Найти тему
Сергей Громов (Овод)

Обретение. Часть 5 (окончание)

Обретение. Часть 5 (окончание)

Предыдущая часть: Обретение. Часть 4

За ночь Александр просыпался несколько раз, но Ольга так и не позвонила. Понял, что не хочет его беспокоить, поскольку не знала о том, что он знает, что её увезли в родильный зал и она, почти наверняка, родила. Под утро не выдержал, позвонил в роддом, спросил, не родила ли Ольга, ответили:

- Да, ещё вчера, в 22 часа 10 минут. Вес – 3 килограмма 400 грамм, рост — 50 сантиметров. Малыш прекрасно себя чувствует. У мамы прошло всё нормально, без осложнений.

- А что она делает?

- Вообще-то, она сейчас спит, поскольку уже покормила ребёнка два раза.

- Как два раза?

- Первый раз - через час после родов и второй раз - ночью. Скоро следующее кормление, так что дадим ей поспать!

В восемь утра позвонили в дверь, пришёл Валентин с рабочими, следом пришла Катя. Александр рассказал:

- Всё в порядке! Оля родила! Сын! У неё всё прошло без осложнений!

Катя, выслушав, сказала:

- Времени осталось три дня! И не вздумай тут с Валентином обмывать рождение сына!

- Да что же вы за люди такие? Валентин говорит, не пей с моей бригадой, ты не разрешаешь пить с Валентином. С кем я могу это сделать?

- Ладно! Договорились. Вечером я и Валентин составим тебе компанию! Но не раньше семи часов вечера!

Наконец раздался долгожданный звонок от Оли!

- Оленька, слушаю тебя!

- Саш, я родила!

- Я тебя поздравляю! Как всё прошло?

- Ой, я так боялась! Вес – 3 400, рост — 50 сантиметров!

- А родила когда?

-Вчера, в 22 часа 10 минут.

- Что же позвонила?

- Телефон в палате остался, мне его только сейчас принесли. Что у тебя там стучит?

- У меня? Соседи ремонт делают.

- Понятно. Я вот что думаю. Надо будет купить коляску, и ребёнок будет спать в ней первое время, пока я не куплю ему кроватку.

- Оля, не обижай меня! Я всё приготовлю, и, вообще, не думай об этом!

- Сашка, мне не совсем удобно тебя напрягать, и откуда ты знаешь, что нужно?

- Оля, всё это не проблема. Тут вот что. Ты знаешь, кто родители Павла?

- Ты хочешь обратиться к ним?

- Нет, не хочу. Так ты знаешь, кто они?

- Я знаю, что его отец - бизнесмен. А чем занимается мать, я не знаю.

- По иронии судьбы, отец Павла - генеральный директор компании, где я работаю. Когда ты приходила, «тормозок» мне приносила, он в машине сидел. Увидал тебя и начал выяснять про меня, тебя и Павла. Я его на кладбище, на могилку отвёз.

- Правильно сделал. Я пыталась им сказать, что Павел умер, но меня они даже во двор не пустили.

- Я знаю, и вчера они ко мне приходили.

- Зачем?

- Просить прощения у тебя!

- У меня? Но я же в больнице.

- Они не знали этого. Деньги принесли.

- Надеюсь, ты их не взял?

- Нет, не взял. Сказал, что этот вопрос тебе решать. Что касается денег, то моих денег на тебя и на сына нашего хватит.

- Спасибо!

-Тем не менее, это пока не решение вопроса. Они хотят увидеть тебя, поговорить и, может быть, даже встретить из родильного дома. Тебе решать. Они всё-таки родители Павла. Пусть они поступили плохо, но родителей не выбирают.

- Саша, я подумаю. По крайней мере, у меня есть ещё на это время.

- Но я их уведомлю, что внук родился?

- Хорошо.

- И когда тебя выпишут?

- Через три, четыре, максимум пять дней.

- Я сегодня приду, передачу принесу. Что ты хочешь?

- Саш, чего я хочу, мне нельзя!

- И что это?

- Шоколад!

- Прекрасно. Шоколад из кэроба тебе подойдёт.

- А что такое кэроб?

- Кэроб - это плоды рожкового дерева. Родиной рожкового дерева считают Средиземноморские страны

- Ой, Сашка, мне малыша несут кормить!

