Приветствую всех, кому небезразличен шум прибоя, свежий ветер и необъятные морские просторы. Сегодня поговорим о Джоне Дэвисе (правильно говорить - Дейвис, но Дэвис мне нравится больше). И о книге Александра Иванченко "Повести студеного Юга".
Сначала, чтобы избежать путаницы - писателей с таким именем двое. Александр Степанович Иванченко, и Александр Львович Иванченко. "Повести студеного Юга" написал Александр Степанович Иванченко, книгу можно найти в Интернете. Ну а теперь - поднять паруса, курс бакштаг, пункт прибытия - столица Фолклендских островов Порт-Стэнли.
Джон Дэвис родился в 1550 году в графстве Девон, в Англии. Мнения о его происхождении расходятся - некоторые утверждают, что он был сыном английского лорда, другие - что сыном судовладельца и кораблестроителя. В любом случае, происхождение позволяло Джону вести размеренную и спокойную жизнь джентльмена, однако, закончив Ливерпульские мореходные курсы, он выбрал жизнь джентльмена удачи и на одном из отцовских кораблей ушел в море. Однако есть и другая версия, по которой Дэвис был сыном мелкого и не слишком родовитого землевладельца, службу во флоте начал с корабельного юнги, а уже потом стал пиратом. Хотя... строго говоря, его нельзя назвать пиратом, равно как и сэра Френсиса Дрейка, вместе с которым он топил галеоны испанской Непобедимой Армады, командуя кораблем "Black dog". Но и то, что Дэвис не упускал случая взять на абордаж испанское или французское судно - тоже нельзя отрицать (впрочем, сэр Френсис Дрейк тоже был не без греха, верно?). Но славу и известность Дэвису принесли вовсе не его пиратские подвиги, а географические открытия и изобретения, он недаром получил имя "пират - исследователь" и прозвище "навигатор".
Можно смело сказать, что главной целью Дэвиса был поиск пути из Атлантического океана в Тихий. "А как же Магелланов пролив?" - можете вы спросить. Напомню, Магелланов пролив контролировался Испанией, а Дэвис был англичанин. И искал он не южный, а Северо--Западный проход - вокруг Канады. Три арктические экспедиции, совершенные Дэвисом, принесли ему известность как среди моряков, так и среди купцов, спонсировавших эти экспедиции. Конечно, Дэвису не удалось найти северный путь из Атлантики в Тихий океан, зато он повторно открыл Гренландию (первыми были викинги), а пролив между Гренландией и Канадой до сих пор носит его имя. Стоит заметить, что купеческие гильдии финансировали экспедиции Дэвиса вовсе не бескорыстно - после первого плавания, из которого Дэвис привез много котиковых шкур, ему дали ненавязчивый совет поменьше интересоваться географией, и побольше - промыслом. Впрочем, четвертую экспедицию купцы финансировать все же отказались. Да и Дэвису было не до того - третью экспедицию он завершил в 1587 году, а в 1588 к берегам Англии направилась Непобедимая Армада. После разгрома испанцев Дэвис принял участие в экспедиции английского корсара Кавендиша, и, строго говоря, это единственный точно установленный факт, благодаря которому Дэвиса можно причислить к пиратам. Ну, разве что еще захват испанских галеонов у Азорских островов под командованием Джорджа Клиффорда в 1589 году, благодаря чему Дэвис смог, наконец, приобрести собственное судно. И через два года Дэвис и Томас Кавендиш организовали каперскую экспедицию к берегам Калифорнии, причем Дэвис ставит условие, что на обратном пути он отделится от Кавендиша, и приступит к поиску Северо-Западного прохода, на этот раз - со стороны Тихого океана. То есть, от своей мечты он не отказался. Экспедицию преследовали неудачи, и Кавендиш, разуверившись в успехе, повернул обратно. А Дэвис пошел дальше, и хоть и не смог пройти Магеллановым проливом, зато открыл Фолклендские острова, правда, на полвека позже испанцев. И вот об этом открытии и рассказывает Александр Иванченко в первой из четырех повестей сборника Повести студеного Юга" - "Трубка пирата".
Далее я буду излагать события согласно книге... напомню, что историки считают это легендой.
Предыстория открытия Фолклендских островов весьма романтична. В 1592 году в Карибском море Джон Дэвис на корабле "Black Death" взял на абордаж французское судно. В числе трофеев оказалась графиня Тереза де Бурже, юная авантюристка благородного происхождения. Всего через неделю сорокадвухлетний пират предложил пленнице руку и сердце, но практичная девица потребовала обеспечить ее будущее. И вот эта пылкая страсть Дэвиса привела к тому, что у выхода из Магелланова пролива "Black Death" атаковал испанский галеон "Инфанта", перевозивший золото из Перу в Испанию. Однако пиратам не повезло - вовремя подоспевшие корабли охранения заставили их спасаться бегством. Неожиданно впереди показываются скалы - пираты пойманы в ловушку, испанцы могут торжествовать победу, но... ветер стихает, и на море настает полный штиль. Впрочем, пиратам все равно некуда деваться. Однако ночью Дэвис приказывает спустить шлюпки и буксировать бригантину, в надежде, что она разобьется на скалах и испанцы, увидев обломки, сочтут пиратов погибшими. Однако среди скал находится проход и для корабля, и Дэвис меняет решение - на скалах пираты оставляют обломки разбитых шлюпок и прочий корабельный хлам, и испанцы утром уходят, в полной уверенности, что "Black Death" разбилась. А Дэвис открывает Фолклендские острова...
