Наверняка среди читателей найдутся те, кто был в ситуации, когда на первый взгляд с экрана ТВ пособие просто подарок от государства нуждающимся семьям и людям. Но при оформлении начинаются трудности и препятствия. И в этот момент так хочется понять причину таких преград.
Давайте сегодня попробуем понять, почему и кто усложняет нашу жизнь. Может государство просто не хочет нам платить пособия? Или местные органы ставят палки в колеса гражданам?
Точного ответа я конечно не обещаю, но постараюсь дать ответ на этот вопрос, на сколько это возможно.
Президент говорит все доступно и просто, но соцзащита не слушает и не назначает
Когда мы слушаем речь президента с экрана ТВ, наши сердца ликуют и кажется, что вот сейчас о нас вспомнили. Полезные предложения, хорошая поддержка. Проходит принятие, подписан указ и, мы идем в соцзащиту, чтобы оформить выплату. И вот тут оказывается, что все очень индивидуально.
Кто-то проходит по минимальным требованиям. Все легко и просто, действительно минимальный пакет документов. А кто-то несколько месяцев собирает справки и прочие необходимые документы.
Одна из моих подписчиц сейчас оказалась в сложном положении. при оформлении выплаты с 3-х до 7 лет, ей необходимо предоставить документ, подтверждающий, что автомобиль приобретен в кредит. А сделать это через Госуслуги не может. Нельзя прикрепить такую справку. Нужно идти в МФЦ, а там нужно предоставить еще несколько документов, которые в ее случае проблема получить.
Я искренне надеюсь, что характера человеку хватит, чтобы преодолеть эту преграду.
Часто в комментариях читаю, что люди просто отказываются от получения пособий, так как устают собирать справки или просто нет возможности собрать весь пакет документов.
Получается, что нам обещают одно, а на деле все иначе.
Причина наличия таких разногласий проста. Президент или другое лицо вносит предложение, которое проходит несколько стадий рассмотрения и переработки. Прорабатывают множество различных вариантов, пишут служебные инструкции по каждому отдельному случаю. Но до нас доходят только основные общие моменты.
Вот сколько инстанций приблизительно проходит инициатива:
Выплата или льгота должна соответствовать другим законам и не противоречить им. Учитывается множество нюансов и мнений. Проводится расчет необходимых на реализацию средств. ну и конечно учитываются интересы государства, не переплачивать.
После принятия на уровне государства идет рассмотрение на уровне отдельных субъектов Федерации. Там тоже вносят некоторые коррективы, т. к в регионах есть свои нормативные акты и законы.
В итоге условия для получения выплаты отчасти меняются. Плюс у каждого из нас ситуация разная. Вот и условия получения разные.
Казалось бы просто предоставьте минимальные требования и люди смогут получать поддержку. Но стоит понимать, что в этой ситуации такой подход не сработает. Будет так, как с выплатой по 10 тыс. рублей от Президента в июне- июле. Выплатят всем и бедным и богатым, и трудягам, и тем, кто понятия не имеет, что такое работа.
А соцзащита в этом случае осуществляет лишь контроль за правильностью и порядком назначения пособий. Они ничего решать не могут. Соцзащита не пишет нормативных документов и не назначает требований. Если положено и все в порядке, получите. Если есть вопросы, попросят справки или дополнительные документы.
Работники соцзащиты не устанавливают ПМ и требования к получателям и не могут отказать потому, что им так захотелось. А часто бывает так, что наоборот помогают и советуют выход из трудной ситуации.
Не нужно идти к ним с претензией, приходите с просьбой, за советом, с вопросом.
Тем, кто спросит, что делать
Лично мое мнение, что государству стоило бы просто сделать одно пособие, а не десять, но зато доступное многим. Есть работа у одного из родителей, есть расходы, которые семья несет на приобретение жилья, на покупку автомобиля, на оплату лекарств, на продукты повседневного спроса, на оплату ЖКУ: предоставили чеки, кредитные договора, сведения о доходах.
Осталось у семьи меньше ПМ после сравнения доходов и расходов- платим. Не нужно баснословных выплат. Платите по 5 тыс на ребенка. И дети счастливы и родители рады воспитывать детей, получая поддержку государства.
Так же сравниваем расходы и доходы( пенсии, пособия, льготы) инвалидов и пенсионеров. Не хватает на жизнь- получите!
И пенсионеры рады, что заслужили поддержку от государства. И инвалиды рады, что могут еще что-то себе позволить в жизни, а не быть крестом на судьбе родных.
Как вам такая идея, поделитесь в комментариях?
Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и делитесь в соцсетях.
Возможно вам понравится:
Делить нельзя уравнивать. В "Единой России" разрабатывают единый метод поддержки многодетных семей.
6 изменений в жизни россиян с 1 апреля 2021 года
С уважением Мама х 4