законах и актах давно. Конечно, перед тем как возводить крепостную стену вокруг своих двух соток, посоветуйтесь с юристом ну или хотя бы с Интернетом. Поговорите с соседями, перенесите свои разговоры на бумагу, желательно в кабинете нотариуса. Иначе, финансовая ямка может оказаться рвом: ведь заплатить придется не только 5 000 кровных рублей, но и за свой счет снести всё с любовью воздвигнутое.

Сажать близко деревья к границе с соседским участком. Тоже не очень новый пассаж в законе. Здесь все логично: большинство участков в России крошечных размеров, высокие деревья или растения с пышной кроной могут затенять соседские посадки.

Фото автора. Высокий клен, растет очень близко к границе соседнего участка.
Фото автора. Высокий клен, растет очень близко к границе соседнего участка.

Нарушать тишину во внеурочное время. В каждом регионе свои "часы тишины", которые определяют когда можно или нельзя тусить громко и со вкусом. Как правило, до 23.00 надо закруглиться с караоке под Киркорова. И соблюдать "тихий час". Штраф, может и не очень большой - от 500 рублей, но кому нужны переговоры с полицейским нарядом, когда душа требует веселья?

Выкачивать из скважины воду объемом свыше 100 кубометров в сутки без лицензии. Но тут редко у кого есть такой мощный насос. Да и у обычного дачника нужды в таком количестве воды в сутки тоже нет. Штраф - 3 000 - 5 000 рублей.

Отметим, для пунктов №1 и №2 из списка, сотрудникам правоохранительных органов, чтобы собрать с дачника денежки, не требуется физически посетить проблемный клочок земли. Достаточно свидетельских показаний сотрудника МЧС, если он увидел костер издалека.

Еще про штрафы на персональном любимом участке: "Долой сорняки. За них штрафуют"

Чего будем бояться делать в ближайших окрестностях. По пунктам:

Закапывать неразлагаемые отходы в лесу. За это могут изъять из кошелька от 1 000 до 2 000 рублей. Но надо поймать с поличным. То есть, уполномоченное лицо должно не только увидеть процесс закапывания мусора, но и успеть составить документ об этом.

Фото автора. Береза на дрова
Фото автора. Береза на дрова

Рубить деревья в лесу. Под запрет попадает не только рубка деревьев, но и заготовка веток. Ну и конечно же, елок на новый год.

Ссылочка на Кодекс РФ об административных нарушениях
Ссылочка на Кодекс РФ об административных нарушениях

За вырубку деревьев и как нам кажется, безобидное обрывание веточек (лапник же всегда в хозяйстве пригодится), грозит штраф от 3 000 до 5 000 рублей. Мало того, есть все шансы попасть под суд и в места не столь отдаленные, если ущерб лесному фонду насчитают свыше 5 000 рублей. Так будьте осторожны, не поддавайтесь соблазну заготовить дровишки самостоятельно.

Подписывайтесь на наш канал, здесь интересно!