Бывший министр природных ресурсов и экологии Хакасии Сергей Арехов намерен добиваться позитивных изменений для общего блага на новом посту. Сейчас, без корпоративной надстройки, как он признался сам, делать это проще.
Как сообщало 19rus.info, Арехов после громкого ухода из министерства стал председателем правления Хакасской региональной общественной организации «Экологическая палата Хакасии». С его приходом люди узнали, что в Хакасии не просто существует эта организация, но еще и чем-то занимается. До этого о ее работе почти никто и не знал.
Известно новое место работы экс-министра природы Хакасии Сергея Арехова
Персона экс-министра в качестве председателя правления бесспорно привлекала внимание к экологической палате. Арехов рассказал, чем занимается организация, и чем намерен заниматься сам. В общем-то, перед ним стоят такие же задачи, что и при работе в министерстве. Только он волен быть более непредвзятым и объективным. Арехов будучи на министерском посту, вряд ли бы смог быть таким же откровенным, каким был на днях на интервью на городском ТВ.
Например, он возмущен тем, что вместо конкретных вопросов в СМИ, все наблюдают разборки между депутатами, общественниками.
«Мы считаем, что самым главным оценочным критерием работы функционирования всех ветвей власти является здоровье население. Если заглянуть в официальную статистику, можно ужаснуться», - сказал в прямом эфире Сергей Арехов.
Действительно, в структуре впервые выявленной заболеваемости среди детей до 14 лет лидирующее место занимают болезни органов дыхания - 63%. Среди подростков 15-17 лет - 43,5%. У взрослого населения болезни органов дыхания занимают 23,7% среди всей первичной заболеваемости. Таковы итоги 2019 года.
«В течение пяти лет Абакан, Черногорск - города с самым большим загрязнением. Это факт, от которого нельзя отворачиваться. Цифры цифрами, а дальше что? Почему это происходит? Какие факторы на это влияют? Какие мероприятия нужно проводить? Вот самые важные вопросы. Простая констатация фактов ни к чему не приводит. Вот этим мы и будем заниматься - искать решения. Да, они не быстрые, возможно, потребуются годы, но нужно начинать», - сообщил очевидное председатель правления экопалаты.
Он признал, что теперь, когда он не имеет над собой никакой корпоративной надстройки, ему будет намного проще.
«Считаю, точку невозврата мы еще не прошли. Если в кратчайшие сроки мы сформируем стратегию, жесткую позицию по изменению ситуации, мы можем всем миром ее изменить. Основная часть населения живет в Абакане. Вы посмотрите, как город активно взялся за озеленение. Но не может он один решить проблему. Это многомиллиардная проблема. Очень сложная проблема. Нужно включаться всем и в первую очередь субъекту. Будем стимулировать всех», - пообещал Арехов.
Редакция в очередной раз заглянула в государственный доклад "О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Хакасии в 2020 году". Его подготовил Роспотребнадзор по Хакасии. В частности в документе говорится вот о чем.
По данным Всемирной организации здравоохранения, соотношение факторов, влияющих на здоровье, составляет: социально-экономические условия и образ жизни - 48 50%; биологические свойства организма - 20%; внешняя среда, природные условия - 20% ; здравоохранение - 10%.
Среди санитарно-гигиенических факторов формирования здоровья населения ведущее место занимает химическая нагрузка, в первую очередь определяемая качеством атмосферного воздуха , питьевой воды, почвы, продуктов питания. По результатам исследований ведущим загрязнителем атмосферного воздуха в 2016-2020 гг. (с превышением ПДК в 5 и более раз) являлся бенз(а)пирен.
К территориям риска с высоким уровнем загрязнения бенз(а)пиреном атмосферного воздуха более 5 ПДКсс (предельно допустимая среднесуточная концентрация) в 2020г. действительно относятся Абакан и Черногорск . Стабильно высокие уровни загрязнения бенз(а)пиреном (более 5 ПДКсс) в 2016-2020 гг. регистрировались в Черногорске, а последние четыре года наблюдались и в Абакане. Наибольшие концентрации бенз(а)пирена фиксируются в зимний период (январь, февраль).
Загрязнение атмосферного воздуха химическими компонентами (бенз(а)пирен, оксид углерода, взвешенные вещества, диоксид азота, формальдегид и др.) приводит к заболеваемости органов дыхания; системы кровообращения; костно - мышечной системы и соединительной ткани; нервной системы; эндокринной системы, новообразованиям.
Территорией риска развития болезней органов дыхания, где показатели превышают средние по республике в 1,7 раза, по СФО и РФ в 1,8 раза, является Орджоникидзевский район (640,7 заболевших на 1000 человек). Несмотря на снижение показателя в 2019г. в Аскизском районе (583) первичная заболеваемость остается выше среднереспубликанского уровня.
Особую группу риска воздействия неблагоприятных факторов внешней среды на здоровье человека составляют дети, т.к. реакции детского организма на действие агрессивных факторов внешней среды отличаются от реакций взрослых не только в диапазоне повышенных, но и допороговых концентраций вредных веществ.
Ранее 19rus.info по итогам госдоклада публиковало несколько материалов на тему влияния воздуха на здоровье населения и путей решения проблемы:
Госдоклад: что не так с воздухом Хакасии и как это исправить
Госдоклад: как в Хакасии грязный воздух действует на организм человека