Пора положить конец самой продолжительной войне Америки», - сказал он в речи из зала Белого дома, где в 2001 году впервые были объявлены авиаудары США.
По словам официальных лиц, вывод войск приурочен к 20-летию террористических атак 11 сентября 2001 года.
По крайней мере, 2500 американских военнослужащих входят в состав афганской миссии НАТО, насчитывающей 9600 человек.
Численность американских войск в Афганистане колеблется, и американские СМИ сообщают, что в настоящее время их общее количество приближается к 3500.
Официальные лица США и НАТО заявили, что «Талибан», радикальное исламистское движение, до сих пор не выполнило своих обязательств по сокращению насилия в Афганистане.
В Кабуле афганские официальные лица заявляют, что продолжат мирные переговоры в рамках подготовки к выводу войск.
Президент Афганистана Ашраф Гани написал в Твиттере, что разговаривал по телефону с г-ном Байденом в среду, и что страна «уважает решение США, и мы будем работать с нашими американскими партнерами, чтобы обеспечить плавный переход».
Он добавил, что силы обороны Афганистана «полностью способны защитить свой народ и страну».
Что сказал Байден?
«Мы не можем продолжать цикл расширения или расширения нашего военного присутствия в Афганистане, надеясь создать идеальные условия для нашего вывода, ожидая другого результата», - сказал г-н Байден, четвертый президент, курирующий войну.
«Пока мы не будем участвовать в военных действиях в Афганистане, наша дипломатическая и гуманитарная работа будет продолжена», - продолжил он, добавив: «Мы продолжим поддерживать правительство Афганистана».
Г-н Байден также пообещал продолжать оказывать помощь афганским силам обороны и безопасности, включая 300 000 сотрудников, которые, по его словам, «продолжают отважно сражаться от имени своей страны и защищать афганский народ дорогой ценой».
Он также выразил свое почтение жертвам нападения 11 сентября 2001 года, которое спровоцировало вторжение США в Афганистан.
«Мы поехали в Афганистан из-за ужасного нападения, которое произошло 20 лет назад», - сказал он. «Это не может объяснить, почему мы должны оставаться там в 2021 году».
«Мы должны сосредоточиться на стоящих перед нами задачах», - сказал Байден, сославшись на угрозу кибератак и рост напряженности в отношениях с Китаем.
«У нас уже есть военнослужащие, исполняющие свой долг сегодня в Афганистане, чьи родители служили на той же войне», - добавил он.
«У нас есть военнослужащие, которые еще не родились, когда наша страна подверглась нападению 11 сентября. Война в Афганистане никогда не предназначалась для ведения нескольких поколений».
Позже в среду Байден посетит Арлингтонское национальное кладбище, где похоронены некоторые из 2488 американских солдат, погибших в боях в Афганистане.
Что говорят афганцы?
Абдулла Абдулла, глава Высшего совета национального примирения, заявил в среду, что новость о выводе иностранных войск означает, что «нам нужно найти способ сосуществовать», сообщает агентство Reuters.
«Мы считаем, что в афганских конфликтах нет победителя, и мы надеемся, что талибы тоже это понимают», - сказал он.
Афганцы по всей стране заявили афганской службе Би-би-си, что они встревожены этой новостью.
«Я не думаю, что условия подходят для вывода», - говорит Роэна Усмани, проживающая в западной провинции Герат, граничащей с Ираном.
«Международное сообщество еще не выполнило свои обязательства, идут разговоры о возвращении Талибана к разделению власти».
«Мы обеспокоены тем, что можем потерять все достижения последних 20 лет, особенно для женщин», - продолжает она. «Должны быть гарантии, что мы не вернемся к темным дням 20-летней давности».
Мохаммад Аскар, житель Мазари-Шарифа на севере Афганистана, сказал: «Если американские войска хотят покинуть Афганистан, они должны сделать это с помощью плана.
«Если нет, я боюсь, что Афганистан вернется к гражданской войне».
Вейар, житель северной провинции Баглан, сказал, что США «должны уйти после достижения соглашения со всеми заинтересованными сторонами, включая Талибан».
«В противном случае Афганистан может погрузиться в войну, которая будет иметь катастрофические последствия не только для Афганистана, но и для всего мира».