На чём будем летать?
( немного помечтаем )
И так, воспоминания закончились. Жизнь меняется с невообразимой быстротой. Советский Союз канул в лету. Безумные 90 – е, когда продавалось всё, и вся, прошли, оставив после себя горечь разрухи. «Жирные» 2000 – е, когда к руководству пришли «эффективные менеджеры», которым было наплевать на всё, кроме прибыли, пролетели. Наступили 10 – е, когда до всех потихоньку стало доходить, что есть огромная страна, в которой живут люди, которым надо летать и которая имеет все возможности вернуть утерянный статус Великой Авиационной Державы. Ведь Великая страна не может существовать без собственной авиации. Даже несчастная Бразилия строит ближнемагистральные «Эмбраеры», которые завоёвывают мир, а мы что, рыжие? Неужели у нас не на чем летать? Да нет! Есть на чём. Правда, всё это заделы страны, которой больше нет, но они всё - таки есть, и летают не хуже «заграничных» конкурентов. Правда, у всех очень трудная судьба.
Ту 204. Первый полёт состоялся 2 января 1989 – го года. Если бы он появился в начале 80 – х, вместе с Ил 86, думаю, мы летали бы сейчас не на «американцах» и «французах», а на прекрасном самолёте – Ту 204. Туполевцам, на закате своей жизни, удалось создать идеальный самолёт. По своим аэродинамическим характеристикам, он превосходит своих «конкурентов» - Боингов и Эйрбасов, на голову. Кстати – отличные лётные качества Ту 204, привели однажды к катастрофе. Командир Воздушного Судна, не правильно рассчитал заход на посадку в сложных метеоусловиях, и не ушёл вовремя на 2 – й круг, что привело к выкатыванию самолёта за пределы ВВП и выезду его на автомобильное шоссе. Но, не будем о грустном.
В «укороченном» варианте, Ту 204-300 долетал из Владивостока до Москвы без посадок за 9 часов и привозил 142 пассажира. В начале 2000 – х, Ту 204 доказал свою эффективность и безопасность. Однако, малое количество собранных самолётов, трудности с запасными частями и обслуживанием, дали повод «эффективным менеджерам» загнобить Ту 204. И, в место того, чтобы поддерживать отечественного производителя, они заключали контракты с всё теми же «Боингами» и «Эйрбасами». А тем временем, модернизированный Ту 204 СМ, с экипажем из двух человек, продолжает превосходить Боинг 737 NG и Эйрбас А320, всем показателям. Особенно, по длине разбега и пробега.
На сегодняшний день выпущено 78 машин. За последние 4 года – всего 5. Основные эксплуатанты: «Специальный лётный отряд «Россия», который возит Президента и «Red Wings». 5 машин было у «Трансаэро», но их судьба, после банкротства компании под вопросом. Заказаны ещё 38 Ту 204, но мировой кризис, ставит и эти заказы под большое сомнение.
Теперь о «ближнемагистральниках». И тут ситуация не самая грустная. Не будем говорить о несчастном Ту 334, который появился «не в то время и не в том месте». Это тема для отдельного вдумчивого разговора. Поговорим о «счастливцах» и «не счастливцах».
«Счастливец», на настоящий момент, оболганный, охаянный, но, живой - «Сухой СуперДжет 100». Сама идея – сделать пассажирский самолёт в военном КБ, изначально вызывала удивление. Но, хватка, и «пробивные способности» директора «ОКБ им. П.О. Сухого» М.А. Погосяна, позволили в декабре 2008 – го, поднять в воздух - ближнемагистральный пассажирский самолёт на 98 пассажиров.
«СуперДжет» ругают все, кому не лень – мол, и самолёт – то «не наш» - более 50% деталей импортные, и «в подмётки не годится», «Эмбраеру» и «Бомбардье», которые, на секундочку, «подороже будут», да и к нашим суровым условиям не очень приспособлены. Во всяком случае, два года эксплуатации «СуперДжет 100» в условиях холодного климата, АК «Якутские авиалинии», показали, что этот самолёт - способен на многое.
На сегодняшний день выпущено 108 машин. Основные эксплуатанты: «Аэрофлот», «Газпром Авиа», «Red Wings». В Мексике летает 19 машин. Есть заказы из Ирландии, Индонезии, Лаоса, Таиланда и даже Швейцарии.
Во всяком случае, у Вас есть большие шансы долететь из Москвы до Питера, именно на «Сухом СуперДжет 100»,если вдруг, полетите «Аэрофлотом». Дай Бог ему удачи! Тем более, что в работе «длинный» «СуперДжет» с карбоновым крылом, который будет не хуже этих самых «Эмбраеров» и «Бомбардье».
Теперь о грустном. После политической катастрофы на Украине, шансы уцелеть превосходным ближнемагистральникам – Ан-140 и Ан-148, видятся очень смутно.
