Рассказываем, что такое синдром самозванца и насколько все плохо, если он у вас есть.
Раздавая советы другим, люди любят рассуждать о том, как важно прислушиваться к себе. Но что, если ваш внутренний голос говорит, что вы неудачник? Стоит ли слушать его? Или лучше прикрутить это радио, пока не поздно?
Синдром самозванца – именно такое название получил феномен самобичевания, которым страдает большинство современных людей.
Сам синдром самозванца, конечно, появился намного раньше, но название он получил только в 1978 году . Именно тогда Паулина Клэнс и Сьюзан Аймс проводили свое исследование, изучая то, насколько уверенно себя чувствуют женщины, добившиеся успеха в карьере.
Оказалось, что успешные женщины намного больше не верят в себя, чем люди с более скромными достижениями. Очень быстро стало ясно, что «заболеть» синдромом самозванца могут не только женщины, но и мужчины. Хотя проведенные исследования показывают, что последние подвержены ему в гораздо меньшей степени.
Что же такое этот синдром самозванца? Самый простой и понятный любому ответ – это неуверенность в себе. Но не минутная, а в глобальных масштабах. Ирония заключается в том, что чем большего достигает человек, тем хуже он себя чувствует.
Мысли о своей ничтожности и неспособности сделать что-то хорошо непрерывно крутятся в его голове, мешая сосредоточиться на ежедневных занятиях. Самое грустное, что синдром самозванца может проявиться абсолютно в любой сфере. Не только в работе, но и в личной жизни, в отношениях с друзьями и даже в хобби.
Как понять, есть ли у вас синдром самозванца
Назойливый внутренний голос, нашептывающий всякие гадости, знаком каждому из нас. Но не все слышат его постоянно. Как понять, вы просто нервничаете время от времени или все же у вас синдром самозванца?
Можно пройти парочку специальных тестов , которые помогут понять, насколько для вас актуальна эта проблема. Но на самом деле можно обойтись и без них.
Достаточно задать себе несколько вопросов:
- Сомневаетесь ли вы в себе после каждой, даже незначительной, ошибки?
- Заставляете ли вы работать себя больше не из желания развиваться или получить больше денег, а чтобы кому-то что-то доказать?
- Пытаетесь ли вы подтвердить свою компетентность получением всевозможных сертификатов?
- Как часто вы рассуждаете о том, что ничего не добились в жизни?
Сами по себе эти вопросы, разумеется, не несут в себе ничего плохого. Думать о таком – нормально. Щепотка критичности в мыслях помогает оставаться в тонусе и не терять ориентир по жизни.
Проблема в том, что люди с синдромом самозванца думают обо всем этом постоянно. С утра до вечера они мучаются, боясь показаться остальным непрофессионалом, а перед сном, вместо овечек, считают свои недостатки. То есть, как это часто бывает, проблема не в том, что что-то плохо, а в том, что этого слишком много.
Проявления синдрома самозванца
Казалось бы, что такого страшного в неуверенности? У всех бывают моменты, когда мы не уверены в себе и в принятых решениях. Однако жизнь людей, страдающих синдромом самозванца, намного более трудная, чем может показаться.
Симптомы «самозванца» и проявление этого синдрома в повседневной жизни:
- Неуверенность заставляет вас тратить слишком много времени на подготовку, даже если поставленная задача на самом деле не очень сложная. Все потому, что вы боитесь ошибаться в мелочах.
- Иногда также проявляется полностью противоположный симптом – затянувшаяся прокрастинация. Боясь приступить к задаче из-за страха облажаться, вы до последнего будете оттягивать работу над проектом, пока дедлайн не вспыхнет ярким пламенем.
- Вы не воспринимаете поощрения и похвалу. Первое воспринимается как намек на то, что вы плохо справляетесь с поставленной задачей, а второе кажется банальной лестью.
- Любое свое достижение списываете на случайный успех или на чью-то помощь. И в то же время вы считаете, что, в общем и целом, по жизни вам не везет, иначе сейчас бы у вас была и работа лучше, и дом побольше и самооценка покруче.
- При этом неудачи вы всегда записываете на свой счет, сильно корите себя за произошедшее, хотя во многих случаях можно обойтись без такой самокритики, ведь почти всегда предоставляется шанс исправить ошибку.
Задумайтесь, как много времени вы тратите не на то. Жизнь не вечная, а времени на удовольствия не так много, как бы нам хотелось. Вместо того, чтобы заниматься самокопанием и откладывать сложные дела в долгий ящик, лучше сосредоточьтесь и разберитесь со всем этим поскорее, чтобы освободиться и провести время с близкими.
