Каждый из нас по разным причинам пробовал приручить зверя по имени «мультизадачность». Но стоит ли его кормить? Либо же лучше запереть на замок, а ключ выбросить куда подальше? Мы расскажем, как вести сразу несколько рабочих проектов и при этом не жить на работе.
Тайм-менеджмент
Если вам уже хочется послать нас куда подальше — значит вы не раз пытались понять, за что миллионы людей по всему миру платят сотни, а иногда и тысячи долларов и евро за напутствия в том, как им правильно выстраивать рабочий график.
В конечном итоге большинство из них никогда не добьется положительного результата, потому что цель хорошего коуча — задать направление, а не подстроить человека под свою модель распределения времени.
Вы же не пытаетесь подобрать один вид обуви под любой сезон или погоду, верно?
Вы читаете умные книжки о том, как планировать время, слушаете вебинары, возможно, даже ходите на выступления различных спикеров. Но в результате, сколько не пробуете их методики — все идет прахом.
Причина тому — индивидуальность.
Как бы тривиально сегодня это не звучало, но именно она мешает найти универсальный подход к организации времени.
У каждого свои утренние ритуалы, привычки и особенности организма. Один человек может спать по два часа, будучи адептом полифазного сна, а другой через неделю такого «режима» напоминает зомби.
Лишь исследовав особенности своего организма можно прийти к «идеальному» графику. Критериями того, что вы сумели достичь «тайм-менеджментского дзена» считайте то, что выполняете поставленные задачи в срок и получаете от них удовольствие, а не головную боль.
Время — одна из главных ценностей
Мы с вами не вечны.
Все знают это, но некоторые пытаются всеми фибрами души зачем-то игнорировать такой железобетонный факт.
Многие из нас рано или поздно приходят к вопросу, что они могут вспомнить из прошедшей мимо них жизни и чего в ней сумели достичь.
Чтобы избавить себя от этой проблемы стоит заранее сделать три вещи:
1) Усвойте, что цель дожить до 100 лет — хорошая, но крайне трудно реализуемая идея
Прожить долго, потому что вы так захотели, получилось лишь… ни у кого.
Да, даже если вы будете съедать вагон исключительно полезных БЖУ, наворачивая при этом восьмой круг по парку и закусывать брокколи — накинуть пару «лишних» лет не получится.
2) Запишите 100 наиболее интересных конкретно вам жизненных целей
И, пожалуйста, сделайте так, чтобы они не звучали в духе: «Хочу быть богаче Илона Маска». Оптимизм — это чудесно, но оттолкнувшись от реальности настолько, вы вряд ли сумеете когда-то вернуться с небес на землю.
Если вам больше нравится визуализация — найдите понравившиеся фото, связанные с поставленными целями, и сформируйте альбом из них. Совет кажется банальным, но он и впрямь работает.
3) Выпишите все свои активности в таблицу или в любом удобном формате
В качестве «оценки» для каждой активности определите степень того, насколько она вам нравится и как хорошо она у вас выходит. Отдельно выпишите те занятия, которые пока выходят хуже, чем хотелось бы. Заодно стоит подумать, куда или кому бы их «пристроить».
Если речь идет о рабочих проектах, логичнее всего будет делегировать такие задачи, если вам не хочется заниматься ими.
В результате получится, что все ненавистные или просто скучные дела сведутся к нулю, а значит вы сможете заниматься тем, что наиболее интересно. Или, как минимум тем, что приносит наибольшую прибыль.
Лень — самая важная вещь
Ой, то есть, не лень, а прокрастинация, конечно же. Когда вы хотите полениться вместо работы — отдайтесь этому желанию с головой.
Как только вам не работается и все просто валится из рук — худшее, что можно придумать — работать насильно.
Естественно, мы не имеем ввиду ситуации, когда вы впадаете в яму прокрастинации на месяц или и даже больше. С такими темпами скоро вам будет просто нечего есть.
Мы говорим о том, что, если не «выгулять лень», последствия могут быть куда хуже, чем один или два сорванных дедлайна.
Да, затем придется работать еще усерднее. Но когда на это есть настрой — работа приносит удовольствие, а не вырванные годы.
Делайте то, что нравится
О, мы прямо чувствуем, как ваше внутреннее «я» уже вскипает. И нет, мы не стремимся получить звание «капитан очевидность». Этот пункт вытекает из предыдущего. Если вы не занимаетесь теми хобби, которые вам интересны — запас жизненной энергии постепенно истощается.
Допустим, вам нравится ездить на лыжах. Каково будет осознать, что зиму в этом году вы пропустили и лыжи светят вам только в случае переезда в самые северные регионы?