Турбо пропеллерный Ан 140, созданный Антоновцами на замену Ан 24, выпущен в количестве 33-х экземпляров. Последний самолёт на Украине был построен в 2005 – м году. В России - в 2014 – м. Производство в Казахстане и Иране так и не началось. По Украине летают 7 машин. По России – 6, и то у военных. 2 самолёта у «Якутских авиалиний» на хранении, (нет запчастей). У Иранских ВВС – 15 грузовых бортов. Печально.
Не менее незавидна судьба Ан 148. Очень занятный самолёт. Конкурент «СуперДжета». Ближнемагистральник, способный садится на грунтовые полосы. Попытка «объять необъятное». Этакий «паркетник». Преодолевает с 75 – ю пассажирами расстояние от 2.5 тыс. до 4 тыс. км. со скоростью 800 – 870 км/час. Оказалось, что по экономическим показателям Ан 148 проигрывает «СуперДжету». Да и для ближнемагистральных линий с грунтовыми полосами, дороговат и проигрывает турбопропам. В связи с этим, от него отказался «Аэрофлот». Было выпущено всего 33 машины (прямо роковое число для Украинского авиапрома). На сегодняшний момент на Украине летает всего один «Президентский» борт. В Росси: 5 - в «Авиакомпании Ангара», 3 - в «Специальном Лётном отряде «Россия» и ещё 13 – в ФСБ, МЧС и МО. 2 самолёта живут в Южной Корее.
Ил 114. Русский «иностранец». Созданный КБ Ильюшина, как и ИЛ 18, по собственной инициативе коллектива, должен был заменить Ан 24. Но, увы – разделил судьбу Ту 204. Появился «не в то время и не в том месте». Двухмоторный турбовинтовой, Ил 114 садится на короткие грунтовые полосы и полосы с твёрдым покрытием, (это может быть даже асфальт). Перевозит до 64 – х пассажиров. Первый полёт совершил в марте 1990 – го года. В связи с распадом Советского Союза, сертификация самолёта затянулась на 7 лет, Ильюшинское КБ осуществляло её за счёт собственной «коммерческой деятельности». Самолёт испытывался в различных климатических условиях –Ташкенте, Архангельске и Якутске. В 1998 – м году был даже совершён рекламный перелёт: Жуковский - Санкт-Петербург - Архангельск - Нижний Новгород -Тюмень - Омск - Красноярск - Иркутск -Хабаровск - Магадан - Якутск - Новосибирск - Екатеринбург - Самара - Волгоград - Минеральные Воды - Ростов-на-Дону - Жуковский. Авиакомпаниям понравился Ил 114 – современный, экономичный, со «стеклянной кабиной» (все приборы в кабине электронные с жидкокристаллическими мониторами). Однако, в связи с бедностью «осколков Аэрофлота», ни одного контракта на поставку, так и не заключили.
Производственная база - Ташкентское Авиацинно - промышленное Объединение им. Чкалова оказалась «за рубежом», в Узбекистане, а 90% деталей самолёта производилось в России. До своей «кончины» в 2012 – м году, ТАПОиЧ смог построить всего 17 машин. 2 потеряны в авиакатастрофах, 2 гниют на аэродроме Пскова, после банкротства АК «Выборг», ещё 6 вполне успешно летают в Узбекистане.
События на Украине, поставили под сомнения дальнейшие перспективы Ан 140 и Ан 148. И вот, в нашем правительстве наконец то поняли, что стране нужен свой «региональник», и приняли решение выкупить 20 недостроенных самолётов у Узбеков, а в дальнейшем, наладить производство Ил 114 в Нижнем Новгороде. Первые самолёты обещают поднять в воздух в 2017 – м году.
МС 21. «Самолёт, который все ждут». Авиационная корпорация «ИРКУТ», выпускающая боевые Су 27 и Як 130, совместно с ОКБ им. Яковлева, видимо впечатлившись успехом «Сухого СуперДжет 100». Решила создать новый среднемагистральник на базе разработок по проекту Як 242, Яковлевкого КБ. Как и «ССД – 100», проект был представлен с большой помпой, мощной рекламной компанией. Обещан суперсовременный самолёт с новейшими авиационными технологиями, в том числе с «чёрным крылом» из композитных материалов. Под проект в Перми был создан новый двигатель ПД 14, который сейчас проходит сертификационные испытания. Однако первые экземпляры будут летать на Канадских «Pratt&Whiney».
