Я сейчас путешествую по Грузии. Несколько дней провела в Кахетии (область на востоке страны).
Сюда все туристы едут на виноградники и винодельни, есть фрукты, смотреть монастыри, крепости, храмы или их руины, коих здесь большое количество.
Подписывайтесь на канал Кавказская пленница в Телеграмм: фотографии, советы, видео из Грузии и другие интересные моменты из моих путешествий по Грузии.
Заехала на рынок в краевой центр Кахетии – Телави и посмотрела, что продают и покупают грузины.
Рынок в провинциальных городках Грузии – главный информационный штаб, место обмена новостями и слухами. Здесь в Кахетии, не закупаются на неделю вперед, а ходят на рынок каждый день, покупая все свежее, ровно столько, сколько нужно на день.
Конечно, продают много зелени, специй, орехов, мёд, сыр. И крапиву.
Ее едят только в апреле, когда побеги и листья только-только вырастают из-под земли.
У каждой зеленщицы, которая торгует зеленью, стоят большие мешки с зеленым подножным кормом.
Спрашиваю как они это едят?
Чаще всего обжаривают на сковороде и делают пхали (на любителя) или варят простенький суп.
Пхали — шарики из овощной начинки и соуса, популярное грузинское блюдо.
Это субпродукты для варки наваристого бульона хаши.
В набор для входят: говяжий желудок, кишки, копыто и иногда хвост.
Грузины очень любят этот бульон, который варится 6-8 часов. Едят его, в основном, мужчины и только утром . Хаши называют похмельным блюдом, как огуречный рассол в России (хотя меня угощали в грузинской семье предлагая его как обычный суп).
Бульон подают горячим, в нем нет зелени и перца. Только соль и толченый чеснок. К хаши подают чёрствый хлеб (шотис пури).
В Грузии даже есть специальные заведения сахаше [хашные], в которых подают только хаши и работают они с 5.00 до 10.00 утра.
Из свиной головы делают еще одно известное грузинское блюдо – мужужи, напоминает наш холодец. Таких голов на рынке не много, больше говядины.
Я удивилась, что почти все мясо продаётся на открытом воздухе, без холодильника, хотя уже плюсовая температура. Ну, видимо, быстро все распродают. И если что-то случится, местные знают у кого покупали...
Честно говоря, я не пробовала ни одного блюда из перечисленных ингредиентов, хотя меня неоднократно угощали. Но я пока не готова...Очень они для меня специфические.
А вы пробовали? Делитесь опытом и впечатлениями, что было вкуснее всего? Могли бы питаться крапивой и другим подножным кормом? Пишите в комментариях.