Чтобы жизнь не была постоянным комком разочарований от несделанных вещей, непройденных курсов, лежащих у выхода кроссовок – нужно развивать в себе силу воли. Наш мозг склонен образовывать паттерны поведения и это является для многих проблемой. Потому что они не умеют осознанно управлять своими шаблонами поведения. Иными словами своими привычками. Куда их привычка – туда и они, как бревно. Жизнь проходит неосознанно. По накатанной колее.
Рука в очередной раз тянется за сладеньким, а вместо спортзала мы сидим на диване и смотрим очередное видео на YouTube. И вся проблема в том, что вам не справиться со своим мозгом, со своими шаблонами, зависимостями и привычками без осознанности. Вам всё время будет казаться что вы не управляете с собой. Что это не вы потянулись за шоколадкой, что это не вы разразились гневом, а какая-то неведомая сила, которая тянет вас по этой дорожке.
Что это за сила? Это ваши привычки, закостенелые привязанности к определенным формам поведения, включающиеся (уже!) в обход вашего сознания. Поэтому, как говорил Гурджиев, большую часть своей жизни мы проживаем, как машины или дрессированные собаки, только дрессированные не на лучшую жизнь, а на существование и потребление. Когда мы говорим про силу воли, на самом деле, мы имеем в виду осознанность. Наша префронтальная кора – это область силы воли, самоконтроля, планирования и осознанности.
Только развивая свою префронтальную кору, то есть свою осознанность, вы начинаете осознавать, что у вас есть выбор. Нет никакой значительной разницы в устройстве мозга у человека, который добивается своего, и человека, который привык идти на поводу своих реакций. Единственная разница – это то, что первый человек умеет контролировать себя и свои негативные проявления и выбирает свое поведение, а второй не может этого сделать. Он реально НЕ может. И ищет волшебную или не очень таблетку, совет, путь. Вопрос в том, как ему к этому прийти, как ему начать МОЧЬ. Бывают такие мысли, что «ну не дано быть волевым»?