Найти тему
Бродили мы по свету

Бескрайняя "землица" Александра Ткачёва

Александр Ткачёв – крупнейший землевладелец России

Действительно, Ткачёв – на сегодняшний день – является крупнейшим (если брать в расчёт и членов его семьи), землевладельцем в России. А также входит в пятёрку крупнейших землевладельцев Европы. Достижение, однако. Как же так получилось/произошло? Начнём, как водится, по порядку…

Можно сказать, (пусть и с натяжкой), что Александр Николаевич Ткачёв является потомственным аграрием. Его отец – Николай Иванович Ткачёв – строил «с ноля» Выселковский межхозяйственный комбикормовый завод (один из крупнейших в Европе), а по завершению строительства и возглавил его. И Александр Ткачёв решил продолжить дело отца: закончил Краснодарский политехнический институт по специальности инженер-механик и вернулся в родимые Выселки, три года проработал на комбикормовом заводе (даже в должности главного механика), а потом стал первым секретарём Выселковского райкома ВЛКСМ. Ничего, короче говоря, не намекало на успешную карьеру латифундиста…

Но тут – в начале девяностых – стартовал процесс приватизации, сын и отец Ткачёвы умудрились (путём активной скупки ваучеров у населения), стать собственниками не только Выселковского комбикормового завода, но и целого ряда других сельскохозяйственных предприятий, и все эти предприятия были успешно объединены в холдинг «Агрокомплекс», который неуклонно продолжал расширяться, прирастая новыми землями. А ещё Александр Николаевич был избран депутатом Законодательного собрания Краснодарского края, что весьма полезно – для молодого бизнеса: всегда можно, что называется, «держать руку на пульсе». Что ещё надо, казалось бы? Сиди себе спокойно, бизнес успешно развивай, деньги потихоньку копи…. Но не такой человек А.Н. Ткачёв. Он уже тогда мыслил стратегически и масштабно. Потому как многого хотел добиться в этой жизни. Хорошенько поразмыслив, Александр Николаевич решил податься в политику…

В 1995 году Ткачёв был выдвинут независимым кандидатом в депутаты Государственной Думы РФ. Выборы успешно выиграл и вскоре вошёл в состав Аграрной депутатской группы. А чуть позже стал членом комитета Госдумы по бюджету, налогам, банкам и финансам. Много и остро выступал с высоких трибун. Являлся инициатором различных законов и подзаконных актов/поправок. Его заметили. И, как говориться, «взяли на карандаш». Кто заметил и взял? «Большие люди», понятное дело. Ну, очень «большие»…. Ничего удивительного, что уже в 2000 году Александр Николаевич уверенно выиграл краевые выборы и стал Губернатором Краснодарского края. На этой должности он проработал более четырнадцати лет, а в 2015 году – указом Президента России – был назначен министром сельского хозяйства Российской Федерации. Блестящая и завидная карьера, не правда ли?

В 2018 году Ткачёв покинул министерский пост, решил заняться частным бизнесом и стал руководителем АО «Агрокомплекс» имени Н.И. Ткачёва». А вскоре дотошные журналисты выяснили, что «клану Ткачёвых» принадлежит более 650 тысяч (!) гектаров земли, расположенных на Кубани, в Ставропольском крае и в Ростовской области. Причём, речь идёт об очень-очень плодородных землях, способных приносить очень-очень богатые урожаи. Стоимость этих земель превышает (по самым скромным подсчётам) 90 миллиардов (!) рублей…

То есть, получается, что господин Ткачёв на протяжении восемнадцати лет занимал высокие государственные должности, а его семья – в то же самое время – неустанно «обрастала» плодороднейшей землицей, постепенно превращаясь в самого крупного землевладельца России? Получается, что так. Не просматривается ли во всём этом чёткая коррупционная составляющая? На Западе давно бы эту самую составляющую заметили бы и решительно, что называется, вмешались бы в процесс подозрительного обогащения. То бишь, пресекли бы его на корню. А участников ещё бы и наказали – по полной и расширенной программе…. У нас? Не смешите, право. Не грозит семейству Ткачёвых жёсткое и непредвзятое расследование. По крайней мере, при нынешней Власти…