Приветствую уважаемых подписчиков и гостей канала.
При строительстве своего дома необходимо тщательно подходить к различным нюансам. Большой опыт работы в возведении фундаментов, который порой мешает в освоении новых технологий, и не дает возможности использовать инновационные подходы. Зациклившись на выбранной конструкции фундамента, и используя её от объекта к объекту, сталкиваешься со строителями, которые попросту не идут в ногу со временем. Изучая прогрессивные технологии, которые иногда удорожают стоимость элемента того же фундамента, позволяют исключить в будущем проблемы с его разрушением.
Что поможет сохранить долговечность фундамента на сырых грунтах?
Гидроизоляция.
Колебание температур, неоднородность грунта, дождевые и талые воды, негативно воздействуют на материал фундамента, кроме того, происходит просадка грунта. Вода, заполнившая поры бетона летом, при замерзании зимой, расширяясь разрушает фундамент. Через трещины влага проникает в подвальное помещение или подполье, подвергая конструкции из дерева, образованию плесневых грибков и гниению овощей.
Ошибочным мнением является уверенность в долговечности материалов, традиционно используемых при обустройстве опалубки фундамента, и обшивая щиты рубероидом или обычной пленкой. Такие материалы действительно удерживают влагу, но они подвержены ускоренной потерей своих свойств.
На своём опыте подтверждаю, что в начале второго десятилетия 21 века, не зная такого способа гидроизоляции, залил фундамент с использованием рубероида. Через 10 лет эксплуатации дома, доски чернового пола покрылись плесенью, несмотря на имеющиеся отдушины. Борьба с плесенью это отдельная история, в которой равных мне уже наверное нет. Честно говоря, такой опыт в наше время сомнительный, чтобы им гордиться.
В настоящее время используются различные виды гидроизоляции и делятся на обмазочные и рулонные, изготовленные из синтетических материалов. И тех и других, на самом деле, очень много и очень активно используются, как отдельно друг от друга, так и совместно.
Один из часто встречающихся в последнее время материалов это – геомембрана.
Относительно не высокая стоимость материала и высокая устойчивость к механическим воздействиям. Эластичность позволяет изолировать не только внутренние и внешние стороны фундамента, но и всю площадь внутреннего периметра (защитный экран), отделяя сырой грунт от будущего дома. Своеобразная ванна затем покрывается утеплителем и заливается бетоном. В этом случае, имеющийся опыт борьбы с плесенью, уже никому не пригодится. Сухой подвал, подполье и просто вентиляционный зазоры, позволят деревянным конструкциям оставаться долговечными, а овощам увеличить сроки хранения и содержания полезных свойств.
Кстати, наши предки, да что скрывать, до недавнего времени защитный экран покрывали 40-50 см слоем глины и тщательно утрамбовывали.
Все современные технологии еще не проверены временем, поэтому, используя некоторые инновации, заставляют нас участвовать без нашего ведома в эксперименте. Как себя проявит тот или иной материал покажет время. Надеюсь, нашим опытом смогут воспользоваться внуки, когда будут заниматься капитальным ремонтом дома.
Всем спасибо за внимание. Не пропускайте новые публикации.
В следующей статье рассмотрим некоторые виды фундаментов и их заглубление, а также марку бетона, используемую для фундамента, заливку и уход за бетоном до полного застывания.
Поэтому, чтобы не потерять контакт и узнать первым, подписывайтесь на мой канал " Село наизнанку".
Если статья понравилась, ставьте лайк и пока, пока.
Можете почитать мои мысли и выводы:
Отказался от дешевого способа отделки фасада. Рассказываю почему