Весна – это время искореняющей обработки, то есть обработки растений от всяческих напастей.
С первым весенним теплом наружу вылезают разные вредные для растений насекомые, а также грибки, которые губят растения.
Чтобы сохранить свой сад, обязательно нужно провести его очистку.
Как проводить обработку?
Существуют вещества контактного действия и системного. Первый вариант наносится прямо на область поражения, второй впитывается и сохраняет своё действие на какое-то время.
При работе с обрабатывающими средствами, нужно помнить о своей безопасности, надевая защиту для глаз и рук. Само опрыскивание производите при погоде выше нуля, без ветра и палящего солнца.
На ранней стадии, когда у растения ещё не распустились почки, нужно работать с составами контактного действия. Такими как: медный купорос, бордоская жидкость, «Абига-Пик», «Азофос» и другие. Приведённые вещества хорошо защищают растения уже при малых плюсовых температурах.
Весной используйте обрабатывающие вещества, именно, на основе меди. Составы на основе железа нужны для осенней обработки, чтобы подготовить растения к зимнему холоду.
Когда почки распустились, то можно обрабатывать неконтактными препаратами. Например, такими как «Топаз», «Фундазол», «Топсин М», «Беномил», «Хорус».
Многие знают про способ обливания растения кипятком. Его применяют для обработки, например, куста смородины. Но этот метод подходит только для ранней стадии, когда почки не распустились.
С мучнистой росой, а также, плодовыми клещами хорошо справляется сера. Но её нужно использовать в более тёплую погоду (13-17 С).
Биофунгициды не подойдут для обработки весной, так как они работают благодаря бактериям при температуре выше 20-ти градусов. Весной же в температуре около 15-ти градусов они, практически, бесполезны.
Полезные почвенные грибки нуждаются в высокой влажности, а также им нужна довольно высокая температура, +15-20°С. Поэтому применять биофунгициды нужно в течение лета. А весной все-таки отдать предпочтение химическим препаратам.
Борьба с вредителями
Обработайте растения инсекто-акарицидными средствами. Обрабатывать нужно по зелёному конусу. Это спасёт от вредной живности, которая пережила зиму и от молодой поросли насекомых.
Насекомые, как щитовки, ложнощитовки, яйцекладки клещей – очень живучие. Чтобы справиться с ними, нужно воспользоваться средствами на основе масел. Масла разрушают прочные оболочки этих насекомых и перекрывают доступ к кислороду.
Многие садоводы в период цветения растений применяют очень жёсткие средства обработки, которые губят вредителей, но также и полезных опылителей.
После проведения качественной обработки растений, не нужно успокаиваться. Проводите повторные обработки и тогда вы соберёте качественный и богатый урожай.