Поэт, который почти у всех, кто знаком с его произведениями, вызывает неподдельное уважение. Из-за таланта, из-за харизмы, из-за красоты его стихотворных мотивов... Гумилев - истинный мастер слова, вошедший в историю не только как автор потрясающего стихотворного наследия, как критик и прозаик, но и как болезненная для Родины и литературы жертва революционных репрессий. Именно поэтому, вспоминая Гумилева, нельзя не думать о его несвоевременном уходе.
А вспомнить Гумилева сегодня хочется. Ведь дата круглая – 135 лет со дня его рождения.
Так какое же главное послание поэта приходит на ум? Какие слова и мысли он оставляет как завещание?
Один из самых значительных исследователей творчества Николая Гумилева литературовед Юрий Зобнин в одной из своих исследовательских работ приводит свидетельство очевидца, который якобы видел последние строки поэта. На стене своей камеры Гумилев, по его словам, нацарапал: «Господи, прости мои прегрешения, иду в последний путь. Н. Гумилев». Правда ли это – сейчас разобрать трудно.
Еще есть такое стихотворение – «В час вечерний, в час заката». Утверждается, что это, мол, последнее, что написал поэт. Но доказательств, что стихотворение принадлежит перу великого акмеиста, нет, хотя во многие сборники оно вошло. Сегодня не хочу вспоминать о нем. Кстати, тот же Зобнин уверен, что Гумилев этот стих не писал.
А вспомнить хочу о другом стихотворении, которое называется «Людям настоящего». Оно не очень популярно. Его редко цитируют, однако, мне представляется, что это важная веха творчества Гумилева. И именно сегодня, в день его 135-летия, будет символично о ней вспомнить. Ведь «люди настоящего» – это мы…
Не забывайте, друзья, что только от нас зависит – какие «спирали» начертят наши жизни. И станем ли мы «камнями» для потомков… Булыжниками мы будем или драгоценными?.. Подумайте об этом.
А Николая Степановича – с днем рождения!
Другие статьи канала: