На праздновании дня основания Санкт-Петербургского союза предпринимателей, как всегда, обсудили важные и острые для малого бизнеса истории и проблемы. Только поздравительными речами не ограничились. Рассказали о странно суровых налоговых проверках, неразберихе с социальными предприятиями в городе, и о том, что просто закрыться и распустить персонал - сегодня это не выход.
13 апреля вечером в общественной приемной Санкт-Петербургского союза предпринимателей было необыкновенно людно для постпандемийного времени. Предприниматели, члены союза, впервые собрались в таком полном составе, чтобы поздравить президента Союза Романа Пастухова и друг друга с 32-летием организации.
Но заздравными речами и вручением букетов дело не обошлось. Китай прибавил 2%
Первый вице-президент Сергей Дмитриенко пригласил всех на возобновляющийся в Союзе "Китайский час " (ранее в организации проводили регулярные встречи с китайскими предпринимателями), через неделю, 20 апреля, в общественной приемной Союза состоится встреча с Цю Цюньфеем, консулом по торгово-экономическим вопросам Китая в Петербурге, где он презентует участие в крупнейших китайских ярмарках - на кону увеличение товарооборота с Китаем в два раза, такую задачу поставили президенты двух наших стран.
Сергей Дмитриенко просил обратить внимание собравшихся на эту полезную встречу, так как Китай не только успешно прошел все трудности, связанные с пандемией, но и китайская экономика успела вырасти на 2% за постпандемийное время. "Китай готов покупать все конкурентоспособные товары, - а экспорт ориентированные компании получают стабильный доход, в твердой валюте, курс доллара сейчас высокий", - отметил первый вице-президент. Кстати, в Китае малый бизнес после пандемии вообще освободили от налогов.
Нам о себе подумать нужно
Александр Абросимов , уполномоченный по защите прав предпринимателей в Петербурге, высказал свою точку зрения на роль Китая в постпандемийной мировой экономике: прекращение производства в Китае и жесткие меры, введенные в связи с пандемией, способствовали росту цен в мире на товары, особенно на промышленное производство. "Главный вопрос - как нам развивать собственный рынок, российские предприятия закрываются, а что делать с рабочими местами? - спросил Александр Абросимов. - Налоговая отработала, субсидии на зарплату перечислила практически всем обратившимся. А дальше что? В основном, предприниматели понимают, что просто бросить свой бизнес и закрыться - не самый лучший выход, хотя бы это радует".
Вывести самозанятых из квартир
Ирина Иванова , депутат Законодательного собрания Петербурга, отметила, что в начале 2000-ых предприниматели верили в свое светлое будущее и вкладывали в свои предприятия . "Мы думали, так будет всегда. Затем бизнес стали сносить и уничтожать, - вспомнила депутат события 2004-2005 годов, когда на остановках общественного транспорта разом ликвидировали 1,5 тыс торговых павильонов, - теперь пришло время нетрадиционных методов защиты себя и своего бизнеса. Нужно объединять умы и генерировать идеи". Ирина Иванова предложила вывести из квартир самозанятых и уравнять их по условиям ведения бизнеса с ИП . Сейчас самозанятые, уплачивая 4% и 6% с оборота, имеют преимущество по сравнению с ИП, который ведет бизнес в арендуемом помещении, платит и налоги, и страховые взносы. Собравшиеся спросили депутата, не будет ли она баллотироваться в Госдуму, и Иванова ответила, что хотела бы остаться с петербургским бизнесом.
И опять "террористы" и блокировка
Антон Кривошеев , президент ГК "Комгрупп", рассказал свою грустную историю. "Как в 2021 году логистическое предприятие, работающее 13 лет, можно в соответствии с ФЗ № 115 считать террористом и на этом основании блокировать ему счета?- спросил он собравшихся". Его предприятия работают с ИП, владеющих транспортными средствами, ИП не платят НДС, но не собираются из-за этого снижать цены. В результате "террористами" признают ООО, участвующее в цепочке платежей и, соответственно, появляется налоговая проверка и блокировка счетов. "Приняв такой закон с подачи налоговой, законодатели или уже исполнительная власть не внедрили в бизнес механизм работы с НДС. При этом речь идет о существенных оборотах", - отметил Антон Кривошеев.
Социальные услуги за боротом
Вера Соловьева, социальный предприниматель, владеющая частным пансионатом по уходу за пожилыми, рассказала, что не думала, что столкнется в пандемийном 2020 году уголовным делом, которое было возбуждено в результате проверки комитета по контролю за имуществом (ККИ) - речь идет об аренде помещения. также предприятие Веры Соловьевой попало в ситуацию, которую уже описывал портал "Свое дело плюс". Комитет по социальной политике изменил подход к зачету услуг, которые оказывают пансионаты пожилым пациентам, и пансионаты остались без средств. С этим вопросом уже работает прокуратура.
Но, вцелом, ощущение праздника все равно не покидало собравшихся - они с удовольствием посмотрели три видеоролика, рассказывающие об истории Союза, Роман Пастухов вручил почетные дипломы и подарки активистам организации.