Личность первого космонавта за много лет обросла слухами и легендами. Вопрос его кончины – это особенная тема, ведь говорят, что после катастрофы тело так и не нашли.
В этом году человечество отмечает 60-летие освоения космоса. Праздник берет начало от первого удачного вывода ракеты и, конечно, человека на околоземное пространство, и неразрывно связан с именем первого человека в космосе – Юрия Гагарина.
После успешной миссии и мировой славы Гагарин превратился в идола миллионов. Мировые турне следовали один за другим, бесконечность светских мероприятий утомляла человека, который, всего на всего, хотел летать.
Развенчивать образ Гагарина можно сколько угодно, но отнять то, что он считал своим призванием с детства – нет. К тому же, ему совершенно точно было не присуще тщеславие, хоть он, наверняка и гордился собой, получив право первого космонавта. Этим нельзя не гордиться.
После космической миссии Гагарина берегли, словно народное достояние. Ни о каком повторном полете на орбиту не было и речи. Правда, при всем почтении со стороны руководства, ни один видный чиновник, тем более правитель советской страны, не сопровождал Гагарина в заграничных поездках. Слишком большой риск того, что космонавт перетянет все внимание на себя. Так бы оно и было, не сомневайтесь.
После трагической гибели Гагарина вместе с лётчиком-инструктором Владимиром Серёгиным на испытании самолета МиГ-15УТИ многие заговорили об имитации смерти. Возможно ли, что устав от публичной жизни, Гагарин уходит в тень таким образом?
Нет, конечно. Полагать так было бы не только оскорблением памяти великого человека, но и не знанием атмосферы той среды, которая царила в стране. Передумать и бросить, расхотеть и проявить слабость – было вовсе не в духе советского человека, тем более военного летчика.
Смуту в эту ситуацию ввел тот факт, что тела погибших на испытании летчиков не были найдены. В официальной версии говорится об останках, которые сразу же придали кремации. На месте крушения находили предметы одежды и экипировки, но не остатки человеческих тел. Возможно ли что удар был настолько сильным, что от героев почти ничего не осталось?