Один из вариантов свести ненавистные дела к минимуму —их ментальный «тюнинг». Например, если вам нужно сделать отчет, который занимает несколько часов, и вы ненавидите его всей душой — попробуйте переместиться во время работы над ним в любимое кафе.
Смена обстановки и бодрящий кофейный аромат способны сворачивать горы. Либо горячая кружка чая — тут уж кому как больше нравится.
Но без подводных камней этот подход бы не обошелся.
Если вы станете использовать место силы для продуктивной работы часто — оно станет якорем. Это место — святыня, поэтому не расходуйте его тайную энергетику на бытовые вещи, вроде просмотра соцсетей и прочих побочных занятий!
Планирование — не разовая вещь
Если вы привыкли составить план единожды и не обновлять его — поздравляем. Самое время сменить тактику.
Чем взвалить на себя одну гигантскую задачу, куда логичнее и продуктивнее разделить ее на множество более мелких, промежуточных этапов или майлстоунов.
Нет, вы не растянете работу. Но отслеживание прогресса будет в разы лучше мотивировать, если появится возможность наблюдать за тем, как задача решается прямо на глазах.
Это дает три вещи: мотивацию, наглядность и удобство контроля.
Учитывайте биоритмы и не живите «против шерсти»
Когда вы живете в сдвинутом графике, через какое-то время эффективность работы снижается.
Да, кому-то это удобно, но мы же говорим больше об общем знаменателе. А он таков, что человеку нужен баланс между сном, ленью и работой. Как только эти границы размываются, а работа заменяет сон — быть беде.
Выделите ту часть дня, в которую ваша мозговая активность находится на пределе и постарайтесь работать именно в его рамках. Поверьте, даже если этот период охватит всего 3 часа — они пройдут в десятки раз приятнее и продуктивнее, чем 8 часов работы через силу в состоянии «сонной мухи». Никогда не поздно поговорить с начальством.
Если ваши биоритмы устроены так, что, начиная работу на 2-3 часа позже коллег вы успеваете сделать двойную, либо даже тройную норму, он будет заинтересован в этом еще больше вас.
Не бойтесь привести аргумент и предложить «тестовую» неделю либо две, а затем оценить полученный результат.
Не откладывайте на завтра то, что можно сделать послезавтра
Привыкли делать все с точностью швейцарских часов и пунктуальностью королей?
Хорошо. А если мы скажем вам, что порой полезно расставить приоритеты, сделав срочные задачи позже остальных?
К примеру, есть двое коллег. Обоим им дают задачу сделать доклад, который нужно подготовить на конференцию. В итоге один делает поверхностное описание, сдавая тему в тот же день, а другой корпит над ней 2 дня, после чего получает ответ: «извините, такая тема уже поступила двумя днями ранее».
В результате первого попросят просто детальнее раскрыть тему, а вся работа второго пойдет насмарку, и он потратит еще несколько дней жизни на новую тему.
Пример может казаться натянутым, но он актуален как никогда. Особенно в современном ритме жизни, когда все должно быть по правилу «БЭП» — быстро, эффективно и продуктивно.
Сделали задачу — зафиксируйте ее
Заведите блокнот, таблицу или приложение на смартфоне, вроде того же Google Keep, куда сможете фиксировать все сделанные вами задачи. Главное — разместить их все в одном месте, не размазывая по десятку ежедневников и стикеров на холодильнике. По десять раз на дню вспоминать о том, что «нужно бы не забыть сделать вот это» — гиблое занятие.
Прыгайте выше головы
Нет, мы по-прежнему придерживаемся мысли, что «стать богаче Илона Маска» — наивная цель. Но недооценивать себя тоже плохо. Каждый из нас боится взять на себя слишком большую ответственность. Но что, если именно она и сможет вытащить вас из той самой злополучной «зоны комфорта»?
Нет, мы не говорим о сомнительных жизненных авантюрах.
Мы советуем ввязаться в какой-то глобальный рабочий проект, который раньше вы бы обошли десятой дорогой из-за сомнений, что не справитесь. Это не просто полезно, но и кардинально расширяет горизонт. Если коротко — смените мысль: «а что, если у меня не получится?» на полярно иную — «а что, если у меня получится?». И жить станет чуточку легче.
Вывод
Мы не требуем от вас соблюдения всех вышеперечисленных правил, не просим оплату за лекцию по «успешной успешности», но настоятельно советуем, как минимум опробовать некоторые из них. В конечно итоге, вы вряд ли чем-то рискуете, выстроив для себя приемлемый график сна, работы и жизни. А вот «забив» на него — можете упустить многое.
И речь сейчас не столько о рабочих возможностях или карьерном росте, сколько о потенциально прошедшей мимо вас жизни.