Найти тему
Фаянсы

Рис с хлебом не едят!

А вы знаете почему Колобок предпочёл самостоятельность теплу родных рук?
Потому, что был пшеничным. Будь он рисовым, история могла бы сложиться совсем иначе!

Все мы едим рис, едим его как гарнир, едим в составе различных блюд. Зачастую он преподносится как идеальный продукт для здорового питания. Но так ли он идеален?

  • рис - долгий углевод, а долгие углеводы полезны
  • рис - отличный сорбент, помогает при отравлениях, выводит из организма токсины и шлаки
  • рис - стратегический/основной/национальный для некоторых стран продукт (страны Юго-Восточной Азии и Китай)

А есть ли минусы? И тут рис также проявляет свои чудесные свойства как бы изобличая себя, не скрывая своего существа:

Поскольку одомашнивание риса произошло около 9 тыс. лет назад в Восточной Азии, это продукт встроенный в жизнь части населения планеты на генетическом уровне.

  • и тут отчетливо проявился его минус: в очищенных зернах риса остаётся мало витаминов, что привело к широкой распространённости заболевания бери-бери в "рисовой цивилизации".
  • вторым, как мне представляется, минусом является тот факт, что рис резко демонстрирует различия между людьми: из-за своих свойств и условий выращивания рис не только определил различие менталитетов, но и привнес определенный элемент экзотичности. Очевидно, что недостаток витаминов нужно было чем-то восполнять, а поля рисовые - заливные, постоянно находящиеся в севообороте, земля занята - скоту пастись негде, с овощами тоже крайне скромно. Вот и пошло в ход все, для нас - людей "пшеничной цивилизации", - экзотическое: от букашки - таракашки и лягушки-змеюшки до мышки-летушки, ну или морских чудовищ. В этом свете народы, у которых рисоводство "в крови" (Индия, Китай и т.д. Дальний Восток) кажутся "экзотичными".

Вот и думай о теперь о смысле корейской пословицы: "Рис с хлебом не едят!"

Лично у меня запах риса при приготовлении или вкус при потреблении его в пищу не вызывают эмоциональный душевный отклик, в отличии, например, от корочки свежего хлеба или гречневой каши. Рис скорее вспоминается как гарнир к запечёной в духовке курочке или как ингредиент в ансамбле плова, но точно не как "самосодержащий продукт". Раз нет отклика, то и генетической приспособленности организма нет !

  • тренер рекомендует гречку с куриной грудкой, а не рис!

Смотри на факты! Верь Себе! ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Читай:

Еда
6,93 млн интересуются