Чистка дымохода - обязательная задача, выполнение которой позволяет минимизировать риск для жизни собственников любого объекта недвижимости. Накопление сажи может привести к ее возгоранию и, в крайнем случае, к разрыву дымохода.
Поэтому необходимо регулярно его чистить. Вы можете сделать это самостоятельно или передать на аутсорсинг профессионалам. Какое решение лучше? Узнайте больше.
Почему так важна чистка дымохода?
Как уже было сказано, отсутствие регулярной чистки дымохода вызывает скопление в нем сажи. Со временем, когда ее слишком много на стенах, она может загореться. В исключительных случаях может произойти взрыв дымохода и возгорание здания.
Сам процесс обслуживания дымохода регулируется строительным законодательством. Его чистку в случае твердотопливных котлов следует проводить не реже двух раз в год, так как это позволяет поддерживать его в постоянной чистоте. В случае зданий, где котел также используется для нагрева воды, чистку также следует проводить летом.
Время удаления сажи не следует определять после осмотра дымохода на крыше. Сверху он может казаться чистым, но сначала сажа оседает внизу, чего, к сожалению, сверху не видно. Самое главное - убирать осенью, перед отопительным сезоном и весной после его окончания. Также стоит выбрать подходящий день - желательно без ветра и не слишком низкой температуры, без дождя и снегопадов.
Чистить самостоятельно или доверить специалисту?
Очистка дымохода может выполняться каждым индивидуально, хотя это требует определенных навыков и инвестиций в соответствующие инструменты, в основном щетку для дымохода. Её следует выбирать под сечение дымохода, т.е. для прямоугольных она должна быть прямоугольным, а для круглых - круглой.
Другой элемент - это груз в несколько килограммов, так называемый балласт, который должен быть прочно прикреплен к щетке, и тросу длиной в несколько метров толщиной не меньше 3 мм, куда будут прикреплены ранее упомянутые элементы.
Очистка дымоходных труб требует предварительной подготовки котельной, то есть защиты всех элементов от их загрязнения. Следующим шагом будет забраться на крышу и опустить подготовленный набор внутрь воздуховода. Чистить щеткой несложно, но тем, кто боится высоты, стоит прибегнуть к помощи специалистов.
Сейчас в продаже имеются специальные составы для прочистки дымоходов, их добавляют в топку в процессе сжигания топлива. По обещаниям производителей компоненты смеси хорошо справляются с удалением сажи на стенках дымохода. Но по отзывам пользователей такой вариант очистки не достаточно эффективен.
Если у вас есть какие-либо советы, или вы обладаете знаниями по данной теме, не стесняйтесь добавляйте свои комментарии ниже!