С неподдельной радостью, поделилась администрация Новосергиевского района новостью о том, что жители Оренбургской области активно интересуются недвижимостью расположенной за её пределами. Радость автора статьи, можно сказать, в заметке, неописуемая, да и опубликована она на полной волне позитива. Но лично у меня тут же возник вопрос - чему радуемся? Подобная статистика сигнализирует только о том, что по области сложилась такая обстановка и созданы такие условия, что людям не остается ничего иного кроме как, мягко говоря, свалить. Уехать, куда угодно, лишь бы не оставаться в Оренбуржье. И бегут они не за лучшей жизнью, не за длинным, как говорят, рублем, а от безысходности, от безработицы, царящей в подавляющем большинстве сел и поселков, от того, что не видят никакого будущего не только для себя, но и для своих детей, внуков, правнуков.
Привожу ссылку на публикацию и непосредственно саму заметку:
https://ok.ru/novosergievskiyraion/topic/152997226332349
_____________________________________________________________________________________
Оренбуржцы активно интересуются недвижимостью, расположенной в других регионах страны
Более 500 заявлений о кадастровом учете и регистрации прав на недвижимость по экстерриториальному принципу приняла Оренбургская кадастровая палата в 2021 году.
Чаще всего за этот период оренбуржцы оформляли недвижимость в Башкирии, Краснодарском крае и Самарской области. Также особенное внимание традиционно приковано к объектам в Москве и Санкт-Петербурге. Экстерриториальный принцип подачи и приема документов позволяет оформлять недвижимость в любом регионе, независимо от места жительства. Так, к примеру, жителю Оренбуржья необязательно ехать в Московскую область или Крым для регистрации права на дом или участок, купленный или полученный в наследство. Можно подать необходимые документы в офисе Кадастровой палаты, расположенном в регионе постоянного проживания, и уже через несколько дней получить выписку из Единого государственного реестра недвижимости о зарегистрированных правах. Добавим, что с 1 марта данная процедура упрощена еще больше. Теперь подать документы на оформление недвижимости в другом регионе РФ можно и во всех офисах МФЦ. В Оренбуржье офисы расположены в каждом муниципалитете. Что делает данную услугу максимально доступной. Учетно-регистрационные действия по экстерриториальному принципу проводятся в те же сроки, что и при обычном способе подачи заявления, отметили в Оренбургской кадастровой палате. Пять рабочих дней – для кадастрового учета, семь – для регистрации права собственности. Единая процедура учета и регистрации занимает всего десять рабочих дней, В Оренбургской области документы по экстерриториальному принципу можно подать в офисах Кадастровой палаты по адресам:
- г. Оренбург, Шарлыкское шоссе, д. ½, каб. 205 (2 этаж);
– г. Бузулук, ул. Рожкова, д. 61;
– г. Орск, ул. Пацаева, д. 12А.
Контакты для СМИ
С уважением, кадастровая палата Оренбургской области
Специалист по связям с общественностью:
Сапожников Виталий Викторович
Моб. тел.: 8-987-348-15-74
press@56.kadastr.ru sapojnickov.vitalick@yandex.ru
_____________________________________________________________________________________
Казалось бы, ну что тут такого, всего 500 заявлений. Всего 500, но всего за три месяца 2021 года. За каждым из этих заявлений – семья, семьи. Семьи, большая часть из которых коренные жители Оренбургской области. Семьи, чьи предки ни в одном поколении жили, трудились, заводили семьи, рожали детей и полностью связывали своё будущее и будущее своих потомков с Оренбуржьем. И даже, если, каждая из этих 500 семей имеет всего по одному ребенку, то это уже 1500 человек – население целого села. При такой «радостной» и «позитивной» тенденции, к концу 2021 года, из области уедет, как минимум 6000 человек, а это чуть меньше половины такого поселка, как Новосергиевка. А что мы увидим к концу года? А что через год, два, три? Оренбургская область, как во времена средневековья, опять превратиться в глухую и безжизненную степь?
В 30-х годах XVIII века, началось активное заселение Оренбургского края – сооружение укрепленной пограничной линии. Даже царское правительство, в те далекие времена, прекрасно понимало важность данной территории. Во все последующие годы активно образовались все новые и новые поселения. В ХХ веке в область пришла индустриализация, открывались новые предприятия, прошло освоение целинных земель, открытие месторождений полезных ископаемых, активно развивалось животноводство и многое, многое другое. Люди с надеждой и верой, навсегда, переезжали в Оренбургский край, начиная аж XVIII века. А что же, с позволения спросить, происходит сейчас? Что, всего, за каких то двадцать лет ХХI века, Оренбуржье и Оренбуржцы стали не нужной обузой правящей «элите» страны, и весь трёхсотлетний труд, ни одного поколения, коту под хвост? Чему радуетесь? Чему?