- Всё, не отвлекаю.

Александр завершил разговор и набрал номер Олега Николаевича, тот отозвался сразу:

- День добрый, Саша, слушаю тебя!

- Оля родила вчера, в 22-10, вес – 3 килограмма 400 грамм, рост — 50 сантиметров. Всё нормально. Про то, что вы приходили, я сказал. Она ничего пока не решила, сказала, подумает.

- Когда их выпишут?

- В течение 3-5 дней.

Прошло четыре дня. Все эти дни Александр был занят подготовкой для встречи Ольги с сыном из родильного дома. Улучшив момент, съездил в деревню к матери и бабушке. Чтобы потом не было вопросов, рассказал матери всё, что получилось между Олей, Павлом и им. Мать выслушала и сказала:

- Сынок, ты поступил правильно. И если Оля станет твоей женой, я приму её, как дочку, а сына, как внука. Да и сейчас, она мне как дочка! Когда её выпишут, я приеду с Дмитрием Ивановичем встречать её!

- Мам, я за тобой приеду!

- Нет, не надо. У тебя и так забот будет полно, Дмитрий Иванович меня свозит, у него тоже есть машина. А потом обратно привезёт, я бабушку не хочу надолго оставлять одну.

И вот наступил день, когда Александр подъехал к родильному дому. В машину к нему села Катя с Валентином. Его мама приехала с Дмитрием Ивановичем. Подъехали на своей машине и родители Павла. Дома Александр накрыл стол. Мама, приехавшая с утра, наготовила вкусностей. Ей помогал и Дмитрий, который оказался великолепным поваром. На вопрос, где он так готовить научился, ответил:

- Север, брат, всему научит! А я там 20 лет в поле, по буровым. А в поле нет ресторанов и кафе! Что приготовил, то и съел.

В роддоме передали одежду для малыша и стали ждать. Минут через двадцать вышла детская медсестра, которая несла «конверт» с ребёнком, перевязанный голубой ленточкой. Сзади, с пакетом в руках, шла счастливая Оля. Александр бережно принял малыша, Дмитрий Иванович перехватил у Оли пакет. Ксения Павловна подарила ей роскошный букет из белых роз, букет из красных роз ей вручил Олег Николаевич. Валентин, поздравив, побежал чуть вперёд, открывая для Александра и Оли двери. Неожиданно Ивета Дмитриевна расплакалась, подошла к Оле и сказала:

-2

- Дочка, прости ты нас! Не со зла мы. Думали, так лучше будет для Паши. А оно вон ка обернулось.

- Я зла на вас не держу. Саша сказал, что приготовил стол, так что, с его разрешения, я приглашаю вас в гости. Саша, ты не против?

- Нет, я не против.

Валентин сел за руль Сашиной машины, Саша с ребёнком в руках сел сзади, рядом села Ольга, возле водителя устроилась Катя. Александр представил, наконец, Ольге Катю и Валентина. Приехали в квартиру. Ольга, увидав детскую комнату, была поражена. Только спросила:

- Саш, а где я спать буду?

- В моей комнате! А я в той, где стол накрыт. Как мне пояснили знающие люди, в детской комнате должно быть всё для ребёнка. Для тебя там только удобное кресло, чтобы кормить. А ночью, я к нему буду вставать.

-3

- И кормить ночью будешь тоже ты?

- Думаю, у меня это не совсем получится, он это недолго, только первый месяц. Ты мне скажи, что с родителями Павла делать?

- Саша, я не знаю, ты прав в том, что родителей не выбирают. И потом, как всё твоей маме объяснить?

- Я маме всё рассказал. Она поддержала меня. Сказала, что малыш будет ей внуком! А ты -дочкой! Пошли за стол, пока наш сын спит.

- А если проснётся?

- Мы услышим.