Чем вреден синдром самозванца
Зацикливаясь на каждой неудаче, вы плохо спите и подрываете себе иммунитет. И без того хмурое утро становится еще более неприятным от того, как раскалывается голова, а чашка горячего кофе, призванного пробудить, лишь усиливает головную боль. Знакомо?
Задумывались ли вы о том, насколько все это плохо? Пытались ли выбраться из замкнутого круга или даже не стали пробовать? Конечно, за один день въевшиеся под кожу привычки не изменить, но всегда можно что-то улучшить, правда?
Представьте, что ваша жизнь река. Она живая, она течет, но вы решаете «придавить» реку камнями. Вываливаете на воду один валун за другим, пока их не становится так много, что река останавливает свое течение. От того, что нет циркуляции, вода быстро превращается в болото. Вот что вы делаете со своей жизнью, не пытаясь бороться с синдромом самозванца – превращаете ее в болото.
Просто подумайте о том, насколько сильно синдром самозванца тормозит течение вашей жизни. Вы могли бы успеть сделать гораздо больше полезных и интересных вещей, но вместо этого вы тратите свободное время на сомнения и страх. Как много раз вы отнекивались от чужой похвалы, хотя могли бы принять ее? Как много раз вы запрещали себе радоваться своим успехам, переживая, что следом за ними сразу будет поражение?
Делать что-то со своей жизнью или нет – это выбор каждого. Не допустите, чтобы синдром самозванца сделал этот выбор за вас!
Неожиданная польза синдрома самозванца
Сколько бы проблем не приносил синдром самозванца, есть в нем и хорошее. Дело в том, что синдром самозванца не испытывают люди, которые ничего не делают. Тот, кто никуда не стремится, не боится провала. Ему нечего опасаться, синдром самозванца таким людям не грозит.
Получается, что, испытывая на себе синдром самозванца, вы можете быть уверены в том, что куда-то двигаетесь. Возможно, не так быстро, как вы могли бы, но двигаетесь! Вы вне зоны комфорты, вы чему-то учитесь, но боитесь, что окажетесь плохим учеником.
Как минимум, можете похвалить себя за то, что пытаетесь стать лучше, что-то изучаете, двигаетесь вперед, проходите новые курсы, читаете книги по специальности и так далее.
Как избавиться от синдрома самозванца
Навсегда избавиться от противного внутреннего голоса, заставляющего сомневаться в себе и испытывать страх, вряд ли получится. Этот голос всегда с нами, как и наша совесть. Однако можно научиться его контролировать.
Чтобы сделать это, придется приложить массу усилий, но, если вы научитесь не поддаваться голосу вечных сомнений, ваша жизнь заиграет красками.
Как выбраться из замкнутого круга «самозванцев»:
- Пересядьте с пассажирского сидения на место водителя. Как только чувствуете, что теряете контроль и закапываетесь в сомнения, отвлекитесь. Одним помогают медитативные занятия, другие с головой погружаются в работу. Определите, что помогает вам и пользуйтесь этой волшебной палочкой.
- Не блокируйте свои эмоции. Если чувствуете, что «накипело», дайте этому выплеснуться. На бумагу или в электронные заметки, не важно. Главное, запишите мысли, которые беспокоят вас. Идея заключается в том, чтобы потом перечитывать это. Со временем вам самим надоест читать одно и то же нытье и пропадет потребность концентрироваться на негативе.
- Напомните себе о прежних достижениях. Посмотрите, чем вы занимались раньше. Проведите линию успеха, чтобы увидеть, с чего вы начинали и к чему пришли сейчас. Наверняка там найдется что-то такое, за что вы почувствуете прилив гордости. Очень важная сделка, заключенная вашими стараниями, или самый красивый рисунок в вашем альбоме.
- Найдите людей, которые прошли через то же, что и вы. Все мы стремимся поделиться опытом с другими людьми. В интернет полно статей о том, как люди преодолевали психологические трудности и излечивались от тяжелых болезней. Там можно найти поддержку.
- Почаще напоминайте себе о том, что вы достойны того, что имеете. Вы не преступали закон, никого не обманывали, вы занимаетесь честным трудом и пытаетесь сделать что-то хорошее для этого мира. Перестаньте ругать себя за то, чего нет.
- Заведите дневник . Записывайте туда то, чем занимаетесь. Это поможет отслеживать прогресс. Возможно, сначала вы его не заметите, но через месяцы или годы будет видно, как вы развиваетесь и повышаете скиллы.
Смотрите в будущее с оптимизмом и помните, что синдром самозванца вещь излечимая – как только вы перестанете ему поддаваться, этот сорняк ослабнет и перестанет отравлять вашу жизнь.