Несмотря на то, что некоторые эпидемиологи предвещали третью волну коронавирусной пандемии на апрель, пока в Тверской области, как и во всей России, резкого взлета заболеваемости не наблюдается. За 14 апреля в регионе COVID-19 заразилось 88 человек, а покинули изоляцию и наконец выписались из больниц 93 тверитянина. Проходят курс лечения 1 162 пациента.
Каждый день, чтобы выявить новые случаи заболевания, проводятся лабораторные исследования: за прошедшие сутки изучили 1 577 анализов. И, несмотря на 88 положительных тестов, делать однозначные вывода пока, безусловно, рано. За все время «пребывания» в Тверской области коронавирус заразил достаточно большую массу людей – 38 786 человек.
Да и «еще не вечер»: сейчас только середина апреля. Остается надеяться, что массовая вакцинация населения в регионе и соблюдение мер по профилактике коронавируса помогут приостановиться хотя бы до пятидесятой тысячи зараженных и сдержать удвоенный, как при третьей волне, рост суточной заражаемости: 40 тысяч уже не за горами.
С выполнением плана по вакцинации все в порядке: люди охотно прививаются «Спутником V». За вчерашний день препарат ввели 1631 жителю региона, всего число вакцинировавшихся достигло 94 477. Но на этих цифрах, пусть они немаленькие, не стоит долго задерживаться. Чтобы успешно выработался коллективный иммунитет, необходимо привить хотя бы 60% граждан (это в Тверской области около 747 тысяч), в идеале – еще больше. При коллективном иммунитете инфекция уже не может гулять от человека к человеку, потому как большая часть людей становится к вирусу невосприимчивой (переболели или сделали прививку). Кроме того, что человек сам не заражается, он не заражает других: его иммунитет как бы становится и его защитником, и защитником окружающих.
Переболевших коронавирусом людей в Тверской области, кстати, уже 36 830. Но на данный момент все-таки доподлинно неизвестно, сколько длится иммунная защита от COVID-19, если человек им уже болел. Поэтому даже тем, кто переболел, рекомендуется привиться.
Скоро у россиян появится еще одна возможность проверить, есть ли у них антитела к коронавирусу или все-таки действие иммунной защиты уже прекратилось и прививка необходима. Сегодня, 15 апреля, в РФ зарегистрировали новую, особо точную иммуноферментную тест-систему для определения количества антител к вирусу в крови. Она предназначена для тех, кто болеет COVID-19 или переболел. Об этом сообщается на официальном сайте Роспотребнадзора.
Течение болезни остается для человечества загадкой, разгаданной только на половину или того меньше. Но сейчас точно известно, что особенно тяжело инфекцию переносят хронически больные и пожилые люди. В Тверской области от коронавируса скончались уже 794 человек.