Понравилась Ольге и обновлённая ванная комната, которая стала выглядеть совсем по- новому. Площадь ванной комнаты было увечена за счёт объединения ванной, туалета и кладовки. Впечатляло окно, выходящее в лето. Приглядевшись, можно было разобрать, что оно нарисовано. Ванна получилась просторной. При этом сама ванна и отдельно стоящая стойка тропического душа находились в душевой кабинке. Тропический душ радовал! Если из лейки для обычного душа вода поступает плотными упругими струями, то при прохождении через решётку тропического душа вода смешивается с воздухом, в результате формируется поток мягких капель, которые не бьют в тело, а деликатно обтекают его. Ещё одной особенностью данной душевой системы явилось установка лейки на большой высоте. При этом, можно было одному мыться в ванной, и второму человеку рядом принимать душ.*

-4

Сели за стол. Сидели недолго. Поговорили ни о чём, больше касаясь общей темы - о маленьких детях. Скоро стали расходиться, поскольку малышу и маме надо было отдыхать. Александр проводил всех. Последними уходили Олег Николаевич и Ивета Дмитриевна, они пригласили Саша и Ольгу к ним в гости. Сказали, что посмотрели, как сделана комната для малыша, им очень понравилось. Такую они оборудуют у себя, для Паши. И об этом уже договорились с Валентином и Катей.

Пришло 1 марта. Александр, Ольга с малышом, посетили на кладбище могилу Павла. Там они застали Олега Николаевича и Ивету Дмитриевну. Они принесли роскошные цветы. Олег Николаевич сказал:

- Саша, вы не беспокойтесь за могилу, я всё в этом году сделаю сам. Что надо подновлю, что надо поправлю. А что у вас нового?

- Сделал Оле предложение, она ответила согласием, будем к свадьбе готовиться.

Ивета Дмитриевна обратилась к Оле:

- Оля! Я за это время столько передумала, столько слёз пролила, мы, по своей глупости, загубили жизнь сына. Я вникла во всю эту историю и чего-то не понимаю. Не понимаю! Почему мы так поступили. Как нам поступить теперь, чтобы Паша нас простил!

- Ивета Дмитриевна, а Паша ведь вас простил, когда умирал. Саша включи запись.

Александр достал мобильник, включил запись, сделанную им, когда Паша умирал, там прозвучало:

- Сашка, увидишь моих родителей, скажи, что я зла на них не держу. У меня с Олей всё складывалось нормально. Мы любили друг друга. Если у Оли будут проблемы, и ты не сможешь справиться сам, попроси моих родителей, чтобы они помогли. Я любил и люблю отца и маму, но я любил и люблю Олю.

Ольга заплакала, вслед за ней заплакала и Ивета Дмитриевна. Александр сказал:

- Прошёл год, как Паша умер. То, что мы помним его и является сегодня главной ценностью. Поминки тут не нужны, главное чтобы мы помнили его.

Олег Николаевич сказал:

- Да, главное чтобы мы его помнили. И я, как человек, принявший в своё время неверное решение в отношении Ольги, не могу игнорировать просьбу Павла. Я хочу, чтобы мы хоть как-то поучаствовали в воспитании нашего внука. Вы не принимаете ни денег, ни подарков. С тех пор как Оля вышла из родильного дома, прошло немало времени, но вы ни разу к нам не приехали.

Оля возразила:

- На правах кого мы приедем?

- Нашей дочки! И прости нас! Мы и так дорого заплатили за свою глупость.

-5

Подумав, Оля сказала:

- Хорошо. Саша, когда мы сможем навестить Олега Николаевича и Ивету Дмитриевну?

- Оля, как скажешь, но только не в рабочее время.

- Оля, поехали прямо сейчас? Посидим, пообедаем, поужинаем? Я вас в комнате Павла размещу, а сына - в комнате, подготовленной для него.

Так Олег Николаевич и Ивета Дмитриевна обрели дочь и внука.

В апреле Оля и Саша сыграли свадьбу. И в тот день Ольга впервые пришла в спальню к Александру.

Почему в апреле, а не в марте? Думаю, это и так понятно.

Олег Николаевич не пытался больше дать денег молодым, но открыл для внука валютный счёт в надёжном зарубежном банке.

Да, на свадьбу приехали и приглашённые родственники Ольги. Они тоже просили прощения у дочери и были очень рады внуку.

* - выделенное курсивом дополнено по просьбам читателей.

Предыдущая часть: Обретение. Часть 4

Это окончание!

Буду благодарен за ваши оценки и комментарии!

Фотографии взяты из банка бесплатных изображений: https://pixabay.com и из других интернет источников находящихся в свободном доступе.