Впоследствии Тереза де Бурже все же вышла замуж за Дэвиса, вошла в его команду и даже заслужила среди пиратов "ласковое" прозвище "Белокурая бестия".
А Александру Степановичу эту историю рассказывает... Джон Дэвис, потомок того самого пирата, которому на момент встречи с писателем исполнилось 103 года. И на самом маленьком из Фолклендских островов живет вся семья Дэвисов, и там же находится могила того самого Дэвиса и его жены Терезы. И все последующие Дэвисы были пиратами - и все они возвращались умирать на Фолкленды, открытые их предком. Да и сам 103-летний Джон в свое время отдал дань семейной традиции - три года вел пиратскую жизнь на корабле "Flying Star" ("Летящая звезда"), пока не попал в плен к туземцам острова Фату-Хива.
"Я дал кораблю роковое имя, - говорит Джон. - Летящая звезда долго не светит..." А. С. Иванченко, "Трубка пирата".
Но, пожалуй, пересказывать книгу полностью не стоит, так что хватит спойлеров. А прочитать - рекомендую, только не в качестве исторического справочника.
Теперь заканчиваем с легендами, и возвращаемся к официальной истории.
На лавры первооткрывателя Фолклендов претендовали как Англия, так и Франция с Испанией. На данный момент первооткрывателем считается Джон Дэвис в 1591 - 1592 гг. Французский исследователь Луи Антуан де Бугенвиль обследовал Фолклендские острова в 1763 году, в 1764 основал на острове Восточный Фолкленд поселение Порт Сент-Луи (ныне - Порт-Стенли). В 1765-66 годах на острове Сондерс не подозревавшие о присутствии французов англичане основали поселение Порт-Эгмонт. Одновременно с этим Испания выкупила у Франции их Фолклендские владения, а в 1770 испанцы захватили Порт-Эгмонт. Это едва не привело к войне между Англией и Испанией, но в 1771 году был заключен мирный договор, и англичане вернулись в Порт-Эгмонт. Впоследствии и англичане и испанцы покинули острова, но от своих притязаний не отказались. В 1816 году, после провозглашения независимости, Аргентина объявила острова своими, по праву "наследницы" Испании. А в 1834 году на Фолкленды вернулись англичане. Спор о принадлежности Фолклендских островов вспыхнул с новой силой, и максимальной напряженности достиг в 1982 году, когда между Англией и Аргентиной произошел вооруженный конфликт (Фолклендская война), начавшийся с оккупации островов аргентинскими войсками. Война продолжалась две недели, и закончилась поражением Аргентины. Сейчас Фолклендские острова официально считаются заокеанским английским владением, хотя Аргентина от своих притязаний не отказалась, даже несмотря на референдум, на котором большинство жителей Фолклендов выразило желание считаться английскими подданными.
Александр Степанович излагает несколько другую версию споров за Фолкленды, и какой больше верить - это решать вам.
А о Джоне Дэвисе осталось рассказать совсем немного. После экспедиции Кавендиша вплоть до 1596 Дэвис не совершил ни одного плавания. Но он издает книгу "Секреты моряков", которая на долгое время становится настольной книгой штурманов и шкиперов, и научный труд "Гидрографическое описание мира". А затем под командованием фаворита Елизаветы I Уолтера Роли, Дэвис довершает начатое под командованием Френсиса Дрейка - участвует в нападении на Кадис в 1596 году, что окончательно сводит планы испанцев на высадку в Англии на нет.
Последние годы жизни Дэвис провел в качестве капитана и штурмана Ост-индской компании. Он совершил несколько торговых плаваний, и последнее, под командованием Эдуарда Михельборна, стало для него роковым. Взяв на борт своего судна японских моряков с тонущей джонки, Дэвис, вероятно, не подозревал, что они окажутся пиратами, устроят бунт, и он погибнет в бою одним из первых.
Вот так закончил свои дни выдающийся человек, о котором было сказано:
Судовождение обязано своим развитием Дэвису более, чем кому-либо из англичан.
Д. Уинсор, историк.
Да, давно я не возвращалась к своим любимым пиратам и морякам... надеюсь, сегодня перерыв был компенсирован. Бросим якорь пока, но скоро паруса снова наполнятся ветром - и кто знает, куда он нас занесет? До встречи!