Сначала небольшая предыстория. Несколько лет назад мне довелось попутешествовать по замечательным английским садам. И вот в одном из них (West Dean Gardens), славящимся не только историческим парком, но и великолепным огородом, я попала на фестиваль острого перца (Chilli Fiesta). И зрелище это меня тогда почти сразило.
В викторианских парниках стояли горшки с острым перцем. Высокие и совсем крохотные кустики были обильно увешаны перчинками разных цветов – от зеленого, кремового и желтого до шоколадного и темно-фиолетового (причем на некоторых кустах вся цветовая палитра присутствовала одновременно), но доминировали конечно огненно-красные. Но и они были самых разных форм - похожие на колокольчики, грибы или тиару кардинала (Bell, Mushroom, Bishop Crown); с носиком, напоминающим жало скорпиона (Scorpion) и круглые, словно вишенки (Cherry); и, разумеется, всевозможные конусы – хоботовидные, усеченные, похожие на пулю или на веретено, торчащие вверх словно языки пламени и свисающие пучками вниз, гладкие глянцевые и сморщенные как сморчки, крохотные и довольно большие… Словом, все эти чили, табаско, халапеньо, хабанеро предстали передо мной во всей своей жгучей и яркой латиноамериканской красоте и запали в душу. С тех пор я, как подорванная, выискивала семена разных сортов
и выращивала острый перец в парнике, на грядках,
на балконе.
Но… со временем пришло понимание, что столько аджики моей семье не съесть,
и я ограничилась только лоджией, тем более, что она застекленная и зимой на ней достаточно тепло. Кустики перца (многолетнего растения) иногда на ней и зимуют, украшая ее и цветками (они хоть и небольшие, но тоже довольно милые),
и плодами, а некоторые сорта и пестрой листвой. И каждую весну я пытаюсь найти и посадить что-нибудь новенькое и интересное, к счастью, в последнее десятилетия и у нас выведено много новых сортов и гибридов (только в Госреестре зарегистрировано уже множество сортов перца острого, кустарникового и даже китайского, а в продажу поступают и незарегистрированные, и иностранной селекции).
Что я поняла про острый перец за эти годы?
Первое, что не взирая на южное тропическое происхождение, это достаточно неприхотливое и холодостойкое растение. Его можно размножать семенным (через рассаду) или вегетативным (черенками) способами.
Второе, его очень просто выращивать. Это очень благодарная культура, она хорошо отзывается на подкормки, и корневые, и внекорневые. Практически не страдает от болезней, а вредителей (тлю, белокрылку, паутинного клещика) можно, во-первых, не допустить, во-вторых, победить при помощи биоинсектицидов и народных средств, в том числе, и настойки острого перца). И что еще очень важно (!) - кустики горького перца без проблем переносят пересадку в цветущем и плодоносящем состоянии из горшка в почву и обратно. Поэтому весной рассаду можно высаживать в грядки или теплицы, а осенью выкапывать, пересаживать в горшок и заносить в дом.
Третье, сорта горького перца очень сильно отличаются не только на цвет, но и на вкус. Есть сорта очень острые, острые, полуострые, слабоострые, пикантные, но есть и жгучие. Правда, максимальной жгучести они достигают все-таки в жарких странах, но и в средней полосе сохраняют свой острый нрав и могут даже обжечь, поэтому, если в семье есть маленькие и любознательные дети, любящие все пробовать на зуб, то лучше поостеречься и не выращивать такие внешне очень соблазнительные «ягодки».
Наконец, сорта перца сильно различаются размерами и формой кустиков, есть высокие – индетерминантные, раскидистые – эти больше подходят для теплиц и зимних садов (например, Новогодний спрут, Пьетро F 1, Колпак Петрушки, Пикантный Колокольчик F1 и др.), а есть – миниатюрные (Медуза), множество компактных; появились и ампельные (Атаман) или полу-ампельные сорта, то есть такие, которые как раз хороши для балкона и кухонного подоконника.
И, естественно, они различаются и сроками созревания, поэтому поздние сорта, у которых от всходов до технической спелости проходит от 150 до 200 дней в средней полосе только и возможно выращивать на застекленной и утепленной лоджии, теплой террасе или в оранжерее. Например, сорт Колпак Петрушки у меня начал плодоносить (и довольно бурно) только на второй год, пережив зиму в комнате. А миниатюрные и компактные сорта, как правило, ранних и средних сроков созревания, то есть поспевают как раз к моменту засолки огурцов и прочих заготовок.
Среди моих самых любимых сортов перец кустарниковый Троль. Это невысокое (до 40 см) и очень симпатичное растение.
Помимо того, что этот небольшой кустик дает много плодов, он еще и очень красив. Интенсивность цвета листьев меняется в зависимости от освещенности, они могут быть как почти белыми, так и ярко-зелеными с фиолетовой окантовкой. А плоды меняют цвет по мере созревания - от темно-фиолетового до ярко-красного. Поэтому усыпанный одновременно разноцветными плодами, цветами и листвой кустик выглядит очень нарядно.
Давно мечтала найти перец Fich - листья на кусте бело-зеленые, а сами перчики имеют традиционную форму, но очень необычную окраску и вкус: молодые стручки кремово-белые и почти не острые, но в процессе созревания острота усиливается, а расцветка меняется: сначала она светло-зеленая с темно-зелеными продольными полосами, а затем - оранжевая с темно-коричневыми полосами. В зрелом состоянии плоды становятся полностью красными и приобретают максимальную свою остроту, которую все же можно назвать средне-острой. В этом году купила и посадила очень похожий по описанию гибрид Candy Cane. Он, правда, сладкий, но ничего страшного: постоит рядом с горькими и тоже наберется огня.
И еще одна новинка нынешнего года - Black Pearl (Черная жемчужина), у нее настолько темные листья и плоды, что они кажутся почти черными, но в зрелом состоянии плоды краснеют.
Перечисленные сорта и гибриды всего лишь крохотная часть из огромного ассортимента острых перцев, выведенных о в разных странах и на разных континентах. Всех конечно не пересажаешь :), но попробовать хочется. Думаю, всегда стоит добавить в свою жизнь немного перца, делая ее ярче, красивее и разнообразнее.
О происхождении перца и его роли в мировой истории читайте здесь.
Спасибо, что дочитали до конца!
Буду рада вашим откликам, комментариям, лайкам!
Подписывайтесь на мой канал!