Налоговый эксперимент с самозанятыми длится уже третий год. С прошлого года самозанятость можно оформить в любом регионе России.
Но многие люди до сих пор не до конца понимают, что такое самозанятость, выгодна ли она конкретно для них, на какие грабли есть риск наступить и т. д.
Сегодня я предлагаю разобрать основные плюсы и минусы самозанятости, чтобы каждый наш читатель смог сформировать свое собственное мнение и определиться с решением, нужна ему самозанятость или нет.
Что такое самозанятость?
Самозанятость представляет собой особый налоговый режим, предполагающий уплату единого налога с дохода от ведения личной профессиональной деятельности, который так и называется - налог на профессиональный доход (сокращённо НПД ).
Обратите внимание, самозанятый платит не НДФЛ 13 процентов, как все обычные люди. Он платит свой налог - НПД. Именно по этой причине, самозанятый не может претендовать на налоговые вычеты, поскольку налоговые вычеты предоставляются плательщикам НДФЛ.
Плюсы самозанятости
На самом деле плюсов довольно много:
1. Можно заниматься различными подработками и халтурами, а также вести полноценную предпринимательскую деятельность и не напрягаться по поводу оформления бизнеса и ведения бухгалтерии. Достаточно только своевременно отражать информацию о полученном доходе в приложении "Мой налог" и отправлять своим клиентам чеки, которые формируются в приложении автоматически.
2. Сумма налога минимальная. 4 процента, если Вы оказали услуги физлицу, или 6 процентов, если Вы оказали услугу юрлицу. Налог взимается только с реально полученного дохода.
3. Нет обязанности платить страховые взносы в пенсионный фонд и иные внебюджетные фонды, как у ИП.
4. Можно совмещать самозанятость с работой по трудовому договору.
5. Можно получить кредит в банке, в том числе ипотеку.
6. Можно выходить на рынок госзакупок и пользоваться льготами, предусмотренными для среднего и малого бизнеса.
Минусы самозанятости
Минусы, разумеется тоже есть:
1. Не все виды деятельности попадают под самозанятость. Например, если Вы покупаете дешевые товары на Али-экспресс, а затем перепродаете их на Авито со своей наценкой, то самозанятость Вам не подходит. Придется оформлять ИП. Потому что самозанятый имеет право продавать только те товары, которые он создал сам. Ну например, какой-нибудь хэнд-мэйд.
2. Есть ограничение и по размеру дохода. Самозанятый не может зарабатывать более двух миллионов четыреста тысяч в год. Если он заработает больше, придется оформлять ИП.
3. Сама по себе самозанятость не формирует трудовой стаж, что в будущем негативно скажется на размере пенсии. Однако, этот минус легко преодолеть, если делать взносы в пенсионный фонд на добровольной основе. Добровольные взносы формируют и стаж и баллы. Вот если бы еще доверия к власти было побольше))).
4. Нельзя получить налоговые вычеты.
5. Нельзя встать на биржу труда и получать пособие по безработице.
Кому подойдет самозанятость?
В первую очередь всем тем, кто работает в интернете, за исключением интернет-магазинов, которые занимаются перепродажей товаров.
Тем, кто делает что-то своими руками, например, вяжет красивые шали, рисует картины, оказывает услуги по бытовому ремонту и т.д.
Также это идеальный вариант для тех, кто сдает квартиру или дом в аренду. Налог небольшой, никаких хлопот с оформлением. Но вот для аренды коммерческой недвижимости самозанятость уже не подойдет. Там придется уже оформлять ИП.
Если у Вас остались вопросы, пожалуйста, задавайте их в комментариях.
Также не забывайте подписываться на канал "Право в деталях" , чтобы своевременно получать актуальные новости законодательства и судебной практики.
«Реклама. Рекламодатель ООО „Дзен.платформа“, ИНН 7704431373».