Так уж случилось, что почти вся моя "ижевская" жизнь связана с центральной частью города.
Здесь я появилась на свет, здесь прожила первые 7 месяцев жизни и именно здесь много лет живу сейчас.
Так вот, напротив этого дома, если пройти через Карлутскую площадь, мы попадаем к зданию Арсенала и резиденции Президента нашей республики Удмуртии.
И сегодня мы с вами, друзья мои, откроем страницы Ижевска, связанные с этим местом.
Арсенал ижевского оружейного завода — это архитектурный памятник эпохи классицизма XIX века. Здание имеет П-образную форму, обращенное открытой частью к югу, площадь его 3 000 м2 .
Строительство Арсенала начато архитектором С.Е.Дудиным в 1823 году, окончательная отделка закончена в 1827 г. Император Александр I, приезжавший в Ижевский завод и посетивший Арсенал, наградил Дудина орденом Владимира 4-й степени. (с сайта Национального музея Удмуртской Республики)
Сколько я себя помню, бабушка и её сёстры всегда в разговорах поминали некую "ложевую".
Пока я была маленькой, я представляла себе, что это какое-то чудесное место, в этой ложе можно смотреть разные сказки...
С возрастом я узнала, что это совсем даже не сказочное, а вполне себе реальное место, хотя и не имеющее никого отношения к сказкам.
Ложа - это деревянная часть ручного стрельного оружия, деревяшка, в которую врезывается ствол, замок и прочие части. (словарь В.И.Даля)
В годы Великой Отечественной войны именно в ложевой мастерской Ижевского завода бабушка и работала, помогая "ковать Победу", оттуда со временем вышла на заслуженный отдых.
В годы Первой мировой войны в связи с расширением производства с южной стороны здания Арсенала было построено 2-х этажное здание, в котором разместилась ложевая мастерская.
Вот именно здесь уже в советское время и работала бабушка.
Ложевая мастерская располагалась в здании Арсенала с 1914 по 1980 г.г.
Часть помещений всегда были музеем, часть стала им в 70-е годы прошлого века - я помню, как нас школьниками водили в этот музей и мы удивлялись оружию, которые там было представлено.
В 1975 году Арсенал был признан памятником культуры федерального значения, соответственно, производственные помещения из зданий вынесли.
И "ложевая" оказалось в плачевном состоянии...
Но, к счастью, с 1987 году началась реконструкция зданий Арсенала. А как же иначе, ведь это центр города, историческое здание, которое в некоторых источниках называют ижевским кремлём.
В середине 90-х началось строительство резиденции Президента и именно помещения "ложевой" обрели новую жизнь, надстроился ещё один этаж, появилось крыльцо и теперь резиденция и территория вокруг - одно из любимых мест прогулок горожан и гостей, молодожёны обязательно приезжают сюда на фотосессии.
Ну а Арсенал теперь - Национальный музей Удмуртской Республики. В 2000 году музею было присвоено имя удмуртского поэта и общественного деятеля Кузебая Герда.