Печень, тушеную в сметане, знают и любят многие. А я сегодня хочу предложить еще более пикантный и интересный вариант.
Готовится он легко и просто, никаких необычных или дорогих продуктов не требует. Никаких сложных действий и горы посуды! Блюдо готовится в одной сковороде или жаровне. А самым лучшим гарниром к нему будет простая отварная картошечка или рассыпчатый рис. Отлично подойдут и макароны, и гречка.
Нам потребуется:
Печень куриная (или любая другая) 500г
Лук (крупный) 1 шт
Огурцы маринованные или соленые 1-2 шт
Сметана 150-200г
Мука 1 ст. л.
Сахар(по желанию) 0,5 ч. л.
Соль, перец черный молотый, зелень сушеная, лавровый лист.
Растительное масло 3-4 ст. л.
Приготовление:
Лук нарезаем полукольцами или четвертинками колец.
Печень нарезаем брусочками, стараясь резать как можно тоньше.
В сковороде разогреваем масло. Вначале кладем лук, обжариваем до слегка золотистого оттенка. Затем добавляем печень. Перемешиваем. Огонь убавляем до среднего и жарим печень вместе с луком. Переворачиваем почаще, чтобы кусочки поджарились равномерно.
Огурец нарезаем тонкими брусочками. Я делаю не слишком тонко: нам нравится, когда огурец хорошо чувствуется в готовом блюде.
В сковороду с обжаренной печенью добавляем ложку муки. Перемешиваем. Кладем огурчики. Вливаем сметану. Добавляем около стакана горячей воды.
Добавляем соль, перец, сушеную зелень, лавровый листик. В сметанные соусы я всегда добавляю чуточку сахара, так вкус становится ярче. Но если используется маринованный огурец, можно этого не делать.
Когда печень заправлена, накрываем сковороду крышкой, убавляем огонь и тушим печень минуток 10, пока соус не загустеет. Долго тушить не нужно: и печень станет жестче и огурчики будут слабо ощущаться. В готовом блюде они должны слегка похрустывать.
У меня на гарнир - рис. Но я бы посоветовала подать это блюдо с картошкой. Картошечка, сметанка, огурчики - отличное сочетание!
Спасибо, что дочитали! Подписывайтесь на мой канал. Будем готовить вместе: быстро, вкусно и не слишком дорого!