Зачем это делается, честно говоря, я недопонимаю. Среднемагистральников, как грязи. Вряд ли МС 21, будет дешевле в производстве, чем уже летающий Ту 204 МС, не говоря уже о вторичном рынке Боингов и Эйрбасов, да и Китайцы поджимают, со своим COMAC C919. Ежели захотелось выпендриться, делали бы уж, «полностью чёрный» самолёт, (ведь делают же из композитов современные Корветы и Тральщики ?! И эти технологии есть у нас уже давно). Мы опять пытаемся догнать «авиамонстров», которые уже выпустили в небо А 380 и Боинг 787 «Дримлайнер», больше, чем на половину состоящие из композитов.
Наш «Самолёт мечты» обещают выкатить весной 2016 – го года, лётные испытания начать к концу года, а с 2017 – начать производство. Однако, жизненный опыт и трудная экономическая ситуация подсказывают, что раньше конца 2017 – го, начала 2018 – го, МС 21 в небо не поднимется. Очень хотелось бы ошибиться, но …. опять посмотрим.
Без государственной поддержки МС 21 не выживет. Найдутся ли у нашего Государства деньги и решимость довести этот проект до конца? Хотелось бы верить, что - да. Пример «Сухого СуперДжет 100» вдохновляет на позитив. С увеличением количества произведённых самолётов, он становиться всё более рентабельным, а ведь в начале, «Аэрофлот» покупал «ССД 100», ниже себестоимости.
Есть ещё проект дальнемагистральника на базе ИЛ 96, но это далёкая перспектива.
Будем надеяться, что лет через 5 – 10, Россия будет иметь полную линейку отечественных самолётов. А там, глядишь и Ан 2 найдут замену!
***
Закончить эти записи хотелось бы отрывком из книги замечательного лётчика, прошедшего весть путь в гражданской авиации от Ан 2, до Командира Ту 154, лётчика – инструктора Василия Ершова «Аэрофобия»:
«Когда вы попадаете в Небо, нелишне представить себе Храм. Нынче же все вроде верующие…
Вот в этом Храме живём и работаем мы: для некоторых из вас – ездовые псы, водилы, официантки; для Авиации – жрецы, служители культа Красоты и Безопасности Полёта.
Так… не сорите, пожалуйста в Храме. Будье терпимы к ближнему. Простите ему грехи его. Постарайтесь не выпячивать свои острые углы. Представ перед Ликом, смирите свою гордыню разбогатевшего человека. Станьте выше себя, прикоснитесь к Небу, очиститесь в нём.»
***
Послесловие 5 лет спустя.
Ну что же, наступили 20-е. Мечты, похоже, начинают сбываться. Суперджет встал на крыло. Выпущено уже больше 200-т машин, а это уже обеспечивает рентабельность. Вроде бы решились вопросы с обслуживанием и капризными французско-российскими двигателями. Пандемия увеличила потребность во внутренних перевозках. Государство взяло курс на "импортозамещение",(спасибо санкциям). Лет через 5 обещают "чисто российский" Сухой Суперджет НЕО. Посмотрим. Налаживается серийный выпуск двигателей ПС-14 и ТВ7-117. Подняли в воздух МС-21 и Ил 114-300 с российскими двигателями. Два полёта совершил военный транспортник Ил-112. Так что, что то начало шевелится в Русском Небе. Вот ещё обещают наконец , сделать замену Ан-2. Проект называется "Байкал"-9-ти местный верхнеплан с турбопропом. Но, поскольку,на сегодняшний день нет ни планера в железе, ни двигателя, этот проект, пока только проект. Поживём- увидим. Будем надеяться, что лет через 10, в Российский аэропортах будут стоять новенькие Российские самолёты, а не забугорная рухлядь.
P.S. А Украинский авиапром, увы- приказал долго жить. За последние 10 лет не выпущено ни одного нового самолёта. Жаль. Аны всегда были настоящими трудягами.
***
Дополнения
Что посмотреть:
1. «Последний дюйм» играет Як 12.
2. «Влёт разрешаю» - Як 12, Ан 2, Ил 14.
3. «Точка возврата» - Ан 2, Ил 14 и шикарный белый медведь.
4. "Неподсуден" - Ан 2, Ту 104. Душещипательная мелодрама.
5. «Размах крыльев» - Ил 18 (Так себе фильм. Первая попытка фильма-катастрофы в Советском Союзе)
6. «Экипаж» Хорошие макеты Ту 154. (Фильм-сказка. Лучший Советский фильм-катастрофа)
7. "Ту 154. Моя Легенда". (Документальный фильм в 4 -х сериях. Ищите в Ютьюбе).
Что почитать:
Все книги Василия Ершова. (Хотя, «Раздумья ездового пса», слабонервным читать не советую.)
Что послушать:
Все песни Вадима Захарова (пилот Ту 154).
Какие сайты посетить:
1. www.airwar.ru ("Уголок неба". Всё про все самолёты мира ).
2. www.il-14.ru ( Всё про восстановление Ил 14-х и много чего интересного про малую авиацию ).
***